Только в Боге

Только в Боге

Отчаянная погоня за счастьем

Люди убивали, чтобы заполучить его. Цари сходили с ума в тщетных попытках обрести его. Ради него развязывались войны. Оно воспевалось в романах. Его поиски объединяют всех нас.

Я помню, как сам безнадёжно искал его.

Я искал самых ярких впечатлений, чтобы удовлетворить своё страстное желание. Солнечные дни на пляже, пятничные вечера за городом, обволакивающие звуки прекрасной музыки, танцы летними вечерами в латинских клубах, рождественское утро с семьёй. Всё это зачаровывало на время, но чары развеивались, лишь только приятное событие подходило к концу. На смену лету приходила зима. Смех сменялся тишиной. Солнце уходило за горизонт. Комнаты, наполненные людьми, пустели. Музыка смолкала.

Моё увлечение спортом, танцами, женщинами и прочими увеселениями – этой какофонией земных наслаждений – не могло заглушить тихий, почти незаметный шепот: «и всё же, есть нечто большее». Нечто продолжало манить меня в тишине и тогда, когда круговорот жизни останавливался, благоприятные времена проходили, а грех уже был совершён.

И я отправлялся на поиски волшебного цветка, растущего за следующим холмом: очередное удовольствие, очередная девушка, очередное достижение. И так, доходя до края очередной радуги, я снова и снова обнаруживал лишь обман. Всё суета и томление духа. Но в моей душе оставался слабый огонёк, размещавшийся у меня точно между лопатками. И, сколько бы я ни пытался дотянуться до него, он продолжал меня беспокоить.

Радость не безлика

Думаю, и вы испытывали нечто подобное. Держу пари, что каждый из нас может лично засвидетельствовать то, о чём много лет назад написал Паскаль:

Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений: способы у всех разные, но цель одна. Го­нятся за ним и те, что добровольно идут на войну, и те, что сидят по домам, — каждый ищет по-своему: лишь на достижение счастья и направлено всякое усилие человеческой воли. Такова побудительная причина лю­бого поступка любого человека — даже того, кто решил повеситься («Мысли», Афоризм 370).

Все мы, так или иначе, ощущаем в себе эту зияющую пустоту, помещённую в нас кем-то извне. Непостижимым образом, мы чувствуем в себе желание пищи, которую никогда раньше не пробовали; мы жаждем испить из источников, которых прежде не касались наши уста. И нам не избавиться от этих стремлений. Мы пытаемся утолить голод земными закусками или развлечься при помощи дешевых удовольствий, но нас по-прежнему пугают пустые комнаты. Потому что там мы снова слышим всё тот же шепот: есть нечто большее.

happiness2

В конце концов, этот шепот настиг и меня одним тихим вечером в моей комнате в общежитии. С большим трудом и, по большому счёту, вопреки моему желанию, он побудил меня взять в руки Книгу. В ней я прочёл тайну, к принятию которой он готовил меня всю мою жизнь. Неувядающая радость, радость, которая никогда не померкнет и не пройдёт, которую невозможно ни украсть, ни разрушить, — то безудержное, непреходящее счастье, к которому я стремился, не было чем-то безликим. Оно существовало в отношениях с Личностью.

Библия учит, что радость – это не философская идея, и не продукт химических реакций. Она неразрывно связана с Божьим присутствием: «полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). Человек переживает её, находясь в непосредственной близости от Бога, в атмосфере Его присутствия, ощущая Его благоухание.

Библия утверждает, что более нигде вы не найдёте полноты радости. Не в этом мире зарождается, и не в нём умирает то, что большинство называет «истинной радостью» (а существительное это, как видно, настолько истрепалось от употребления, что теперь нуждается в прилагательном в качестве подпоры). Таким образом, Бог показал нам, что миллионы людей потратили свои жизни на то, чтобы отыскать звёзды, роясь в земле.

Скрытые условия счастья

Но также Бог открыл, что для получения этого счастья, мне необходимо выполнить некие условия. А я долгие годы не мог поверить в то, что именно их мне нужно принять для того, чтобы стать счастливым. Я поищу другой путь. Я верил мифу, который так давно измыслил сатана. Это — миф о том, что счастье, которого я так страстно желал, существует вне царства счастливого Бога. Мне не нужен Бог, чтобы достичь небес. Мне не нужен распятый Христос.

Мне казалось, что, после того, как я уверую и покаюсь, меня не ждёт ничего, кроме скуки и рутины. И я умирал, оставаясь верным этой выдумке. Я не собирался от неё отказываться. Я боготворил радость, за которую не нужно платить. Радость, которая не заставляла бы меня кланяться, у которой не было бы ничего общего с моим Творцом, которая не указывала бы на моё предательство, — такая радость была моим божеством. Я, подобно бешеной собаке, убегал от солнца в погоне за луной. Я скрывался от дневного света, которым была радость, и дрожал от холода в ночной тьме. Ведь огоньки, зажжённые людьми, не заменят солнца.

happiness3

Приглашение радоваться

Мы можем искать под каждым камнем и гоняться за любым ветерком, но без Плотника из Назарета нам никогда не найти столь необходимой нам радости. Мы тоскуем по воскресшей радости, находящуюся на другой стороны платы за грех. Это такая радость, приобрести которую можно только посредством пролитой крови, — крови, пролитой Самим Богом. Все наши страстные стремления подсказывают нам, что такая радость обитает у подножия креста и даётся даром тем, кто раскаивается в грехах и вверяет свою жизнь Иисусу. А счастье, провозвестниками которого являются все прочие наслаждения, побуждает вас встать на колени.

Возможно, вам ещё не надоело изучать блага этого мира. Возможно, вы ещё не доведены до отчаяния настолько, чтобы начать стучать в небесные врата. Может, вы всё ещё надеетесь найти мир в другом месте. Но Бог может привести вас в чувство, и тогда вы осознаете, что ваша мучительная жажда дана вам для того, чтобы вы смогли услышать приглашение Иисуса:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоанн 7:37).

Чтобы вы внимательно отнеслись к Его обещанию:

Подписывайтесь:

«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35).

А также чтобы вы обрели полноту своей радости, приняв Его радость:

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Иоанна 15:11).

Я обнаружил, что целью всех наших поисков радости является Бог. Для всех, обретших вечное блаженство небом, жизнью и радостью стал именно Он. Быть в раю – значит знать Его, значит изведать сияние Его славы. А желание такого человека заключается в том, чтобы пребывать в этой славе. Иисус получил терновый венец, пять ран и деревянный крест, чтобы открыть для нас то великолепие, перед которым солнце вскоре смущённо померкнет. Вечная радость не безлика, радость – это Он. Обратитесь ли вы от греха и пойдёте ли к Нему?

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 26.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>