Три практических совета для семейного бюджета

Как правило, все молодые семьи проходят испытание финансовыми сложностями, а когда рождаются дети, появляются новые траты… Как правильно составить семейный бюджет и им руководствоваться — распределить доходы, чтобы хватило и на текущие нужды, и на желанное путешествие или большую покупку — об этом «Клубу LIFE» рассказали супруги Виталий и Катерина Баско.

Лайфхаки семьи Баско практичные и несложные, но эти правила супруги успешно практикуют уже много лет!

Какой основной принцип, распределения доходов вашего семейного бюджета?

Виталий Баско: Основополагающий принцип, по которому мы формируем наш семейный бюджет — это быть «в плюсе». Его цель — чтобы в конце месяца дебет с кредитом сошелся, и ещё остались деньги, которые мы можем использовать как финансовые накопления.

Ещё до создания семьи я вел свой холостяцкий бюджет, и когда мы поженились, не знал, как сказать жене, что теперь у нас деньги будут «общими». Я боялся, что она подумает, будто я какой-то скряга, который только и хочет гривны считать. Но, к счастью, моя жена довольно спокойно к этому отнеслась, и мы объединили наши финансы — сделали наш первый совместный семейный бюджет, запланировали расходы и доходы.

Катерина Баско: Наоборот, я понимаю, что финансы семьи — это большая ответственность, и мне было очень приятно, что мой муж взял её на себя. Сразу после свадьбы мы с мужем договорились, что наши заработки — все финансовые поступления — мы будем собирать вместе и тратить как общие деньги — не делить на «твои» и «мои».

Расскажите о структуре вашего ежемесячного семейного бюджета. Какие пункты в нём должны быть обязательно?

Виталий: Структура семейного бюджета очень проста. Во-первых, это все поступления, которые состоят из доходов (заработных плат). Во-вторых, это стабильные расходы: коммунальные услуги, транспорт, страхование и тому подобное. Сюда же мы отнесли и сбережения, поскольку планируем ежемесячно экономить определенную сумму денег. И, в-третьих, это переменные расходы: еда, дорога, одежда и другие непредвиденные траты. Например, МакДональдс в воскресенье.

Мы не расписываем всё подробно, у нас более общий бюджет — с течением времени мы корректируем запланированные и реальные расходы, потому что иногда они отличаются.

basko2

Что делать, когда случаются непредвиденные случаи, требующие срочных финансовых трат?

Виталий: Мы ежемесячно экономим, и, поэтому, у нас есть определенная сумма сбережений — финансовая «подушка безопасности». Для психологии человека сумма, которая составляет плюс-минус 10% от его заработка, не делает большой разницы. Например, ты зарабатываешь 20 тыс. гривен, и 10% от этой суммы — 2000 гривен — ты можешь сэкономить или отложить, не сильно это почувствовав. И мы стараемся придерживаться принципа: ежемесячно экономить хотя бы 10% от доходов, но желательно больше.

Какие тонкости семейного бюджета нужно учесть многодетной семье?

Катя: У меня есть «мамский» лайфхак. Например, собираясь на прогулку, мы с детьми обязательно кушаем, чтобы дети на улице не клянчили: «Хочу булочку, хочу сок».

У нас трое детей, и если ежедневно покупать детям булочки и соки — это получается 15 булочек и соков за пять дней. Именно столько денег можно не тратить зря, если просто накормить детей перед выходом из дома и взять с собой воду.

Как изменилось ваше понимание семейного бюджета за время семейной жизни?

Катя: Сразу после женитьбы мы с мужем обсуждали возможность уехать в Польшу. Положа на сердце руку, это желание было в первую очередь продиктовано финансовыми соображениями. Мы очень хотели этого, но всё будто не складывалось — ничего не получалось, хотя мы делали всё, что в наших силах.

Виталий: Конечно, мы легко не сдаемся. Но однажды во время молитвы я наугад открываю Библию, и там слово ко мне: «И будешь жить в своей родной стране». Честно говоря, раньше я даже не знал, что в Библии есть такое выражение, но так Господь как бы сказал нам подождать.

