Треугольник Карпмана: особенности игры в христианской среде

Треугольник Карпмана: особенности игры в христианской среде

Агрессор-Жертва-Спаситель – вот три вершины треугольника Карпмана. Это три роли, в которых склонны взаимодействовать те или иные люди. Консультируя христиан, онлайн-психологи линии доверия «Доброе слово» убедились, что в христианской среде этот треугольник обосновался серьезно. Ведь христианство зиждется на помощи слабым, на жертвенности, неравнодушии к проявлению зла. Только часто помощь или жертва не имеют ничего общего с истинными духовными действиями, а являются проявлением нашей старой природы, где каждый имеет свою выгоду.

Итак, есть Жертва – человек страдающий, есть Агрессор – кто-то (или что-то), что причиняет боль, дискомфорт, неприятности Жертве. Спасатель (Спаситель) – человек, готовый прийти на помощь Жертве. И все бы ничего, если бы не мотивы.

Писание учит нас, что сердце человека лукаво и испорчено и сам человек плохо знает, на что оно способно. Прекрасная этому иллюстрация – роли треугольника Карпмана, ключевые игроки которого имеют свои внутренние выгоды, пребывая в своём амплуа.

Роль Жертвы

В церквях есть такая категория людей, которая всегда несчастна. С ними всегда случаются несправедливости, их обижают и ущемляют. В семье, в университете, на работе, в церкви, в команде служителей. Таких людей часто хочется жалеть, опекать, но со временем не знаешь, как поступить, чтобы их не задеть и не обидеть.

Серьезных гонений, преследований и злых умыслов для страдания Жертвы на самом деле нет. Есть определенные вполне решаемые трудности, воздвигнутые в ранг страданий.

Как распознать в себе Жертву?

Безысходность, жалость к себе, обида, страхи, чувства собственной ненужности, бессилия, беспомощности, наслаждение от своих страданий и подобное – вот состояние классической жертвы. Муж/жена обижают, дети не слушаются, в церкви не понимают, в служении не считаются с мнением…

Для Жертвы жизненно необходим Спасатель. И мы сейчас не о Христе. Жертве недостаточно Христа, ей нужны внимание, опека, жалость, время и силы другого человека.

Роль Спасателя

Среди служителей (Спасатель редко останется рядовым членом церкви) есть те, к которым просто липнут все «униженные и оскорбленные». С тяжелым детством, непринятые коллективом, непонятные близкими. Спасатели не остаются равнодушными, они быстро включаются и готовы помочь.

Мотивы же их не так просты – они горды тем, как значимы для Жертвы, получая от неё необходимое признание. В некотором роде Спасатели берут на себя роль Господа в жизни Жертвы.

Как распознать в себе Спасателя?

Желание спасать, чувства жалости и превосходства над Жертвой, точная уверенность, как Жертве нужно поступить, неумение отказывать.

Уникальность ролей, подмеченных Карпманом, состоит в том, что все участники треугольника меняются ролями.

triangle2

Во взаимоотношениях Жертва-Спасатель возможны такие варианты:

  • Спасатель много отдаёт (наставляет), но Жертва не меняется, ведь ей этого не нужно. Жертва не хочет меняться, она хочет поглощать внимание. Спасатель может раздражаться и становиться новым Агрессором по отношению к Жертве.
  • Жертве становится мало внимания и времени, которые отдаёт Спасатель. Жертве не легче, её пустота не заполнена, она обвиняет Спасателя, требуя большего, обсуждая с другими людьми его некомпетентность. Спасатель превращается в Жертву, а Жертва становится Агрессором.

Роль Агрессора

Агрессор/обидчик – это тот, кто знает, как надо, знает правила и готов за них воевать. Среди христиан для игроков треугольника такими правилами будут отнюдь не фундаментальные истины (искупление через кровь Христа, истинность Писания), а, например, пресловутые «длинна юбки», стандарты проведения библейской группы, уверенность, что христианин всегда и при любых обстоятельствах должен быть готов помочь, послужить, отдать.

Как распознать в себе Агрессора?

Собственная правота, задетое себялюбие, желание торжества справедливости (на самом деле – своего мнения), наказания виновных, поучить или проучить, безапелляционная истинность.

