Телеграм канал @ieshua.org

Три главнейших доказательства воскресения Иисуса Христа

Три главнейших доказательства воскресения Иисуса Христа

Является ли воскресение Иисуса Христа обманом? Является ли вера в физическое воскресение интеллектуальным суицидом? А может это просто “не имеет никакого значения” – воскрес Иисус или нет? Если Иисус действительно воскрес, что это нам дает?

Воскресение имеет значение – потому что жизнь имеет значение. Если Иисус воскрес из мертвых, тогда у нас есть уверенность, что после этого короткого, полного проблем земного существования мы можем иметь вечную жизнь на небесах. Апостол Павел – некогда главный преследователь церкви, который затем стал великим проповедником Христа – так свидетельствует о воскресении: “Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и… явился более нежели пятистам братий в одно время… также всем Апостолам” (1 Кор. 15:3-7). Сама истинность Писания покоится на воскресении Христа. Воскресение также является основанием и нашего спасения – “А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (1 Кор. 15:17).

Рассмотрите, пожалуйста, три главнейших доказательства физического воскресения Иисуса:

1. Гробница была пуста – тело Иисуса исчезло

После смерти Иисуса верные ученики завернули Его тело в погребальные пелены и положили в высеченной в скале гробнице. Чтобы никто не смог проникнуть в гробницу, власти закрыли вход огромным круглым камнем две тонны весом, который покоился на неглубоком желобке. Римский правитель Пилат поместил на этом камне свою печать, что было “политической” охраной тела Христа. Если бы кто дерзнул эту печать сломать, его ждала неминуемая смерть. Наконец, была и “военная” охрана тела – гробницу стерегла группа хорошо обученных воинов.

Что же тогда случилось с телом Иисуса? Украли ли его враги? Конечно же, если бы римские или еврейские власти украли тело Иисуса, они могли бы легко предъявить его, чтобы пресечь слухи о воскресении. И христианство очень скоро бы исчезло. Однако власти, наоборот, прибегли к “тактике молчания” касательно тела Христа и угрожали насилием апостолам, если они будут продолжать распространять весть о воскресении Иисуса.

Но может Иисус просто впал в глубокий обморок? Некоторые утверждают, что Иисус в действительности не умер, и что опытные римские палачи просто ошиблись, полагая, что смерть имела место. Но действительно ли кто-то может поверить в то, что крайне ослабленный из-за ужасной казни и трехдневного голода, лишенный всякой медицинской помощи Иисус мог разорвать пропитанные благовониями пелены весом свыше тридцати килограмм, сдвинуть с места огромный камень руками с ранами от гвоздей, напугать целый отряд воинов (так, что они упали словно мертвые), пройти израненными ногами целые мили и убедить Своих учеников, что Он воскрес из мертвых? В это тяжелее поверить, чем в само воскресение.

Еще более невероятной кажется мысль, что тело украли ученики. Ни Петр, ни Фома (который, кстати, сомневался и не верил в воскресение Иисуса) не были готовы к тому, чтобы напасть на римскую охрану, освободить из пелен тело, умышлено проповедовать ложь, что Иисус жив, и затем умереть за эту ложь.

3resurrectio2

Все эти теории крайне неправдоподобны. Охрана была слишком сильна, камень был слишком тяжел и ученики были слишком подавлены, чтобы решиться на нападение. Иисус воистину воскрес!

2. Многократные явления Иисуса Христа

На протяжении сорока дней после Своей смерти Иисус являлся живым “со многими верными доказательствами” (Деян. 1:3). Писание содержит как минимум десять упоминаний того, как воскресший Господь являлся отдельным лицам или группам людей. Кто осмелился бы писать все это в Библии, если бы Иисус оставался в гробнице?

Этот факт развенчивает теорию, что явления Иисуса были просто галлюцинациями. Среди свидетелей воскресения Христа были и мужчины, и женщины – причем, многие из них были скептически настроены к идее воскресения, пока им самим не явился Иисус в воскресшем теле. Фома, например, сказал: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (Ин. 20:25). Когда же Иисус в ответ на скептицизм Фомы явился ему лично и показал Свои пронзенные руки и бок, Фома уверовал и поклонился воскресшему Господу со словами “Господь мой и Бог мой!”

Да, Иисус воистину воскрес!

3. Радикальные изменения в жизни учеников

После ареста Иисуса большинство Его учеников в страхе разбежались. Петр трижды отрекся от Иисуса – клялся, что никогда не был Его учеником. После смерти Иисуса Его последователи были в еще более подавленном состоянии. Они были разочарованы, утратили веру. Однако произошли некоторые события, которые убедили их, что Иисус жив. Когда же они уверовали, что Иисус физически воскрес из мертвых, все они рисковали жизнью ради имени Господа Иисуса Христа.

После воскресения Иисуса произошла метаморфоза – страх сменился твердой верой; сомнения сменились глубоким посвящением. Все ученики (кроме Иуды) оставались верными Христу до самой смерти. Десять из апостолов (т.е. не считая Иоанна) в конечном итоге умерли мученической смертью….

Когда-то я открыто считал себя атеистом. Но однажды пришел к выводу, что бесполезны все попытки опровергнуть авторитет Писания и доказательства воскресения Христа. Христос воистину воскрес. Он изменил мою жизнь и дал мне радость познания той истины, что однажды я буду на небесах – и дал надежду уже в этой жизни, что смогу преодолеть любые испытания.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Сам Иисус сказал: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек” (Ин. 11:15-26). Верьте в воскресшего Христа – и также обретете уверенность в вечной жизни с Ним!

Мэтт Рекер, пастор нью-йоркской церкви “Heritage Baptist”

Голос Истины по материалам Proclaim and defend



Комментариев - 5

  1. Гипотеза глубокого обморока кажется не такой уж невероятной. Это вообще была одно время основная гипотеза… Кроме того, она нисколько не умаляет крестного подвига Иисуса Христа.

    • Tatjana:

      Солдаты не в первый раз распинали. Они много распятий видели. Они знали, кто когда умирал. А здесь настолько уверенны были, что даже колени не стали перебивать для быстротечной смерти. Они поняли, что Христос умер.

      • Солдаты думали, что Иисус умер, и так думали все вокруг, однако в Его теле все же таинственным образом сохранялась жизнь.

        • Tatjana:

          Он умер, но на 3 день воскрес. Не придумывайте того, что опровергнуто медициной.

        • Александр:

          Если Христос «не умер и не воскрес», то Вера наша тщетна. Это сказано в одном из посланий Апостолов. Вся СУТЬ Христианства именно в Вере в Воскресение Иисуса. Он умер за наши грехи и Своею смертию победил жало Сатаны — СМЕРТЬ, воскресши из мертвых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>