Три истины Евангелия для беспокойных людей

Три истины Евангелия для беспокойных людей

Я по натуре склонен к планированию. Я люблю четко выстраивать свои проекты на несколько месяцев вперед, а потом систематично их выполнять и вычеркивать. Я стараюсь работать быстро и эффективно на протяжении дня и сделать как можно больше.

Но я не выбирал такой характер. Бог запрограммировал меня таким образом, и по Его милости я могу использовать эти дары, чтобы быть продуктивным в служении. В то же время из-за своего греха я склонен раздражаться, волноваться и нервничать, когда дела идут не строго по моему плану.

Беспокойные христиане

Понятно, что я не единственный склонный к беспокойству христианин. Возможно, вы тоже любите всё планировать и боретесь за то, чтобы хоть иногда смягчать контроль. Может быть, у вас были большие трудности в прошлом и вас до сих пор не отпускает боль пережитых страданий. Быть может, вы проходите через черную полосу своей жизни сейчас и не видите света в конце тоннеля.

Как опытный библейский душепопечитель я не понаслышке знаю, как много христиан сражается с беспокойством. Что более важно: об этом знает Иисус и, в отличие от меня, может от этого исцелить. В 6 главе Евангелия от Матфея Иисус говорит: «Не заботьтесь для души вашей», — и предлагает три истины, чтобы помочь нам бороться с нашими ежедневными тревогами.

1. Евангелие творения

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Мф. 6:26–30

Когда вас одолевает беспокойство, Иисус предлагает оглянуться на творение. В физическом мире заложены вечные напоминания о том, что Бог не оставляет творение своих рук. Птицы в небе, полевые цветы и неисчислимое множество других живых существ указывают на любовь и заботу Бога.

Если Господь так заботится о птицах и цветах, насколько более Он должен заботиться о тех, кого сотворил по своему образу? Если Господь кормит и одевает животных и растения, у которых нет вечной души, насколько более он позаботится о тех, кого омыл бесценной кровью своего Сына? У вас есть причины для покоя, ведь творение проповедует вам евангелие Божьей верности.

bespokoyni2

2. Евангелие семьи

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Мф. 6:31,32

В отличие от язычников у христиан есть небесный Отец, который охотно, с верностью и навсегда берет на себя бремя заботы о нас. Язычники не зря беспокоятся, ведь у них нет уверенности в помощи свыше, а вот у христиан нет причин для беспокойства. У нас есть Отец, который точно знает, в чем мы нуждаемся, и всегда дает нам именно то, что нам нужно, когда нужно и именно там, где нужно.

Не вникая в детали вашей ситуации, могу с уверенностью сказать следующее: «Если у вас нет чего-то, что, как вы считаете, нужно вам прямо сейчас, это лишь потому, что вам оно сейчас не нужно».

Беспокойство — удел язычников. Детям Всевышнего нет смысла беспокоиться о своей жизни. Но ведь мы с вами считаем, что знаем лучше, чем наш Небесный Папа. Конечно, мы никогда не заявили бы это во всеуслышание, но многие христиане живут в беспокойстве именно потому, что считают, что они умнее Бога.

3. Евангелие Царства

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем. Мф. 6:33,34

Призыв искать Божьего царства уже сам по себе благодать, ведь только когда мы ищем Божьего царства, мы свободны от поиска своего собственного. Не знаю, замечали ли вы, но между царством себя любимого и беспокойством существует прямая взаимосвязь. Большинство, если не все беспокойства, в вашей жизни возникает вследствие попыток усесться на трон своей жизни.

Самыми уверенными людьми из всех, кого я встречал, были те, кто доверился заботе Бога. Наиболее спокойными верующими из всех, с кем я общался, были те, кто действительно посвятил жизнь воле своего Отца. И наоборот, наиболее беспокойными из всех, кого я наставлял, были люди, которые руководились земными ценностями и забывали о Евангелии.

Наш портал в Facebook:

Но давайте посмотрим правде в глаза: мы с вами тоже забываем. Мы слепы к евангелию творения, забываем евангелие семьи и зачастую открыто игнорируем евангелие царства. Так что нечего удивляться, что мы живем в беспокойстве.

Но даже когда мы погрязаем в беспокойстве, Иисус не орет на нас. Он не вскидывает руки и не причитает: «Да ну вас всех! Не могу поверить, что вы, идиоты, гоняетесь за мирскими побрякушками и променяли на них Меня!» Нет. Он с нежностью и терпением идет искать нас, а когда найдет, вновь возвращает нас к источнику вечной, бесконечной и славной благодати.

Пол Трипп / Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>