Три больших вопроса этой социально-цифровой эры

Три больших вопроса этой социально-цифровой эры

Я решил иметь связь с людьми разными способами. В интернете и печатных изданиях я читаю множество материалов. И попутно я стараюсь писать и делиться качественным контентом. Проблема заключается в том, что этому просто нет конца и края. Другими словами, всегда будет что почитать, с кем пообщаться, и о чем писать. Особенно в наше время.

Мне удалось найти свой собственный подход к этому новому веку общения в сети, а именно к трем большим вопросам. Эти вопросы определяют, что я делаю всё время, пока «работаю», что редко вмещается в обычный восьмичасовой график.

Вопрос №1. Какой контент мне нужно потреблять сегодня?

Ответ на этот вопрос непрост. Если я не буду осторожен, то могу просидеть перед экраном и читать разные статьи весь день. Поток информации никогда не останавливается. Даже поток хорошего, полезного контента просто уносит за собой и слишком велик для целой армии людей, чтобы с ним справиться. Так что, тут есть несколько вспомогательных инструментов и методик, и часто наша задача — это решить, какой подход наиболее полезен сегодня.

  • Читаю сотни RSS-каналов. Каждый день я использую новостной агрегатор Feedly. Благодаря этой программе я не пропускаю никакую информацию, которая мне интересна. Но недостаток тут в том, что я читаю только то, на что подписан и узнаю что-то новое лишь из рекомендаций тех, на кого подписан.
  • Проверяю Твиттер, особенно обновление подписки. Твиттер переполнен спамом. Но я тщательно отбираю реальных людей из моего списка. Я нахожу действительно много контента таким путем, но не могу даже начать читать это всё и иногда пропускаю привычные новости.
  • Читаю книги. Настоящие. С корешком, с запахом бумаги и клея. Я также читаю книги и в приложении Kindle. Но мне до сих пор нравиться читать бумажные книги.

Способы и пути распространение и потребление контента стремительно развиваются. У некоторых из читающих эти строки нет даже представления о том, что такие инструменты существуют, так что я решил не перегружать вас еще дюжиной подобных приложений, которыми пользуюсь.

В это-то вся и проблема, касающаяся вопроса №1. Потребление контента на самом деле еще ничего не значит. Оно уведомляет меня о чём-то, но быть просто осведомленным — дело совершенно бесполезное, поэтому переходим ко двум следующим вопросам…

Вопрос №2. С кем мне сегодня стоит контактировать?

Ты можешь читать весь день напролет. Ты станешь умнее, но это не сделает ни тебя, ни кого-то ещё лучше. Тебе следует общаться с людьми. Каждый стремится быть понятым и любим другими. И что мне нравится в социальных сетях, это то, что контент, который мы читаем и потребляем, дает новые точки связи с людьми. Под «контентом» я, конечно же, могу иметь в виду как отличную тематическую статью, так и просто твит Боба о том, какую громадную рыбину он поймал.

Так что, благодаря потребляемому контенту, я делаю две вещи. Первое это изучение — я, можно сказать, создаю библиотеку идей. Но второе — это я держу связь. Каким же образом?

  • Делясь информацией одного человека с другими. Один оценит этот перепост, а другой оценит получение полезной информации. А кто-то (в том числе и я) окажется связующим звеном между этими двумя контактирующими сторонами.
  • Обговаривая контент, который я читаю. Это обсуждение имеет место быть в комментариях в блоге, на Твиттере или через ленту новостей в моем Google Reader. Или же, оно имеет место когда я делаю перепубликацию контента со своим собственным сопровождающим мнением.
  • Общаясь с людьми. Многие из нас выбирают оставаться за экранами и держать безопасную, анонимную дистанцию. Если это вы, то вы теряете точки «социальности».

Социальные сети открывают каналы связи. У нас есть доступ к новым людям. Мы настолько заметны, как никогда ранее. И мы общаемся с незнакомыми людьми, которые кажутся все менее незнакомыми с каждой точкой контакта.

Гиперссылки должны вести нас к фото лиц реальных людей, что должно дать основу узнать и быть узнанными.

Третий большой вопрос опционален. Он зависит от вашего фокуса и жизненного пути. Но для всё большего числа людей третий вопрос становится ключевым в эту социально-цифровую эру.

Вопрос №3. Что мне следует написать, придумать и произвести сегодня?

Вы не обязаны идти таким путем. Но вы сами можете быть контентом, который можно потреблять и с которым можно быть на связи. И ваш мир будет замечательным. Правда, мы живем в такое время, когда каждый может быть создателем, писателем, музыкантом, журналистом, репортером, продюсером, аналитиком, учителем или пророком. Да, в этом всём есть определенные риски, но это невозможно остановить.

Инструменты, необходимые каким-нибудь Джонни и Джейн сегодня для того, чтобы им быть услышанными — они не только достижимы и доступны, но и совершенствуются с каждым днем. Так что, ответив на предыдущие два вопроса — потребляя контент и имея общение — мне нужно дать ответ на вопрос о том, что я собираюсь  написать, придумать и произвести сегодня.

  • Я могу вести блог.
  • Я могу постить на Фейсбуке.
  • Я могу твитить.
  • Я могу сочинить симфонию и поделиться ею с миром.
  • Я могу создать произведение искусства и выставить его на всеобщее обозрение.
  • Я могу создать сайт и таким образом оформить чьи-то идеи.
  • Я могу оспаривать мнение.
  • Я могу комментировать все новости, которые вижу.
  • Я могу критиковать.
  • Я могу хвалить.
  • Я могу громко и четко заявить о том, что буду молчать.

В этом и заключается проблема этих трех вопросов… Я не в состоянии охватить все варианты, следующих из этих трех. Можно быть потребителем, который никогда не производит и никогда не общается, или производителем контента, который никогда не слушает.

Сущность парадокса современных социальных сетей в том, чтобы мне нужно найти способ держать во внимании эти три больших вопроса каждый день. Я что-то пропущу, кого-то потеряю. Но я также могу и найти связь с кем-нибудь. Я могу использовать возможность и сделать что-нибудь стоящее для того, кто как раз пытается дать ответ на те же три вопроса.

Это и есть социальные медиа. Фактически, это просто жизнь. Мы просто называем это «социальные медиа», потому что это сейчас так принято называть. В скором времени это будет просто «медиа» без всяких «социальных».

Автор — Brandon Cox / pastors.com
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>