Треугольник Карпмана в христианской среде. Жертва

Треугольник Карпмана в христианской среде. Жертва

Ирина обходила уже всех служителей и наставников, жалуясь на своего жестокого мужа. О подруге уж и говорить нечего – без жалоб на супруга не обходился ни один разговор. А ведь Ирина действительно старалась: и подчинятся мужу, и заботилась о нем, и интимные отношения развивала, детей воспитывала, обеды готовила. “Но ему все недостаточно, а что получаю взамен я?..”

Все жалели Ирину. Муж ее, Олег, и вправду был довольно жестким человеком. Не то чтобы бил, но мог ответить грубовато, цветы забыть принести, на работе задержаться без предупреждения, похвалой не баловал. Но самая большая проблема их брака состояла в том, что Олег всегда был прав. В своем общении с женой он “продавливал” свои интересы. Ирина долго уступала, ведь мужа нужно почитать и слушаться, но периодически бунтовала. Шли года, а ситуация не менялась: Ирина все так же старалась для мужа, одновременно жаловалась на него, Олег по-прежнему “давил”.

Консультанты линии доверия “Доброе слово” подготовили более подробный портрет христианина, играющего роль Жертвы.

Узнать Жертву легко: она несчастна и ее хочется спасать. Конечно, в жизни каждого человека бывают моменты, когда он нуждается в помощи других. Но для Жертвы это перманентное состояние. Жалобы на шефа, на работу, на супруга (-у), детей, служителей, церковь и Бога – ключевые темы, которые поднимает Жертва при общении.

Чем живет Жертва: чувства стыда и вины являются основой, обиды и жалость к себе – постоянны, безысходность и убежденность в том, что ничто не изменится к лучшему – последствия подобного отношения к жизни. Безысходность толкает Жертву к новому витку стыда, жалости к себе и обидам. Жертва всегда ощущает усталость и бессилие. Человек считает, что в жизни от него ничего не зависит. Присутствие рядом Мучителя (Агрессора) и Спасителя обязательно, чтобы обвинять первого в своих бедах и искать поддержку у второго. При чем часто Агрессор и Спаситель уживаются в одном лице, например, в супруге.

В чем суть: глубоко внутри Жертва нуждается в любви, принятии, внимании и поддержке. Если она не добивается этого от других, то хотя бы пожалеет себя.

Путь

Жертва добивается любви и принятия через:

  • трудоголизм – все для всех сделаю, всем послужу;
  • угождение другим людям в церкви, в семье;
  • послушание – мнимое (например, мужу) с периодическими бунтами;
  • успехи в школе – добивается любви родителей через оценки;
  • вечные болезни, неудачи, несчастья.

Несмотря на все свои старания Жертва никогда не получит достаточную для себя порцию любви. Ее пустоту не могут восполнить люди. Таким образом и множатся Агрессоры – те неблагодарные люди, которые не в состоянии оценить жертву Жертвы.

Опасно!

Для христиан самая большая опасность роли Жертвы состоит в том, что такие люди не могут принять безусловную любовь Бога. Теоретически они будут это признавать, но глубоко в сердце пытаться заслужить и Его любовь перечисленными выше методами, прилепляя плоды.

Истинная жертва и псевдожертва

Роль Жертвы примеряют многие христиане. Дело в том, что Писание призывает нас принести себя в жертву святую, не бояться пострадать ради Христа. Но ради чего страдает псевдожертва? Ради себя, цель ее – любовь, принятие, сострадание, подсознательно она ищет выгоду в своем жертвенном поведении.

Поэтому Павел в 1 Послании коринфянам 13:3 пишет, что если человек раздаст все имущество и отдаст тело на сожжение без любви, то это будет зря. В христианстве главная движимая сила – это любовь. Любовь к Богу и к ближнему. Движимая же сила Жертвы – любыми методами заслужить любовь.

Причина

По мнению консультантов линии доверия “Доброе слово”, причины, по которым человек начинает играть роль Жертвы, индивидуальны. Чаще всего это авторитарные родители, которые не принимали и не любили ребенка безусловно. А поскольку ребенок не может без любви, он находил путь, через который получал внимание родителей: оценки, безропотное послушание, негативное поведение, беспомощность, болезни.

Как перестать играть

Чаще всего Жертва начинает искать выход, когда доведена до депрессии или суицида. Если Вы заметили в себе проявления роли Жертвы, не медлите, начинайте работу прямо сейчас! Работа эта не над Агрессорами, а над собой.

Два основных пункта, которые жизненно важно пройти Жертве:

  1. Научиться принимать безусловную любовь Бога – в этом восполнение той внутренней пустоты, которую не в состоянии охватить люди. Путь этот не так прост и индивидуален для каждой Жертвы, требует веры и работы с опытным наставником или консультантом.
  2. Научиться принимать ответственность на себя – не искать виновных, не искать спасителей, перестать избегать ответственности за свою жизнь, но при этом брать чью-то ответственность на себя.

В конце концов, когда мы предстанем перед Богом, мы не сможем сказать, что тот или иной человек виноват в наших несчастьях, а этот меня не спас. Мы дадим ответ за свои собственные действия или бездейственность.

Автор – Нетребенко А.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


1 комментарий

  1. Евгений:

    Пройти СОЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>