Три основные тенденции касательно длины проповеди

Три основные тенденции касательно длины проповеди

Мнения о «правильной» продолжительности проповеди разнообразны, но они, как правило, интенсивно защищаются. Несколько месяцев назад я проводил опрос в социальных медиа, чтобы выявить предпочтительную длину проповеди у проповедников. С того самого времени я обращаю внимание на длину проповедей пастырей, в подкастах и на служениях. Я также напрямую спрашивают пастырей относительно продолжительности их проповеди.

Я обнаружил три доминирующих группы мнений по этому вопросу. Кроме того, я обнаружил некоторые специфические параметры, которыми хочу поделиться с вами, в убывающем порядке.

1. Чаще всего проповедь занимает от 20 до 28 минут. Такой формат проповеди отмечен не только среди наибольшего числа пастырей (равно как и членов церквей), но этот сегмент также самый быстрорастущий. Многие пасторы, которые проповедовали раньше дольше по времени, сейчас находятся в этой категории. Наиболее частым обоснованием такой продолжительности является то, что она лучше всего воспринимается в нашей современной культуре небольшого интервала внимания. Я нахожу интересным, что о проповедях длиной в 30 минут упоминается редко. Многие пасторы всячески стараются сохранить длительность своей проповеди хотя бы пару минут не добирая до получаса.

2. Вторая категория — длительность проповеди от 45 до 55 минут, но количество пастырей, проповедующих так долго, постепенно сокращается. С более длительной проповедью еще выступают многие пасторы, но с каждым годом их становится все меньше. Наиболее распространенные обоснованием для такого времени на проповедь является то, что толковое изложение невозможно вместить в 30 минут или менее того. Необходимо, по крайней мере, 45 минут, чтобы отдать должное сути послания.

3. Третьей из чаще всего встречающихся групп — это те, кто считает что проповедь не должна быть ограничена по времени. Эта категория относительно невелика, в сравнении с предыдущими двумя, но у нее есть надежные защитники. Количество проповедников и членов церкви, являющихся сторонниками такого подхода, стабильно порядка 10 процентов. Основанием для позиции «без ограничения по времени» является то, что мы не должны указывать Богу, как Ему действовать во время проповеди. Если Бог ведет проповедника к тому, чтобы тот проповедовал всего 10 минут — так оно и будет. Если проповедь продолжается больше часа, это тоже хорошо.

А что думаете вы относительно «правильной» продолжительности проповеди? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Автор — Thom Rainer / thomrainer.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>