Тонкое искусство отговорок


Наша жизнь наполнена оправданиями. На самом деле, они настолько стали ее повседневной частью, что мы уже их практически не замечаем.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, а особенно в раннем возрасте, они начинают формировать наше отношение к жизни. Они формируют нас в том, кто мы и почему мы делаем то, что делаем.  Если мы используем трудности правильно, мы проходим их и вдохновляем других людей нашей историей. Если неправильно, мы можем превратить наши трудности в причины, по которым  у нас ничего не вышло. Типа, если бы у меня не было такого тяжелого детства – плохих учителей,  тираничного начальника, бесчувственного супруга –  я был бы намного успешнее, чем есть сейчас.

Ложные аргументы

Один из наиболее выдающихся библейских лидеров начал свой путь с неправильного отношения к трудностям.

У Моисея были проблемы с уверенностью. Когда Бог сказал ему вывести Израиль из Египта, он тут же начал придумывать оправдания: “Я недостаточно хорош. Люди мне не поверят. Я не умею говорить. Они не послушают меня”. Даже после того, как Бог дал ему способность совершать чудеса, Моисей продолжал придумывать отговорки.

Ответ же Бога на его все его отговорки был прост: “Я ЕСТЬ”

“Я есть что?” – наверное, думал Моисей. Звучит,  как незаконченная мысль. Но Бог не договорил с определенной целью. Моисей должен был заполнить пробел: “Я  есть … всё, что тебе нужно. Я – твой покой, если тебе нужен покой. Я – твоя сила, если тебе нужна сила. Я – твой обеспечитель.”

Вечные обетования

Эти обетования по-прежнему доступны нам сегодня. Для каждого шага веры есть как минимум десяток хороших оправданий, почему его делать не нужно.

Вы должны избавляться от своих оправданий. Примечательно то, что как только Моисей начал избавляться от оправданий, Бог начал избавлять его от проблем. Когда он принял решение возвратиться к фараону, Бог дал ему в помощь его брата Аарона. Аарон также принимал участие в том, чтобы сделать из евреев верующих (Исход 4: 27-31).

Один из самых лучших способов прекратить оправдываться – начать действовать. “Я есть” приобрело для Моисея новое значение, когда он уже стоял перед фараоном и израильским народом. Это время, когда Моисей наиболее нуждался в том, чтобы Бог действовал через него, и Он действовал. Божьи обетования остались прежними и для нас, но они бесполезны, пока мы не начнем действовать соответственно им.

Я когда-то слышал о старой женщине, которая умерла одна в доме. Когда полицейские нашли ее, они сообщили ее сыну, что она умерла от голода.

“Этого не может быть!” – сказал сын. “Я каждую неделю посылал ей деньги”.

Но когда он приехал к ней домой, чтобы забрать вещи, он увидел, что все присланные им чеки были приколоты к стенам. Его мать не знала, что это такое. Она не знала, как ими пользоваться. Она думала, что это просто красивые открытки от ее сына.

Мы часто попадаем в неприятности, когда оказываемся не в состоянии использовать Божьи обетования.

Обетования в действии

Бог дал Свои обещания не для того, чтобы положить их на стол, приклеить на рубашку, прицепить на бампер машины или приколоть к стене. Он дал их нам, чтобы исполнить, “обналичить”, доказать.  На самом деле, Он никогда и не просил нас ничего делать без Его обеспечения. Где Он ведет, там Он и обеспечивает всем необходимым.

Это все еще наше решение – меняться или нет. Мы можем оставаться в том же месте, обвиняя всех вокруг за обстоятельства, в которых мы оказались, или взять ответственность за свои действия и двигаться вперед.

Божий дар для нас – это наша жизнь. Наш дар для Него – это то, что мы с ней делаем.

Я живу с девизом: “Если вы делаете что можете с тем, что имеете, там где находитесь, Бог не оставит вас там и умножит то, что у вас есть”. Я видел, как это работает с людьми, которые начинали из ничего и поздно. У вас будет все необходимое. Но если это для вас не важно, вы найдете тысячи оправданий, чтобы ничего не делать. Если же для вас это важно, вы найдете способ, как воплотить ваши мечты в реальность.

Если у вас хоть раз в жизни получится, вы отбросите все оправдания.

Когда вы честно оцените себя, вы разоблачите свою неуверенность. Только утверждая себя в истине о вашей истинной ценности, вы сможете полностью раскрыть свой потенциал.

Оправдания не усиливают вашу жизнь, они ослабляют ее.

Оставьте ваши оправдания в прошлом – НЕТ ОПРАВДАНИЯМ.

Источник: Relevant Magazine
Автор: Билл Первис
Перевод: Илона Борискова для grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>