Три моих наибольших подростковых страха

Три моих наибольших подростковых страха

Подростковые годы могут быть исполненными страха. Подростки стоят на пороге взрослой жизни и сталкиваются с потоками неизвестных новых чувств, нового опыта, новых отношений, новых обязанностей, новых решений и совершенно нового этапа жизни. Это угнетает, и такое чувство будто мы стоим на краю скалы, и нам говорят прыгнуть, но мы не знаем что нас ожидает внизу.

И мы боимся.

Как подросток, который только переступает порог взрослой жизни, я слишком хорошо знакома с опасениями подростков. Вся эта нестабильность, путаница и процесс принятия решений может приносить стрессы и даже болезни. Я просыпалась по ночам из-за бурлящих ядовитыми страхами котлов в моем сознании.

Три страха

Прежде всего, у меня было три опасения, которые кричали громче всех и длились дольше всех: страх будущего, страх неудачи и страх одновременно как близости, так и одиночества.

1. Страх будущего

Когда я была маленькой, я думала о своем будущем и распланировала его заранее. Как большинство детей, я рисовала свое совершеннолетие в ярких и радостных тонах, весело представляя разные детали своей жизни. В 12 лет, я уже запланировала своё образование, карьеру, модель автомобиля, а также учебный план домашней школы, в которой я учила бы своих будущих детей. И потом Бог резко выбросил мои красивые кусочки жизненного пазла из окна и направил меня на другой путь. Он показал мне другие возможности, и наполнил меня иными мечтами и желаниями.

Хоть я и не тоскую за теми детскими мечтами, моё будущее больше не выглядит так мило и просто. Оно побледнело, утратило свой радужный и предсказуемый окрас. Оно стало неизвестным. Как подростки мы начинаем понимать, что те идеальные планы, которые мы себе строили, могут и вовсе не осуществиться в наших жизнях. У нас нет контроля над ними.

Прошлой зимой, через несколько месяцев после того, как мне исполнилось 18 лет, был отмечен один из самых нестабильных периодов в моей жизни. Ментально и духовно в моем сознании была определенность, но в любой другой части жизни всё оставалось в подвешенном состоянии: школа, работа, разные другие планы. Я переживала стрессовое состояние. Моё будущее было чистым листом, всё было неопределенно, и я ощущала, как меня поглощала неизвестность. Ко мне постучался страх будущего.

teenstrah2

2. Страх неудачи

Если подростки будут честны, то скажут, что не только будущее пугает нас — нас также пугает и страх неудачи. Неудачи в школе, на работе, в отношениях, в вождении машины — жизненные неудачи в общем. Мы боимся разочаровать тех, кого любим и потерпеть непоправимую неудачу.

Страх неудачи парализует, потому что он мешает нам принимать риски и двигаться вперед, чем по сути и является рост. Становиться взрослым — это процесс совершения проб и ошибок, покаяния и благодати. Будучи подростками мы не особо часто обращаем на это внимание. Мы хотим, чтобы наша жизнь шла по плану. Иди в эту школу, получи эту работу, женись на этом человеке — и всё, ты победитель. Мы всё хотим знать, и мы хотим знать это прямо сейчас.

Это я. Я перфекционист и я боюсь ошибок. Неудачи нервируют меня. Они всегда рядом, мрачными тучами нависают над горизонтом. Это действительно приводит меня в ужас.

3. Страх близости и одиночества

Я очень сильно боялась провала во взаимоотношениях. Многие подростки борются с двумя страхами в сфере отношений: близость и одиночество. Близость апеллирует к боязни показаться теми, кем мы являемся на самом деле. Как подростки, мы стали более сознательно и тщательно исследовать собственные сердца. Как правило, мы не слишком уж впечатлены тем, что в себе видим. Это период моей жизни, во время которого я как никогда ранее осознавала, какой греховной, сломленной и несовершенной я была. Также, это период, во время которого я пыталась по максимуму скрыть свои недостатки. Я не хотела, чтобы люди видели меня такой.

Но я также боюсь быть одинокой. Изоляция и одиночество — серьезные угрозы моей радости. Я хочу быть любимой. Я хочу, чтобы у меня был близкий круг друзей. Я хочу быть частью сообщества. Я не хочу жить сама. Но я боюсь рисков отношений.

teenstrah3

Четыре способа помочь подросткам преодолеть страх

Для родителей подростка или тех, кто работает с ними, или для самих подростков, которые хотели бы узнать, как помочь подростку, у меня есть четыре предложения.

1. Научите их управляться с вопросом доверия.

Всякий страх проистекает от находящегося не на своем месте доверия. Мы верим в себя или в наши обстоятельства, или в наши мечты, и мы поклоняемся чувству собственной защищенности больше чем Спасителю. Для того, чтобы бороться со страхом, мы должны развивать доверие к одной Личности, у которой всё под контролем и которая никогда не меняется. Вера является величайшим оружием против страха.

2. Подготовьте их к трудностям.

Рассказывать подросткам, что их жизнь будет лёгкой, если они последуют за Иисусом — это большой обман. Такой подход даёт нам ложные ожидания и только кормит наши страхи. В конце концов, что происходит, когда мы не получаем работу нашей мечты или мы терпим серьезную неудачу? Это расшатывает наш и без того уже кривой фундамент. Помогите нам встретиться со страхом, подготавливая нас к обстоятельствам, в которых мы будем испытывать страх.

teenstrah4

3. Ободряйте их, используя собственный опыт.

Страх не является исключительно подростковым грехом, совсем нет. Были ли у вас когда-либо мысли о том, чтобы поделиться своими собственными страхами и переживаниями с подростком? Ободряйте их тем, что они не одиноки в своих переживаниях. Потом покажите им, как Евангелие освободило — и продолжает освобождать — вас от страха.

4. Побеждайте страх благодарностью.

Страх засыхает там, где процветает благодарность. Научите подростков искоренять страх осознанной благодарностью. Если они боятся перехода в новую школу, помогите им создать список вещей и опыта, за которые они благодарны. Покажите им, что значит правильно сфокусировать свой взгляд.

Не забудьте запомнить

Иисус сказал нам, что у нас нет причин бояться (Матфей 10:28). Вообще никаких. Что бы ни происходило — Бог всё держит под контролем, и Он позаботится о нас. Тем не менее, мы всё равно боимся, подростки мы или взрослые.

Мы боимся, потому что забываем. Лекарство от страха, таким образом — помнить

Запомните, что Бог суверенный. Запомните, что Бог благий. Запомните, что Бог любит своих детей. Запомните, что Бог верный. Запомните, что Бог реален. Запомните, что Бог всегда на нашей стороне, несмотря ни на что.

Тогда зачем нам бояться?

Автор — Жакель Кроуи / thegospelcoalition.org
Перевод — Денис Савончук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>