«То, что произошло с отцами, есть знак для их сыновей» или на ошибках учатся

Есть дни в году, когда весь еврейский народ постится в память о бедах, постигших его в прошлом, — постится, чтобы пробудить сердца встать на путь раскаяния, а также для того, чтобы все мы вспомнили о грехах, совершенных нашими отцами в свое время, и о том, как эти грехи стали причиной бед, постигших их. Воспоминание об этих проступках должно приблизить нас к тшуве — раскаянию и возвращению на путь, указанный Всевышним, как сказано: «Тогда покаются они в грехе своем и грехе отцов своих» (Ваикра, 26,40). Поэтому каждый из нас имеет возможность посвятить себя в эти дни раскаянию, обдумыванию своих поступков и исправлению, потому что именно в этом — а не в отказе от удовольствий (будь-то еда или что-то другое) — главное назначение этих дней.

17 тамуза - день поста из-за многих несчастий, постигших наш народ в этот день. И первое из них — утрата скрижалей, разбитых из-за греха Золотого Тельца. «И увидел народ, что Моисей долго не сходит с горы, и собрался народ против Аарона, и сказали ему: сделай нам божество, которое шло бы перед нами, ибо этот муж Моисей, который вывел нас из земли Египетской, — не знаем мы, что с ним случилось» (Исход 32:1). Народ не был готов продержаться в неопределенной ситуации, им хотелось, чтобы проблема решилась немедленно, они хотели ясности. И поэтому, впав в панику, они потребовали от Аарона сделать им «божество»- «Элоhим» (на иврите это слово означает также «судья», «вождь», «тот, кто пойдет перед ними»). Испытание неопределенностью было послано евреям, чтобы привить им «цепкость в удержании достигнутого», умение не полагаться только на логику кажущихся очевидными расчетов. Оказалось, что желание немедленно решить проблемы неизбежно приводит к поклонению Тельцу.

Кроме того, 9 Тамуза во время осады Иерусалима в эпоху Первого Храма была проломлена городская стена. А в эпоху Второго Храма то же самое случилось 17 Тамуза. Почему традиция упоминает и об этом событии, как о трагическом? Стена Иерушалаима символизирует отделенность (освящение) от мира для служения Господу. Бреши в стене позволили врагу проникнуть в город и разрушить Храм. Это символично, потому что когда в жизни верующего человека стирается грань между ним и миром (в стене появляется брешь), в дальнейшем это может привести к полному разрушению святилища – места поклонения Богу.

Во время осады Иерусалима (согласно Рамбаму, перед разрушением Первого Храма) в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных. Жертва «тамид» приносилась от имени всего народа, и кровью этой жертвы народ отделялся для Господа. Иными словами, прекратилось ходатайство от имени народа и за народ.

Если мы не бодрствуем и перестаем видеть Бога, мы теряем правильный фокус. За этим следует утрата освящения и разрушение Храма – дома святыни. Это происходит вначале на духовном уровне, а затем становится явным. Бог уже много совершил для Израиля до золотого тельца, но свое берет верх, жертва Богу останавливается, начинается гуманистическое движение, которое подменяет движение Божье (всевозможные теории как двигаться вперед), которое охлаждает нас для ведения Божьего.

События, пришедшиеся на 17 тамуза в разные периоды истории нашего народа:

— золотой телец,
— прекращение жертвоприношения,
— разрушение стены
– это схожие между собой поражения в народе – потеря святости.

Все это предшествовало более трагическим событиям, которые пришлись на 9 ава. Через год после греха с золотым тельцом Моше послал разведчиков осмотреть землю, в которую Бог вел народ. Эти люди были вождями в  Израиле, на них лежала ответственность за народ. Разведчики шли, чтобы увидеть Божью цель (ведение) и после возвращения помочь народу войти в него. Но получилось так, что из 12 –ти только у двоих был правильный взгляд, взгляд веры: «земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь». Остальные увидели землю с человеческой точки зрения: «мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие… земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней». (Числа 14). И вместо того, чтобы помочь народу следовать Божьей цели, они отвернули народ от нее и повернули его в сторону Египта. Этот пример показывает нам ту власть и ответственность, которая лежит на руководителях и ключевых людях, имеющих авторитет в народе – 10 человек смогли повлиять на мнение и судьбу сотен тысяч.

Золотой телец был тем божеством, которое должно было идти впереди Израиля в обетованную землю. Народу нужен был вождь, чтобы следовать Божьим путем. После возвращения разведчиков народ поднял ропот и тоже требовал себе вождя, но уже для того, чтобы вернуться в Египет.

Рассматривая события в истории нашего народа, мы сегодня можем извлекать полезные для себя уроки — «то, что произошло с отцами, есть знак для их сыновей».

В связи с этим клуб Геула предлагает в течение трех недель – с 17 тамуза (7 июля) по 9 ава (28 июля) пост (на любых условиях) или просто молитвенное время, чтобы эти дни действительно становились для Израиля радостью и веселым торжеством по слову Господа: «так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Захария 8:19). И если мы будем это делать с верой в Божьи обещания, то мы будем видеть реальные изменения и в себе самих, и в жизни нашего народа.

Предлагаемые направления молитвы:

1. За углубление понимания, что мы отвечаем перед Богом не только за себя, но и за тех, кто вокруг нас – « кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.  Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матфея 18:6-7).

2. Молиться, чтобы увидеть именно те ситуации, где нам приходится проходить испытание неопределенностью (Господь, якобы, запаздывает с ответом), и не пытаться искать выход, исходя из своего понимания, чтобы не вылепить золотого тельца на разных этапах пути следования за Господом, но ожидать ответа, обещанного от Него — «и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам» (Исход 24:13-14) ; «И, собрав их, Он (Иешуа) повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деяния1:4)

3. Молиться, чтобы Господь показал, где грань между нами и миром начала стираться (бреши в стене), признать это перед Богом и приложить усилия для восстановления отделения (освящения) для Господа и Его желания

Рекомендуемые для рассмотрения в посте книги и места Писания:

—       Исход (32,33 главы)
—       Числа (13,14 главы)
—       Эзры,
—       Неемии
—       Даниила,
—       Иеремия (50-51 главы)
—       Аггея
—       Захарии

Клуб Геула


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>