Тревога недооценивает Бога

Тревога недооценивает Бога

Вероятно, для вас не будет большим сюрпризом, что меня не очень беспокоит школьная успеваемость ваших детей. Я желаю им всего наилучшего и хочу, чтобы у них все было хорошо. Но, как вы не беспокоитесь об оценках моих детей, так и я не беспокоюсь о ваших, потому что вы не посвящаете свою жизнь моим детям, а я — вашим.

Я также не страдаю бессонницей из-за того, что ваш босс думает о проекте, в котором вы участвовали на прошлой неделе. Если вы попросите меня помолиться об этом, я сделаю это, но обещаю, что уже через 10 минут я забуду об этом. Но вы этого не сделаете, потому что вы гораздо больше преданы своей работе, чем я.

Большинство из нас думает о тревоге как об эмоции, которая естественным образом возникает из-за неопределенности в жизни, но Иисус говорит, что она тесно связана с нашими глубочайшими желаниями. Мы более всего беспокоимся о том, чему мы более всего посвящены (например, о наших детях и нашей карьере), поэтому Иисус говорит о беспокойстве, бросая вызов тому, чему мы больше всего посвящаем себя: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24).

Иисус знает, что если вы преданы деньгам, то это то, о чем вы будете беспокоиться. Если вы думаете, что деньги являются неотъемлемым компонентом «хорошей жизни», тогда вы будете все время беспокоиться о них — о том, чтобы получить их, сохранить и не потерять. Не имеет значения, много у вас денег или нет. Преданность – это не столько о том, что мы получили, сколько о том, чего мы хотим.

Затем Иисус задает ряд вопросов, которые бросают вызов нашей преданности деньгам. Он говорит: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:25, 33).

Другими словами, действительно ли деньги определяют хорошую жизнь? Дело не в том, что мы не должны откладывать на будущее или не покупать хорошие вещи для себя — просто наше главное посвящение, наша главная забота должна заключаться в том, чтобы угодить Богу и повиноваться Ему своими деньгами, и тогда мы можем позволить Ему заботиться о других вещах.

Беспокойство недооценивает Бога, потому что оно возвышает получение других вещей как самую важную составляющую хорошей жизни. Хорошая жизнь — это больше, чем просто заработать много денег; это больше, чем просто выбрать профессию, успешно воспитывать детей и найти подходящего человека, с которым можно провести жизнь. Хорошая жизнь — это ходить с Богом и дать Ему возможность предоставить все, что вам нужно.

trevoga2

Когда речь идет о деньгах, воспитании детей, браке, образовании, карьере и любых других вещах, о которых мы беспокоимся, Бог не говорит нам сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Он говорит, что нам нужно делать то, что мы можем — в послушании Богу и в меру своих возможностей — и доверять Его результатам.

Беспокойство недооценивает Бога, и оно также умаляет в наших глазах то, что Бог думает о нас.

После того, как Иисус говорит нам задуматься о том, насколько хорошо Бог заботится о птицах, Он говорит: «Вы не гораздо ли лучше их?» (Матфея 6:26). И после разговора о том, насколько прекрасными Бог сотворил цветы, Иисус говорит: «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матфея 6:30).

Это аргумент от меньшего к большему: если Бог заботится о птицах и цветах, то, несомненно, Он заботится о вас! Разве из творения не очевидно, что мы служим доброму, благому Отцу, который любит благословлять и благоприятствовать нам?

В одном из других Евангелий, где Иисус учит чему-то подобному, Он также приводит доводы и от большего к меньшему. Он говорит: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32). Насколько Он благоволил отдать нам Царство? В достаточной мере, чтобы послать Иисуса на крест. Если Бог любил вас настолько, чтобы отдать Иисуса за вас, будет ли Он пренебрегать вашими повседневными потребностями или нуждами? (ср. Исаия 49:16; Римлянам 8:32)

Несомненно, если Бог заботится о нас так сильно, что послал Сына на крест, мы можем доверить Ему наши счета, отношения, здоровье и будущее наших семей.

Беспокойство говорит, что Бог способен взять вас на небеса, но не в состоянии справиться с вашими проблемами на земле. Оно говорит, что Бог хорош в вопросе вечности, но недостаточен для настоящего. Оно шепчет, что Бог избавил вас от проклятия, но не проработает детали вашей жизни. Тревога глумится над обещаниями Бога.

Подписывайтесь:

Вот почему Иисус говорит, что это «язычники» беспокоятся обо всем этом (Матфея 6:32). Подчинение беспокойству заставляет вас вести себя как атеист или, в лучшем случае, как один из язычников, думающих, что Бог — это такой себе капризный викинг, хваленый бандит, на «доброй» стороне которого вы должны оставаться, чтобы он не поразил вас.

Но Иисус напоминает, что, напротив, у нас есть Небесный Папочка, который заботится о нас больше, чем вы заботитесь о своих детях, и Он не пренебрегает вами, как и вы одним из ваших детей. Он не капризен и не далек, но простирает к нам Свою неизменную любовь из вечности в прошлом в грядущую вечность. Он всегда был и всегда будет, и Он более посвящен нашему благу, чем мы могли когда-либо надеяться или вообразить.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>