Три мифа о Рождестве, на которые мы купились

Три мифа о Рождестве, на которые мы купились

…и правда, спрятанная за ними

Пожалуй, больше всего мифов существует именно о Рождестве. В первую очередь, это история про Санту и его восемь северных оленей. Для большинства из нас этот миф развенчивается уже в достаточно раннем возрасте, но есть и другие легенды, которые дают правде раскрыться только со временем.

Но сколько бы мифов мы ни разрушали, всегда останется еще несколько. Вот три очень распространенных мифа о Рождестве, в которые многие люди, даже христиане, всё еще верят.

Миф 1: 25 декабря отмечался языческий праздник

Большинство людей, вероятно, в курсе, что 25 декабря не был буквальным днём рождения Иисуса. Наиболее распространенный взгляд говорит, что 25 декабря отмечался языческий праздник в честь одного из римских богов, а христиане попросту заимствовали эту дату. Но, на самом деле, это не так.

Согласно Эндрю МакГоуэну из Йелльской Беркли Дивинити Скул, нет никаких сведений о языческом празднике, отмечавшемся 25 декабря. Судя по всему, избрание даты 25 декабря как дня рождения Христа основывалось на определенной догадке. Согласно расчетам Тертуллиана, Иисус был распят 25 марта, и христианская традиция придерживалась версии, что есть прямая связь между датой Его распятия и рождения, отраженная в Празднике Благовещения. Итак, 9 месяцев после 25 марта — что у нас в календаре? Верно, 25 декабря.

mifrojdestvo2

Миф 2: В ночь, когда родился Иисус, Его навестили три царя

Говоря об этом рождественском мифе, тяжело понять с чего следует начать. Здесь главенствует идея, навеянная поп-культурой.

Во-первых, многие (хотя не все!) христиане знают, что Библия не называет точно число «мудрецов», которые пришли навестить Иисуса.

Но в этой истории это не единственный миф. Вдобавок к числу гостей, многие из нас находятся в замешательстве насчет того, кем были эти люди. Они не были царями, но волхвами. То есть, они скорее были ближе к магам, чем к царственности.

Обычно у волхвов было благородное происхождение. Они посвящали себя изучению всех видов древней мудрости, а потому были кем-то средним между философами, астрологами и «специалистами широкого профиля» в различных жизненных вопросах.

Второе: милые картинки, изображающие волхвов, пришедших к новорожденному Христу приблизительно в то же время, что и пастухи, также неправильны. Тогда как пастухи пришли в ночь, когда родился Иисус, то в соответствии с рассказом из Евангелия, волхвы пришли позже, возможно, намного позже. Мы знаем, что они прибыли после того, как Иисус был представлен в Храме, что произошло как минимум через сорок дней после Его рождения.

Мы также знаем, что Ирод приказал своим солдатам убить каждого ребенка в Вифлееме возрастом до двух лет. Это означает, что волхвы пришли поздравить Марию и Иосифа с их новорожденным в промежутке от 40 дней до 2 лет после рождения Христа.

Эту мысль следует учитывать.

mifrojdestvo3

Миф 3: Иисус родился в яслях, потому что в гостинице не было места

Здесь нам следует быть осторожными, потому что это очень важная часть представления многих людей о рождественской истории.

Библия действительно говорит, что Иисуса положили в ясли, из чего исходит мнение, ставшее популярным, что всё произошло в хлеву возле гостиницы. Но Библия не говорит об этом, и, в действительности, есть хорошие основания считать иначе.

Греческое слово, которое перевели как «гостиница» — «kataluma». Это слово может обозначать «гостиницу», но не обязательно. Слово «kataluma» в Новом Завете также используется для обозначения благоустроенной гостевой комнаты, в которой Иисус разделил Тайную вечерю со Своими учениками. Мы знаем, что у Иосифа в Вифлееме была семья (поэтому-то он и отправился на римскую перепись), из-за чего можно спокойно предполагать, что в таком случае «kataluma» используется для обозначения семейной гостевой комнаты.

Подписывайтесь:

И теперь перейдем к слову «ясли», которое здесь означает кормушку для животных. В то время семьи часто на ночь животных приводили в дом, чтобы их не украли. Не было ничего необычного в том, что у семьи в комнате на нижнем этаже стояли ясли — так животные могли ночью кушать, пока семейство хозяев спало на верхних этажах.

Вот что, возможно, произошло: Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, рассчитывая  остановиться у родных Иосифа. Но гостевая комната была уже занята к моменту их прихода. Поэтому Мария и Иосиф спустились вниз к животным. Конечно же, это не идеальный вариант для родов, но это и не хлев.

Автор: Тайлер Хакаби / Источник
по материалам emmanuil.tv

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





1 комментарий

  1. Михаил:

    Про трёх царей согласен — миф, это очевидно из Писания. Что же касается пунктов 1 и 3, то здесь мнение автора статьи тоже не более, чем догадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>