Три аспекта значения Песаха

Три аспекта значения Песаха

Есть три аспекта значения истории Пасхи (Песаха):

  1. Исход из Египта
  2. Евангелие Иешуа
  3. Парадигма конца времён

I. Исход

История Песаха и Исхода из Египта играет доминирующую роль в Законе и Пророках. Бог Творец вмешивается в историю человечества, чтобы спасти угнетаемый народ, принести социальную справедливость, установить моральный закон и создать группу “избранных людей” посреди народов мира (этот народ даже тогда был создан как из евреев, так и из язычников).

Бог явил себя как ЯХВЭ, Бог святости, сострадания и завета. Он установил священство, чтобы предложить искупление через жертву крови. Исход совершился в полноте своего времени в истории, приблизительно через 400 лет после патриархов. Божий народ завета начал свое существование как одна единственная семья Авраама и вырос в более чем двухмиллионную нацию во времена Моисея.

Бог избрал время для Песаха — первое весеннее полнолуние — как декорацию, как сцену, чтобы показать Его искупление.

II. Евангелие

Израильтяне были спасены от Ангела Смерти в Египте по вере в кровь агнца на косяках их дверей. Кровью ягнёнка они имели искупление, без неё у них не было бы ничего. Жизнь и смерть зависели от крови агнца. Когда они получили Тору на Синае, Бог установил систему ежедневных жертвоприношений. Каждый аспект веры древнего Израиля основывался на завете, запечатанном кровью.

Очевидно, что жертвоприношения животных были символическими. Настоящее искупление кровью для человечества пришло от человека, идеального человека. Этот идеальный Человек, Тот, на Которого символически указывал пасхальный агнец и все жертвоприношения животных, был явлен Израилю и всему человечеству в Евангелии. Он — Мессия Иешуа, Сын Божий и Сын Давида.

Точно так же, как древний Израиль быль символически искуплен кровью агнца, так и всё человечество навечно искуплено кровью Агнца. Центральное значение крови не изменилось, оно раскрылось в своей полноте через Евангелие. Жертва Иешуа даёт искупление за грехи. Его воскресение даёт нам вечную жизнь. Нет другого кандидата, даже потенциально, кто бы мог дать искупление и воскресение.

III. Конец времён

Есть ещё один аспект значения Песаха. Раввины говорят, что “последнее спасение будет таким, как первое.” Это значит, что пришествие Мессии во славе для установления Царствия на земле будет подобно Исходу из Египта. Дэн Джастер написал об этой параллели в своей книге “Revelation: the Passover Key” (Откровение: пасхальный ключ).

Фараон тогда был прообразом Антихриста, которому ещё надлежит прийти. Демоническое угнетение будет подобным угнетению в Египте. Язвы придут на мир как суд против зла, и чтобы призвать людей к покаянию в своих злодеяниях. Истинные верующие будут защищены, как израильтяне в земле Гесем, и потому будут свидетелями Божьей силы и благодати. Пророческое слово будет раскрыто двумя свидетелями, подобными Моше и Аарону. В конце будет внезапное массовое избавление, подобное победе у Чермного моря.

В эти дни давайте очищать себя и готовить наши сердца для всех пророческих целей, приготовленных для нас Богом в этом поколении.

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>