Подобные взаимоотношения не являются ни здоровыми, ни тем более духовными! Ведь на самом деле Жертва не является жертвой, а Спасатель – спасателем. Мучительность треугольника в том, что он может повторятся в разных комбинациях, вовлекать других людей и не имеет разрешения, если все останется так, как есть.

Наш портал в Facebook:

Как выйти из треугольника Карпмана?

Для выхода необходимо честно признаться себе, какая из ролей ваша любимая и зачем вам она нужна (мотив), чего вы добиваетесь для себя. Также важно знать, что именно заставляет вас играть эту роль, как выйти из нее и перестать играть. Это сложные вопросы, в которых вам готовы безвозмездно (то есть даром :) помочь разобраться онлайн психологи линии доверия «Доброе слово» www.dobroeslovo.org.

Можно, конечно, оставить все как есть, но не устали ли вы страдать не за Христа, а за себя? Не тяжело ли вам в рыцарских доспехах заменять людям Иисуса? Не надоело ли вам, махая мечом, воевать за свои, но не Божьи, истины?

Автор – Нетребенко А.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 10

  1. Агрессор- НАТО. Жертва-МИР.Спаситель-Россия.

  2. Наталья:

    Точно так. Возникает вопрос «кто придумал психологию», исследуя ее истоки, кем являлись ее основатели, становится ясно, что ее основанием не является Бог, она постоянно переносит все свое внимание только на самом человеке, хотя в Писании сказано: «…не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.» /К Римлянам 12:3/ А Бог призывает нас «помышлять о горнем», переводить свое внимание на небеса. Все таки есть огромная разница между психологами и душепопечителями. Душепопечители призваны Богом особождать обременненые души, под водительством Духа Святого, не своими силами и методами, а Божьей мудростью, с чистым сердцем и чистой совестью, благодаря плодам Духа Святого совершая это служение во имя Иисуса.

    • Ну, вот, есть же мудрые жены! Наталья, дерзай во имя Иисуса Христа, и чем больше умалишься в своих глазах, тем более близок к тебе станет Он, Любимый наш.

    • Вика:

      Наталья, есть мирские психологи, но также есть и христианские психологи. Я считаю, что Бог может по-разному отвечать, говорить и благословлять — Сам лично через откровения, Священное Писание и других людей. Если мы больны, то будет мудро обратится к врачу, не только молится. Ведь, Бог исцеляет и через врачей. Психологов я рассматриваю как врачей души. Я понимаю Ваше отношение, но поверьте, работа христианских психологов призванна, чтобы помочь, показать, что говорит Библия по тому или другому вопросу и при этом, христианские психологи, не используют инструментов, которые противоречат Библии. Это прекрасно «помышлять о горнем», но мы — люди, и у нас могут быть проблемы, с которыми сами мы не справимся. И к сожалению, наши братья и сёстры в церкви не всегда смогут оказать нужную поддержку, так не всегда знают как это сделать, ибо нет у них спец.образования. Раньше, я думала как Вы. Но совсем недавно случилась ситуация, в которй мне очень помогли именно христианские психологи. Мне помогли разобраться с навязчивым страхом и вернули радость во Христе. И что касается места Римлянам 12:3 — то, когда у христианина есть внутренние проблемы, то он только о них и будет думать…..терзаться. Но если убрать проблему, то будет намного легче «помышлять о горнем». Хотя, да, психологи — не чародеи и все проблемы в один миг не устранят. Разница между психологами и душепопечителями есть. Душепопечители — не имеют образования о душе человека, и поэтому они, случайно, могут и навредить. Видела такое. Я вас не пытаюсь переубедить, но всё-таки подумайте о том, что есть еще и христианский психолог.

      • Душепопечители — люди, призванные Христом заботиться о душах (опекать), руководствуясь Словом Господа в Духе Святом. Сие не трудно найти в Священных Писаниях.
        «Христианский психолог» — понятие столь же абсурдное, как «ложь во благо». Во-первых, знание души (а именно это означает слово «психолог») никогда не являлось требованием Бога к деятельности человека. Во-вторых, знать душу — суверенное право Создателя этой души, которого Он никому не перепоручал. В-третьих, нигде в Писании не сказано о служении психолога.
        Плотское христианство будет вынуждено добавлять к написанному, ибо для него Слово Бога глубины не имеет, и как у вышедших из Египта евреев, у таких людей будет звучать мотив «надоела нам эта негодная пища». Результат — поиск новых методов, построений, схем для расширения их плотской деятельности, потому что в их глазах Писание ничего нового уже не дает.
        Вика, просите Духа Святого открыть, что значит — трепет перед Словом Бога.

