«Тот, кто избивает еврея, избивает всех нас»

«Тот, кто избивает еврея, избивает всех нас»

Вчера у Бранденбургских ворот в центре Берлина состоялся массовый митинг против антисемитизма. В акции под лозунгом «Нет юдофобии!» (Nie wieder Judenhass!), собравшей около пяти тысяч человек, приняла участие федеральный канцлер Ангела Меркель и другие политические и общественные деятели Германии. Митинг стал ответом на всплеск антисемитских настроений в Европе, спровоцированный военной операцией Израиля в секторе Газа. 


В своей речи Ангела Меркель назвала борьбу с антисемитизмом «общим гражданским долгом» всех жителей страны. «Тот, кто избивает человека, носящего кипу, избивает всех нас. Тот, кто совершает акт вандализма на еврейском кладбище, разрушает нашу немецкую культуру. Тот, кто устраивает нападение на синагогу, подрывает основы нашего свободного общества. Органы безопасности будут расследовать каждую антисемитскую акцию со всей возможной серьезностью. Мы хотим, чтобы евреи чувствовали себя в Германии в безопасности, чтобы они считали нашу страну своим домом, своей родиной», — заявила канцлер.

Меркель также подчеркнула, что «еврейская общинная жизнь будет развиваться в Германии свободно, и никто не имеет права ее ограничивать». «Тот факт, что сегодня в Германии проживает более 100 тысяч евреев, можно расценивать почти как чудо, — сказала она. — Мы не допустим, чтобы лица, исповедующие иудаизм или выражающие поддержку Израилю, сталкивались в Германии с угрозами в свой адрес и тем более с физическим насилием. Я и все мы, собравшиеся здесь, говорим антисемитизму “нет”».

Митинг в центре Берлина открыло выступление президента Центрального совета евреев Германии (ЦСЕГ) Дитера Граумана, который заявил, что те, кто оправдывает антиеврейские лозунги и насильственные действия в отношении членов общины протестом против израильской политики в Газе, в действительности являются типичными антисемитами. «Когда мы слышим на улицах германских городов, что евреев следует отравить газом или сжечь, мы должны понимать, что подобные лозунги не имеют никакого отношения к действиям Израиля. Это чистой воды антисемитизм и ничего больше», — отметил глава ЦСЕГ. Грауман также подверг критике радикальные исламистские организации, разжигающие антисемитизм.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер в своей речи вспомнил о том, как в юности посещал поминальную службу по жертвам Холокоста в Новой синагоге Берлина на Ораниенбургер-штрассе. «В синагогу приходили не только евреи, но и христиане. Все они говорили, что трагедия Холокоста не должна повториться… Не допустим, чтобы пропагандисты антисемитизма разрушили продолжавшиеся на протяжении 70 лет усилия по превращению Германии в истинно демократическое и толерантное государство!»призвал Лаудер.

«Вы не одиноки, мы на вашей стороне», — обратился к представителям еврейской общины глава Конференции католических епископов Германии кардинал Райнхард Маркс. Он выразил обеспокоенность ростом антисемитских настроений среди немецкой молодежи, а также превращением слова «еврей» в распространенное у школьников ругательство. «Все мы должны приложить усилия к тому, чтобы это позорное явление — антисемитизм — было полностью искоренено на немецкой земле», — подчеркнул кардинал. Маркс также отметил, что предпринимавшиеся неоднократно попытки законодательно запретить ритуальное обрезание угрожают еврейской общинной жизни в стране.

В митинге против антисемитизма в Берлине также приняли участие президент ФРГ Йоахим Гаук, вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль и глава Центрального совета германских мусульман Айман Мазык.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>