Три дара, в которых мы нуждаемся, но не любим получать


Перед каждым днем рождения или ежегодной рождественской суматохой я готовлю своих детей к тому, что они должны говорить, открывая подарки. Я напоминаю им, что независимо от того, каким будет подарок – понравится он им или нет – они должны улыбнуться и поблагодарить того, кто его принес.

Сколько бы нам ни было лет, получать подарки всегда приятно. Однако, будучи людьми взрослыми, мы понимаем, что то, что красиво упаковано снаружи, внутри может оказаться не ценным. В то же время другие подарки, как, например, те, что заворачивают для нас наши дети, выглядят помятыми, согнутыми и истрепанными, но внутри представляют собой милейшие и прекраснейшие произведения детских рук.

Бог дарит нам, как Своим усыновленным детям, много подарков. Наше спасение – это дар Божьей благодати, которым мы дорожим и который празднуем каждый день своей жизни. Он не бывает горьким. Однако спасение – это не единственный подарок нам от Бога. Он обогащает нас и в нашем освящении. Это один из тех даров, которые не преподносятся в красивой обертке с бантиком. Иногда к такому подарку мы относимся как к нежеланной рождественской одежке или фруктовому пирогу, испеченному из самых добрых побуждений. Зачастую мы вообще не воспринимаем это за подарок.

Пока не присмотримся повнимательнее.

Вот некоторые из тех даров, которые мы склонны упускать, хотя должны дорожить ими не менее других:

1. Дар препятствий

«За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь» (Осия 2:6,7).

Здесь Бог говорит о своей своенравной, сбившейся с пути Невесте, Израиле, которая оставила своего Мужа в поисках лживых любовников и поддельных богов. Как мы знаем, Бог отослал ее в плен. Это был акт благодати, чтобы она покаялась и вернулась к своей истинной любви.

gift2

Подобно израильтянам, наши сердца тоже своенравны. Мы так же бегаем за идолами и лживыми любовниками. Мы гоняемся за впечатлениями, вещами и временными наслаждениями, которые, как нам кажется, удовлетворят все наши желания. Мы стремимся найти значимость, надежду и радость в творениях, а не в Творце. И хоть мы не поклоняемся истуканам, высеченным из дерева или камня, мы делаем идолов из денег, семьи, работы, успеха, комфорта и контроля. В Своей благодати Бог часто ставит на нашем пути препятствия, чтобы сделать этот путь тяжелым для нас. Эти препятствия – не наказание, а обучение, направленное на исправление и осуществляемое любящим Отцом. Цель этих препятствий – с любовью остановить нас, чтобы мы покаялись и вернулись домой, к Нему.

Таким препятствием может быть удаление из нашей жизни того, что стало для нас идолом. Бог может, к примеру, ставить преграды к осуществлению наших планов. Или это могут быть конфликты или обстоятельства, тормозящие нас. Очень часто мы не воспринимаем подобные препятствия как действие Божьей благодати и вместо этого расстраиваемся и злимся. Иногда мы даже начинаем сомневаться в Божьей благости. И гонимся за своими идолами с еще большим рвением. Но Бог не довольствуется тем, чтобы оставить нас там, где мы есть. Он не отпускает тех, кого любит и будет делать все, что потребуется, задействовать любые необходимые препятствия, чтобы вернуть нас туда, где мы предназначены быть.

2. Дар страданий

Павел сказал: «…потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1:29).

Слово «дано» в данном отрывке означает «подарено». Нам подарено не только спасение. Наши страдания – это тоже проявление Божьей благодати, явленной нам. Мы слишком часто упускаем этот дар. У нас возникает желание «вернуть его отправителю», даже не раскрыв. Но Писание учит, что Бог дает нам времена испытаний и страданий ради Своей славы и ради нашего конечного блага. Именно проходя испытания, мы преображаемся в подобие Христа.

gift3

Бог намерен достичь нашего полного преображения. Его цель – не устроить нам комфортную и легкую жизнь на земле, но подготовить нас к вечности. Поэтому Иаков написал:

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:2-4).

3. Дар повседневных раздражителей

Еще один дар Божьей благодати, нами часто упускаемый – это повседневные раздражители. Когда прямо перед нами включается красный свет светофора, когда очередь в кассу длиной с весь магазин, когда другой водитель игнорирует наш сигнал и занимает то место на стоянке, к которому мы направлялись, когда дети «сносят крышу» и не собираются засыпать и когда мы уже третий раз за неделю теряем ключи, Бог обеспечивает нас возможностями проявить доверие, любовь и послушание Ему.

Именно этот дар мы часто вообще не замечаем. Мы воспринимаем все эти раздражители как нечто такое, мимо чего нужно пройти. Мы виним во всех удручающих моментах других людей. Мы считаем, что день прошел бы лучше, «если бы не ___ [заполните пропуск]».

Но, как напоминает нам автор книги Плач Иеремии 3:37-38, Бог правит и царствует над всем, включая самые мелкие детали нашей жизни.

«Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»

Ни один миг нашей жизни не проходит напрасно. Бог использует абсолютно все, чтобы преображать нас – даже мелкие раздражающие факторы нашей повседневности. Каждый из таких факторов – это одно звено в целой цепочке земной жизни, где нам дается возможность искать Его, доверять Ему, слушаться Его; цепочке, где мы учимся наслаждаться и все больше полагаться на Его благодать.

Нам всем нравится получать подарки. Но нам нужно помнить, что Бог дарит подарки не так, как люди. Он дарит нам то, в чем мы более всего нуждаемся. Он дарит нам самый ценный подарок: Себя. И в свете этой милости и благодати все, что Он дает, должно приниматься как дар Отца, любящего нас совершенной и преображающей любовью.

Автор — Кристина Фокс / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Пронина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Надежда:

    Большое спасибо за ваш труд. Да благословит вас всех Господь! Каждый раз наслаждаюсь вашими статьями, взвешенное учение, твердая пища для верующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>