Тору, Библию и Коран выведут из под закона об экстремизме в РФ

Тору, Библию и Коран выведут из под закона об экстремизме в РФ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к закону об экстремизме, запрещающие признавать экстремистскими тексты священных книг. Под защиту предлагается взять Танах, Библию, Коран и Ганджур, передает РИА Новости. «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержания и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — цитирует агентство текст законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что 28-я статья Конституции РФ гарантирует каждому свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими людьми любую религию или не исповедовать никакой. В пояснительной записке также сказано, что поправки к закону согласованы с представителями четырёх основных религиозных конфессий России.

Как сообщает «Интерфакс-Религия», в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) поддерживают данный законопроект, но считают предложенные меры недостаточными. «Президентский законопроект, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него возможность придирок», — сказал агентству глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Он также отметил, что у каждой религии, помимо базисного Писания, много священных книг, и при желании в любом средневековом богословском труде можно отыскать проявления экстремизма.

Наш портал в Facebook:

«Скорее надо бороться с попытками оценивать древние тексты с позиций XXI века», — сказал Горин, предложив рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты. Но и с этим, с его точки зрения, всё обстоит не так гладко, так как нет независимых экспертов, способных оценить религиозные тексты на экстремизм, поскольку большинство специалистов являются членами религиозных общин.

Внесение президентских поправок в закон об экстремизме, видимо, связано с тем, что в последнее время в ряде регионов России в суды стали поступать иски с требованиями признать тот или иной священный текст экстремистским.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>