Катя: Мы поняли, что хотим быть верными том слову, которое получили от Бога, потому что у Него для нас есть какой-то конкретный план, поэтому мы и остались в Украине. Мы прислушались к этому слову, и Бог нас здесь обильно благословляет — сейчас у нас просто нет смысла куда-то уезжать.

Виталий: Да, после того, как мы решили остаться, я заметил, что Бог нас шаг за шагом начал сильно благословлять. Например, на работе моя руководительница уволилась, и меня взяли на её место — то есть, я немного поднялся по карьерной лестнице, соответственно, немного выросли наши доходы. Потом Бог дал нам возможность купить нашу первую квартиру в «хрущёвке»… По всем этим событиям я вижу, что Бог благословляет человека, который остается верным Ему.

basko3

Насколько важно инвестировать в других людей?

Виталий: Мы, люди, живя на Земле, будто менеджеры — мы управляем тем, что Бог нам дает. Он может нам дать 10 тыс. гривен, чтобы ими управлять, а может и миллион — но ни того, ни другого мы с собой не заберем. Зато важно то, насколько умело мы сможем здесь управлять теми ресурсами, которые получили от Бога, какую сумму из этих денег будем жертвовать Богу, помогать бедным — мне кажется, мы не должны об этом забывать.

Но вложения в других людей я бы, всё-таки, назвал не инвестицией, а жертвой. Вкладывая инвестиции, то всё-таки ожидаешь, что они к тебе вернутся, а жертва — безвозмездна, и жертвовать порой больно. Иногда человек, которому ты финансово помогаешь, может даже «спасибо!» не сказать.

Катя: За время нашего супружества мы много раз убеждались, насколько важны церковь и наше окружение в этой церкви, наши друзья.

Когда мы ждали рождение первенца, то переживали, где же возьмем деньги на коляску, пеленки, подгузники… Тем не менее, за почти шесть лет, в течение которых у нас родилось трое детей, мы сами купили только детскую кроватку, одну коляску и какие-то мелкие вещи — всё остальное мы получили даром.

Всё необходимое приходило к нам от друзей из церкви, из нашего сообщества, от родственников, друзей. В церкви у меня есть моя малая домашняя группа — специальная группа для мам, и пакеты с детскими вещами там постоянно ходят по кругу. Помню, моей дочери Софийке подарили отличное детское платье, но она быстро из него выросла, и я его отдала другой маме. Позже я увидела это платье на совсем другом ребенке — я даже не думала, что оно до него дойдет.

Очень классно иметь христианскую опору, или, если говорить патетически — христианскую семью. Это реально семья! Это люди, на которых можно опереться, и которым доверяешь. Ты можешь безбоязненно одолжить им денег или попросить у них в долг, и они, конечно, не откажут в просьбе попользоваться необходимыми тебе вещами.

Что вы посоветуете предпринимать, чтобы семейный бюджет наполнялся, а не трещал по швам?

Виталий: Существует опасность, что деньги могут стать твоим идолом. То есть, не деньги будут мне служить, а я буду служить им. Но если ты знаешь Божьи истины, и у тебя есть Бог и Библия, то, скорее всего, ты не потеряешься и в сфере финансов.

Нужно быть последовательным в своих действиях. Если вы разработали план финансовых поступлений и расходов, и будете его придерживаться — бюджет не будет трещать по швам. Если у вас есть постоянные сбережения хотя бы в размере 10%, то у вас будет определенная финансовая подушка безопасности. В таком случае, даже если случатся неожиданные расходы, вам будет из чего их покрыть.

Важно не поддаваться на «хотелки»: например, «мне нужен новый телефон, хотя старый ещё хорошо работает». Нужно иметь определенную финансовую дисциплину, и тогда все получится.

Катя: Кажется, что Бог и деньги — несовместимые понятия, но Библия подчеркивает, что Бог знает наши потребности и заботится о нас ежедневно. Нужно только доверить ему свою жизнь и черпать мудрость из Библии!

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>