        • Helen:

          Игорь, прошу Вас соблюдать уважительный тон общения в комментариях. У человека есть право на собственное мнение.
          Я бы рекомендовала Вам попросить прощения у Вики за указания относительно ее духовной жизни. Это, простите меня за резкость, совершенно не Ваше дело и Вас об этом никто не спрашивал. Наверное, у Вики есть свой духовный наставник и тем более Дух Святой, Который направит ее, если даже она неправа.

    • Наталья:

      Я благодарна автору за статью,то что здесь описано многое объясняет в наших нездоровых отношениях, с нашими близкими в семье и друзьями. Не совсем согласна с прежними комментариями. Пока мы ходим по этой земле у нас будут возникать проблемы с нашей душевной сферой. (Думаю среди нас нет ни одного совершенного).( 3 Иоанна 1:2)Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Как раз на уровне нашей души в частности психических процессов и бушуют страсти. Вот как раз психология может объяснить многие внутренние процессы происходящие в нас. И согласитесь если мы заболели физически мы же по мимо молитвы идем к терапевту ну и к любому другому врачу и просим о помощи….Почему мы должны отвергать психические процессы, в человеке должен быть баланс духовного, душевного и физического здоровья.Психолог никогда не заменит Духа Святого, но помочь разобраться в нерешаемой годами проблеме (допустим во взаимоотношениях) и потом открыть все это в молитве перед Богом, это не плохо. Не надо впадать в крайности и категорично отметать то, что может служить так же для Царства Божьего…Будьте здоровы….

  3. Андрій:

    Людина — це тіло, душа і дух. Господь створив тіло і Ісус не відсилав нікого до лікарів і Писання на них не уповає, але всеж коли ми хворі, то йдемо до лікаря. Папа Римський має лікаря)), так Його оглядає лікар і виписує лікування (це стосується і православних патріархів). Ніхто не обмежуєть молитвою і Святим Письмом, Господь ХОЧЕ ДІЯТИ ДЛЯ ЛЮДИНИ ЧЕРЕЗ ЇЇ БЛИЖНІХ (ІНШИХ ЛЮДЕЙ) , а не містицизмом (це набагато рідкісніші випадки, хоч і там є служителі, котрі моляться за ближнього). Але коли медицина виходить за межі своїх повноважень і втручається у справи виклюно Божої компетенції, тоді церква про це говорить і засуджує, але не всю медицину, а лише ту частину, яка чинить неправильно. Так і з психологію. Душа хворіє як і тіло. І Господь хоче нас вилікувати ЧЕРЕЗ НАШОГО БЛИЖНЬОГО, в даному випадку християнський психолог. Психолог, який знає Бога, любить Його, боїться Його. Через нього і діятиме Дух Святий про якого було сказано вище. Бо якщо немає іншої людини, яка допомагає (стає інструментом в руках Ісуса) тоді зцілення має відбутися лише як чудо. Якщо Господь порятує всіх через чуда, тобто Сам, тоді як спасатись тим котрі здорові і мали б служити потребуючим. Адже потребуючих рятує Ісус )) Він каже — Не втручайтесь Я Сам. Психолог християнин знає основи психіки, причини і наслідки тих чи інших подій нашого життя. Він направляє нас у пошуках, дає зрозуміти де ми заблукали, відкриває причину страху чи ненависті. Але він не втручається як психологи не християни туди де може діяти лише Ісус. З психологом ми можемо легко зрозуміти, де ми є, але вивести звідти чи вилікувати він сам не береться. Ми просимо про це лише Бога, бо лише Йому це під силу.

  4. Анна:

    Дискуссия фокусируется вокруг уместности психологии как науки? Или вреда психологии для церкви? Так ли он очевиден? Тогда прошу вас привести примеры, когда психолог-христианин (а НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ПСИХОЛОГ — согласна, это оксюморон) навредил клиенту.

  5. admin:

    Друзья, неуважительные к собеседнику комментарии в духе «разгневанного пророка» впредь не будут публиковаться. Благодарим за понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>