Торговля алкоголем — ничего плохого?


Торговля алкоголем - ничего плохого?

Моему брату друзья нашли работу по торговле алкоголем, он недавно поверил в Бога и считает что в этом нет ничего плохого… (Сережа)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Сережа.

Что можно посоветовать Вашему брату? Чтобы он проанализировал статистику смертности от алкоголя? Или статистику преступлений, сделанных нетрезвыми людьми? Или что-то насчет причин разводов, аварий, нищеты, потери здоровья, разрушенной жизни?

Можно, конечно, говорить, что прямого запрета выпивать в Библии нету. Однако, некоторые места Писания показывают, каково отношение Всевышнего к алкоголю и его употреблению.

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство  (Еф.5:18)

Здесь говориться, что причина распутства – употребление вина. Но, здесь же говорится, что подобное может произойти, если этим вином упиваться… Да, но кто высчитал границу между т.н. культурным употреблением и некультурным? Может ли Ваш брат быть уверен, что в результате его деятельности кто-то не напьется до непотребного состояния и не сделает грех перед Богом и людьми?

Дела плоти известны; они суть: … пьянство… Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Гал.5:19,21

И по этому месту Писания мы видим, что трудовая деятельность Вашего брата может привести к тому, что кто-то (не все, конечно, но некоторые) Царства Божьего не наследует.

Здесь можно возразить, мол, если не он этим будет заниматься, то найдутся другие. Согласен. Но, что сказал Иешуа –

1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

3 Наблюдайте за собою. (Лук.17:3)

Думаю, что участвовать в деятельности, способной принести вред многим людям, каковой является производство, реклама и продажа алкоголя – это участвовать в хорошо выстроенной системе соблазна. Простите за прямоту, но лично я не советовал бы Вашему брату заниматься подобной деятельностью. В его же интересах.

С уважением, Михаил, раввин Винницкой еврейской мессианской общины.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Георгий:

    Интересное размышление,но я не согласен, сам являюсь верующим православным человеком, тогда скажите- а нож-какая статистика,сколько им было убито людей ?а сколько хлеба можно порезать и подать на стол.
    А гостиница-как бизнес ? Сколько там блуда совершается? А может и поселиться паломник на ночлег…
    Спаси Христос всех нас!

    • Алексей:

      Георгий — я тоже с вами не согласен. Хлеб можно ломать а не резать ножом. Паломники сами выбирают куда им селиться, в место блуда или в более достойное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>