То, в чем нуждаются сыновья от своих отцов

То, в чем нуждаются сыновья от своих отцов

photo — Kristina Alexanderson

Многие мужчины проводят всю свою жизнь в поисках чего-то, что они могут получить только от своих отцов. Этого связующего звена не хватает в жизни у многих мужчин.

То, что нужно сыну от его отца – это утверждение.

Словарь описывает утверждение таким образом: «1. Признавать, устанавливать или показывать свои качества или законность. 2. Убедиться в чём-либо, твёрдо увериться». Иными словами, сыновьям нужно знать, что они достаточно хороши и принимаемы их отцами.

Многие культуры поощряют утверждение через различные обряды, ритуалы для молодых мужчин. Молодые еврейские мальчики подтверждают свою мужественность через празднование бар-мицвы. Одно африканское племя приказывает своим молодым людям пойти в джунгли, вооружившись одним лишь копьём и убить льва. Древние спартанцы отправляли из города молодых воинов, чтобы посмотреть, как много рабов они могут убить, используя один только нож. Все эти переходные обряды были предназначены для того, чтобы утвердить молодых мужчин в переходе из детства в зрелость, и доказать самим себе и их племени, что они — мужчины.

Молодые люди по-прежнему нуждаются в утверждении и сейчас. Это ещё одна причина, по которой уличные банды так популярны. Когда у юноши нет мужчины в его жизни, который помогает и направляет этот процесс в нужное русло, молодой человек будет искать этого у таких же как он сам, ровесников. Если они не получат этого от тебя, они будут искать это где-нибудь еще.

Я пока еще не все понимаю, но я потратил огромную часть моей пасторской жизни, готовя юношей и девушек к жизни и служению. У меня также есть сын, который научил меня нескольким урокам.

Здесь пять практических советов, чтобы утвердить вашего сына.

son2

photo — Kristina Alexanderson

1. Называй его «Сын».

Твоему сыну необходимо слышать от тебя его имя, но также он нуждается, чтобы ты его называл «Сын». Даже Иисусу нужно было слышать это от своего Небесного Отца. В Евангелии Матф 3:17 при его крещении сказано: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» Если даже Иисус нуждался в том, чтобы слышать это, насколько больше тогда твой сын нуждается в этом.

Сыну нужно слышать, как его отец говорит о его индивидуальности и цели на протяжении всей его жизни. Когда ты зовешь его «Сын» — это говорит о твоем принятии и одобрении. Твой сын будет знать, что он принадлежит тебе, как своему отцу.

2. Вовлекай его в свои ежедневные занятия.

Ему нужно чувствовать себя нужным кому-то. Ему нужно знать, что он создан не напрасно, что он востребован. Мой сын помогал мне с работой во дворе иногда и, по правде говоря, он больше путался под ногами, чем помогал. Неприятно это признавать, но он существенно замедлял всё дело. Почувствовав некоторое разочарование, я опустил голову и взглянул на его лицо — всё было понятно без слов. На его лице сияла большущая улыбка, ведь он делал всё что мог, чтобы помочь мне.

Я сделал шаг назад и посмотрел на эту ситуацию немного по-другому. Мой сын учился тому, что предприимчивому мужчине нужно тяжело трудиться. Получается, я учил его трудовой этике.

3. Борись с ним.

Ему нужно испробовать свою силу. Ему нужна проверка. По сути, ему нужно почувствовать отпор. Физическая сила выстраивается? только сталкиваясь с сопротивлением. Когда ты привлекаешь его к спортивным занятиям, он попадает в среду, в которой может столкнуться с испытаниями и научиться тому, как преодолевать их. В Притчах 27:17 сказано: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего». Это позволит ему столкнуться с трудностями и проблемами без негативных последствий. Он может усвоить эти уроки раньше, до прихода тех трудностей в его жизнь, что позже могут стоить гораздо дороже.

son3

photo — Kristina Alexanderson

4. Избегай сюсюканья.

Обязательно случится так, что он упадет и ударится. Это нормально — удостовериться, что с ним все в порядке, но это вовсе не значит, что ты должен постоянно парить над ним, как вертолет. Он должен знать, что будут времена, когда ему нужно будет самому подняться и пойти дальше.

Матери естественно больше занимаются воспитанием, чем отцы, но папам также не нужно бояться испытывать своих сыновей. Ему нужно научиться играть даже сквозь боль. Есть время, когда мужчина нуждается в отдыхе, но есть времена, когда он должен делать то, что может сделать лишь мужчина.

Ты учишь его быть мужественным и не сдаваться, когда жизнь становится тяжелее. Я уверен, что одна из причин ухода многих мужчин из семьи — это то, что они никогда не учились преодолевать трудности с упорством и стойкостью.

5. Запланируй время, которое вы проведете с ним по-мужски, вдвоем.

Ему нужно проводить время один на один с тобой. Это может быть разговор с ним где-то за обедом или за мороженным. Ему нужно твоё пристальное внимание, когда ты проводишь время с ним, вовлекаясь в его жизнь и участвуя в ней.

Каждый человек индивидуален, так что тебе, возможно, понадобится время чтобы узнать, что его увлекает. Пришло время поговорить со своим сыном о жизни. Почему бы родителям не быть инициаторами таких разговоров?

Пусть лучше мой сын узнает о жизни от меня, чем с экрана телевизора или от кого-то, кто не заботится о нём в той же мере, в какой забочусь о нём я.

Идеальных отцов не существует. Но мы можем постараться помочь нашим сыновьям вырасти в таких мужей, какими их желает видеть Бог. Я стараюсь помогать моему сыну хорошенько управлять этим процессом, потому что лучше уж мне быть гидом в его путешествии в зрелость, чем он будет сам по себе бесцельно блуждать вниз по дороге жизни. У него есть только один шанс стать человеком, и я это учитываю.

Автор — Eric Speir / charismamag.com
Перевод — Татьяна Кондякова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>