Тодд Бентли и 11 причин, почему упавшие лидеры отвергают восстановление

Тодд Бентли и 11 причин, почему упавшие лидеры отвергают восстановление

Тодд Бентли (фото со страницы Тодда Бентли в фейсбуке)

Доктор Майкл Браун и другие уважаемые христианские лидеры опубликовали заявление о Тодде Бентли и его неблаговидных поступках. Они потратили достаточно времени и внимательно провели это исследование для того, чтобы окончательный отчёт был точным и написанным с любовью. Я считаю, что они справились с этим.

К сожалению, я имел возможность наблюдать за последнее десятилетие с очень близкого расстояния за падением трёх всемирно известных служителей.

Эта последняя ситуация заставила меня задаться простым вопросом: Почему упавшим служителям так тяжело пройти процесс восстановления? Разве не было бы это лучше для них, и разве люди не восприняли бы лучше их возвращение к служению, если бы они сделали это правильно?

Джимми Сваггерт получил предупреждение от Давида Вилкерсона о необходимости оставить служение на год прямо перед тем, как стало известно про его постыдные дела. Это было поразительное пророческое слово, потому что никто и не подозревал, что Сваггерт был во грехе и скоро это станет известно всем. Когда я проходил курс пасторского служения в Библейском Колледже Джимми Сваггерта в Батон-Руж в Луизиане, Джим Рентц — пастор центра Family Worship из кампуса Служения Джимми Сваггерта — сказал нам, что они все очень сильно любят Брата Давида [Вилкерсона]. Но служение бы развалилось, если бы Сваггерт отошёл от дел на год. Они отвергли пророческие указания, и остальное — уже история.

После уличения во грехе, ему было дано указание от Ассамблеи Бога оставить служение на год, но он отклонил это указание своей власти. Он вернулся за кафедру через три месяца. На самом деле, он делал всё, кроме проповеди, в течение нескольких недель перед своим стремительным возвращением.

Цитата из издания «Los Angeles Times», 9 апреля 1988 года:

«Ассамблеи Бога в пятницу лишили сана Джимми Сваггерта, после того, как он отказался от временного годичного отстранения от служения, утверждая, что длительное его отсутствие за кафедрой погубит его телевизионное служение и подвергнет опасности его Библейский колледж.

Решение лишить сана Сваггерта за неуказанные ‘нравственные проступки’ было принято во время телефонной конференции дюжины старейшин церквей Ассамблеи Бога. Совет был созван после письма от Сваггерта о том, что он не может выполнить условия своего покаяния и реабилитации.

‘Мы считаем, — сказал позже Сваггерт корреспондентам из штаб-квартиры Батон-Руж в Лос-Анджелесе, — что пребывание вне публичного служения в течение года полностью разрушит телевизионное служение и неблагоприятно повлияет на колледж’.

Лидеры Ассамблеи Бога сказали, что Сваггерт не оставил им выбора, кроме как лишить его сана».

Джимми Сваггерт

«Jimmy Swaggart onstage». Photo — Jntracy75

Он не единственный, кто спешил вернуться в служение после уклонения в распущенность.

Я считаю, что на то есть много причин. На самом деле, каждому из нас было бы хорошо спросить Бога о том, не является ли какая-либо из приведённых ниже причин реальной или потенциальной проблемой в нашей собственной жизни. Это тяжело, но всё же справиться с проблемами характера намного проще до падения, чем после.

Вот несколько смертельно опасных типов мышления и проблем, будь-то до падения или после, о которых каждому из нас стоит помолиться.

Страх потери

Когда падение становится публично известным, вдруг всё, для чего (порой десятилетиями) трудился служитель, рискует исчезнуть во мгновение ока. Это явным образом признал Сваггерт, как видно из приведённой выше цитаты из «Los Angeles Times». Мгновенной реакцией человека может быть попытка разобраться не со грехом, а с надвигающимися последствиями. Люди не могут себе представить, что вся их жизнь может перевернуться с ног на голову, поэтому они делают всё возможное, чтобы минимизировать убытки и поддержать работу механизма своего служения в обычном режиме. Они не понимают, что в потере служения нет ничего страшного, если это подразумевает сохранение их души и защиту имени Иисуса.

Отрицание

Некоторые полностью отрицают какие бы то ни было проступки, но даже те, кто был по неосторожности пойман с поличным, могут стараться минимизировать серьёзность греха. Я считаю, что очень часто они сами себя убеждают в том, что проблема не так уж и велика. Они отрицают серьёзность ошибки и могут сильно раздражаться от того, что другие не видят это так же, как они. На самом деле они часто предполагают, что простое исповедание уничтожает прошлый грех. Ну, если исповедание искреннее, тогда грех прощён. Однако ещё нужно разобраться с собственным сердцем, слабостями и состоянием, в котором находится служение. Они могут верно отрицать то, что ещё находятся во грехе, но это отрицание не заканчивает процесс восстановления — оно его начинает, и этот процесс вполне может занять годы.

восстановление

Контроль

Многие из сегодняшних публичных служителей являются альфа-лидерами. Они доминируют. Они настолько привыкли быть главными, что сама мысль о том, чтобы отвечать перед кем-то, раздражительна для них, если не совсем чужда. Они утверждают, что делают именно то, что Бог говорит им делать, и они не могут передать эту роль кому-то другому. Проблема в том, что Бог установил человеческую власть в нашей жизни, и у нас нет права отвергать её, чтобы мы могли делать лишь то, что нам приятно.

Когда происходит падение, лидер перестает быть руководителем. Было бы хорошо, если бы в такой ситуации люди смирялись и доверялись процессу, который установят для них любящие духовные власти. Они не просили о том, чтобы оказаться в такой ситуации. Они бы желали в неё не попадать, но их привёл к этому грех лидера. Окажите им почтение в их самоотверженном служении, подчинившись им.

