Три причины помочь бездомному

Три причины помочь бездомному

Максим Медведев уже более шести лет помогает бездомным начать новую жизнь. Вместе с такими же неравнодушными, как и он сам, каждую субботу Максим приезжает на киевский ж/д вокзал, знакомится с его «жителями», кормит, лечит, везёт в церковь… Почему? Зачем ему это? И что превращает людей в «личностей без особого места жительства» – в этом интервью.

Честно говоря, не было момента, когда я услышал с неба голос: «Максим, ты должен идти на вокзал!» Просто я давно искал возможность служить людям: рассказывать им о Боге и помогать практически. И тут мне позвонил мой друг и сказал: «Макс, я был на вокзале, тут «ховайся»: люди лежат на полу, зимой ходят в тапочках, больные, очевидно, что им нужна помощь. Поехали — будем им помогать». И понеслось-поехало…

По субботам в 10-11 мы собираемся с ребятами на вокзале, общаемся, молимся и идём рассказывать о Боге.

Чаще всего наши слушатели — люди, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Это бездомные, бомжи, бродяги, просто «заробитчане», которые остались без документов и, по сути, без ничего.

Естественно, у нас с собой есть еда, тёплый чай, если это холодное время года. И если кто-то хочет, чтобы мы помогали ему, хочет что-то менять, то мы ищем возможность поместить человека в реабилитационный центр. Иногда просто помогаем помыться, перевязать раны, покушать, в конце концов.

В бизнесе есть такое понятие, как «незанятая ниша», «голубой океан». Это сфера, в которой ещё нет конкурентов, и ты будешь первооткрывателем. Бизнесмены пытаются первыми попасть в эту нишу, чтобы потом заработать деньги. В мире служения Богу тоже есть такие ниши — почему-то люди особо не спешат их занимать. И мы, как команда, поняли, что раз никто не хочет, мы сами это сделаем! И чем большем мы этим занимаемся, тем больше это нам нравится.

Почему я это делаю? Мне хочется не быть безразличным, хочется видеть перемены у человека без надежды, который опускался всё ниже и ниже и не имел вокруг никого, кто бы ему помог, но только встречал на вокзале тех, кто хотел от него что-то получить и глубже затянуть.

Трудности? Когда мы начинали, у нас не было опыта, нас часто обманывали, разводили. Бывает, слушаешь трогательную историю о том, что у человека где-то в Одессе при смерти бабушка, и ему нужны деньги на дорогу, чтобы в последний раз её увидеть. И ты, конечно, думаешь: «Ребята, да не может он врать, давайте скинемся ему на билет!» А в следующую субботу встречаешь того же человека, и у него уже дедушка в Харькове, история немножко меняется.

Основная наша трудность в том, что мы не знали, верить человеку или нет, не знали, что потом с ним делать. У нас не было связей, хороших реабилитационных центров. В первом центре социальной реабилитации, с которым мы познакомились, как потом оказалось, эксплуатировали людей — по сути, там было рабство. Мне до сих пор стыдно, что мы отправили туда одного человека. Но со временем приобретаешь опыт, и сейчас мы стараемся не делать таких ошибок. Если человек рассказывает про умирающую бабушку, то ты говоришь: «Хорошо, мы готовы купить тебе билет и посадить на поезд, но денег давать не будем». И бабушка тут же исцеляется.

bezdomni2

Для меня основная причина помогать бездомным — это то, что иногда человек оказывается в такой ситуации не потому, что он ленивый или не хочет ничего делать, а просто обстоятельства в его жизни сложились таким образом, что под их давлением он сломался. Не устоял, не смог, сдался морально. Иногда бывают такие ситуации, что я не знаю, как бы сам поступил и смог бы вообще всё это пройти и выдержать. И очень важно, чтобы человеку, который подавлен и находится на самом дне, кто-то сказал, что надежда есть.

Но и человек, которому мы помогаем, должен сделать выбор в пользу Бога и того, чтобы не сдаться, идти дальше. Если он не делает этот выбор, как бы его ни поднимали, ни перевязывали раны… ничего.

Бог может изменить людей так, как Он это делает. Бог исцеляет души и даёт настоящую надежду дальше идти вперёд.

Вторая причина — практически никто другой этим не занимается, значит, этим буду заниматься я и моя команда.

А третья причина — я не хочу быть безразличным, не хочу жить для себя. Я хочу отдавать другим, вкладывать в других.

Наш портал в Facebook:

Это очень классные чувства, когда понимаешь, что являешься частью Божьей работы, Божьих перемен в жизнях людей. Это, наверное, один из основных мотиваторов двигаться дальше. Счастье — это видеть надежду в глазах, в которых её давно уже не было.

Есть много людей, у которых есть все возможности помогать другим, но они не делают этого. Думаю, всё скрыто в нашем эго. Мы думаем, если будем отдавать, то что-то потеряем. Если поедем в субботу служить людям, то потеряем выходной. Если будем вкладывать финансы в то, чтобы вылечить человека и как-то ему помочь, то потеряем деньги. Люди просто эгоисты.

Хотите что-то делать? Просто шагните вперед. Когда-то и я лишь на телефонный звонок ответил, и вот уже шесть лет езжу на вокзал.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>