Треугольник Карпмана в христианской среде. Спасатель


Треугольник Карпмана в христианской среде. Спасатель

Роль Спасателя в этом треугольнике кажется самой благородной. Ведь человек готов жертвовать своими временем, силами, ресурсами, чтобы помочь другому. В христианстве роль Спасателя весьма приветствуется, поскольку считается добродетелью. Сразу оговоримся, что так оно и есть, но не всегда.

Признаки Спасателя

Профессионального Спасателя можно легко узнать. Присмотритесь, есть ли в вашем окружении люди, которые:

  • готовы помочь в любую минуту;
  • готовы жертвовать личным временем и ресурсами (всегда!);
  • их телефон не замолкает – всем нужна помощь, совет или сочувствие;
  • не могут сказать «нет», когда их о чем-то просят.

Если вы узнали себя или своего знакомого, то почти со 100%-ной вероятностью можно сказать, что личную жизнь Спасателя спокойной не назовешь, она далека от нормальной. Хотя он этого может и не осознавать.

Что происходит в жизни Спасателя?

  • Ее/его супруг/-а и дети не получают достаточно внимания и времени, поскольку вокруг так много тех, кого нужно спасать;
  • страдает и рабочий процесс, поскольку… (смотри выше);
  • сам Спасатель истощен чувством вины, что упускает важные вещи, вокруг одни претензии (членов семьи, работодателей и почему-то тех, кого он спасает). Но остановиться он не может, поскольку вокруг… (смотри выше);
  • отношения с Богом при этом также не развиваются, и дальше мы поймем, почему.

А теперь переведем эту ситуацию на служителя церкви (пастыря, дьякона, миссионера, лидера домашней группы). Спасение становится их профессиональной деятельностью (или всепоглощающем хобби). Более того, именно такое поведение от них и ожидается.

Как это происходит?

К Спасателю липнут Жертвы. И в свою очередь Спасатель может легко узреть эмоционально незрелого человека и начать его спасать. В христианстве такое взаимодействие превращается в изматывающие наставнические отношения. Жертве всегда мало внимания и помощи Спасателя. Спасатель спасает так, что в результате все недовольны.

Почему это опасно?

Проблема тут кроется в том, что Спасатель примеряет на себя роль Бога, желая полностью покрыть эмоциональные нужды Жертвы. Его цель на самом деле проста – получить признание, почувствовать себя нужным и важным. Также попутно Спасатель решает еще одну проблему – снимает ответственность с себя за решение собственных проблем, ведь он спасает других. Таким образом мотивы Спасателя достаточно эгоистичны.

Что делать?

Если вы обнаружили в себе признаки Спасателя, первым делом напомните себе, что вы – не Иисус Христос!

На очередную претензию или жалобу Жертвы, которой вы уделили много сил, глубоко вдохните и ответьте фразой: «Я сделал все, что мог. Но проблема не решается. Попробуй проводить больше времени с Богом и ждать Его помощи, я не могу заменить Его!»

Это может быть очень тяжело, поскольку Вам придется снять с себя венец Спасателя. Но для здорового христианства и для возрождения отношений с Богом этот шаг смирения жизненно необходим!

Вы почувствуете огромное облегчение, когда перестанете играть роль Бога.

По мнению консультантов линии доверия «Доброе слово», следующий шаг – начать помогать самому себе:

  • осознать, что Вы хотите заменять людям Спасителя;
  • понять мотивы такого поведения (что лично Вы от этого получаете?);
  • искренне раскаяться;
  • следить за тем, не ввязываетесь ли Вы опять в этот треугольник;
  • разобраться с завалами на работе или в учебе;
  • уделять больше времени семье, строя новые отношения с родными;
  • лучше всего потратить колоссальное количество освободившегося времени и энергии на то, чтобы реанимировать отношения с Богом, сев у Его ног и позволяя Ему наполнить Вас.

Альтернатива Спасателю – Помощник

В отличие от Спасателя, Помощник на самом деле более уважительно относится к Жертве (или просто человеку в беде). Помощник предлагает помощь, но не навязывает свое виденье, осознает, что у человека может быть свое мнение. Если его попросят, Помощник оказывает разного рода содействие: консультации, материальную или эмоциональную поддержку. Помощник может и отказать в поддержке, если у него нет для этого ресурсов.

В любом случае Помощник не берет на себя ответственность за другого человека и при этом продолжает нормально жить.

Автор – Нетребенко А.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>