Стыд и позор

Вы можете себе представить, насколько позорным может быть публичный скандал. Люди, пойманные на грехе, могут быть унижены, потому что это разрушает любую репутацию, которую они создавали себе в течение предыдущих лет или десятилетий. Очень легко начать бороться с обвинениями в надежде уменьшить стыд.

Вместо этого мы должны уподобляться Иосифу, который предпочёл позор и тюрьму греху, когда выбежал голым из спальни. Защита личной репутации не может быть нашим мотивом. Святость, чистота и Божья репутация — вот что должно руководить нашими реакциями на обвинения.

Контроль ущерба

Полное покаяние и согласие на длительный процесс восстановления кажутся нелогичным для пытающегося спасти то, на строительство чего он потратил так много времени, и что сейчас находится под угрозой и может развалиться.

Однако, лучше поднять белый флаг, полностью покаяться и сделать всё необходимое для того, чтобы пройти процесс восстановления. Такие люди должны понимать, что у них нет никаких рычагов влияния и возможности торговаться. Теперь они в руках Бога, общественности и лидеров, желающих положить для них начало аккуратного и продуманного пути к успеху.

мужчина молится

Неправильные мотивы

Хотя многие люди приходят в служение с чистым сердцем, со временем их мотивы могут существенно измениться. Любой в служении знает, что можно обольститься обещаниями влияния, власти, финансов и другими искушениями.

Жалко, что очень редко можно увидеть, как впавшие в грех проповедники по-настоящему, явно и глубоко сожалеют о своих грехах. Где слёзы? Где сокрушённость? Где же признающие то, что у них ничего не осталось, и желающие потратить необходимое время, в соответствии с указаниями наблюдающих за ними, чтобы заново открыть для себя Бога, получить исцеление и снова получить право на служение?

Ответный удар

Некоторые будут нагло, не думая о людях, которых они могут обидеть, наносить ответный удар своим обвинителям, отвергая любую подотчётность. Они продолжают своё служение на виду у всего мира в надежде замять обвинения и заставить замолчать обвинителей.

Этот тип лидеров одолело высокомерие. Они таранят людей всем своим «служением», и не позволят никому встать на своём пути. Если вы видите такое, берегитесь.

Финансовые потери

Угроза потери денег и изменения образа жизни является серьёзным мотивирующим фактором для служителей, пойманных во грехе. Они ударяются в контроль ущерба и делают всё возможное, чтобы удержать поток денег.

Мысль о том, чтобы найти работу, их попросту смешит. Пойти на обычную работу с 9 до 17? Не смешите! Со стороны этих служителей было бы мудро отказаться от того монумента, который они воздвигли, и начать работать на других.

Насколько сильно было бы увидеть, как кто-то вроде Тодда Бентли смиренно и честно трудится в пиццерии или водит автобус вместо того, чтобы объявлять о начале ещё одного служения на фоне скандала. Можете себе представить, как быстро такой человек расположил бы к себе людей? Его восстановление было бы незамедлительным.

работник пиццерии

Гордость

Можете не сомневаться, гордость поднимет свою уродливую голову, если с ней не разобрались до падения. Очень легко отреагировать бездумно, когда главенствует дух гордости. Крах служения вполне может быть актом любви Бога, Который делает всё возможное, чтобы предупредить человека о его надменности и спасти его душу от ада.

Отсутствие желания каяться

Некоторые настолько наслаждаются своим грехом и настолько приуменьшили его серьёзность, что не могут себе вообразить, как можно оставить этот образ жизни. Некоторые так пристрастились к нему, что не могут себе представить жизнь без кормления этого зверя. Конечно, таким людям не место в служении. Вместо этого им нужно проходить консультации, освобождение и стремиться к внутреннему исцелению.

Служение как идол

Это может поразить многих пастырей и служителей. Легко ли стать зависимым от гонки служения? Очень легко. Абсолютно каждому из нас стоит немедленно попросить Бога проверить наши сердца и увидеть, не зависимы ли мы от этого. Любим ли мы служение больше, чем Бога? Никто не хотел бы ответить утвердительно, но мы должны стремиться к свободе, которая придёт, если это действительно так, и если мы покаемся в этом.

Заключение

Впавшие в грех должны понимать, что их восстановление в большинстве случаев может занять годы, а не месяцы. Просто сделайте шаг назад и откройте вновь для себя Того, Кто любит вашу душу!

Бог — ваш обеспечитель, потому финансовые потери не должны быть проблемой.

Божье имя должно прославляться, а не наше, потому отсутствие влияния не должно беспокоить нас.

Мы призваны умирать ежедневно, потому потери не должны быть проблемой для нас.

Это послание для каждого из нас, вне зависимости от того, потерпели ли мы публичный провал или нет. Сделайте всё возможное, чтобы разобраться с этими вопросами, а также с теми, на которые Бог указывает лично вам. Враг усердно трудится над тем, чтобы разрушить служения, служителей, их семьи и всех, кто находятся по их влиянием. Любая слабость, будь-то гордость или идолопоклонство, открывает дверь для атаки. Закройте эту дверь поскорее!

Я давно понял, что этот мир нуждается в моём служении не так сильно, как мне кажется. Также и Бог не так сильно нуждается во мне, как мне хотелось бы думать. Я не приуменьшаю необходимости для людей вступать в своё призвание и служение, но мы должны понимать, что намного важнее быть чувствительным к Богу, быть способными каяться, возрастать в близости с Ним, быть смиренными и умирать для себя.

Автор — Джон Бёртон / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 14.01 (Израиль). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *