Три принципа библейского лидерства из 1 Послания Петра

Три принципа библейского лидерства из 1 Послания Петра

#1 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно… (1 Петра 5:2)

В Ин. 21:15-17, воскресший Иешуа трижды повелевает Петру: «паси агнцев Моих… паси овец Моих… паси овец Моих».  Петр был храбрым, сильным мужем, определенным быть великим лидером Божьего народа.

Рассчитывая на свои собственной силе, он бы мог принять эти повеления Иешуа «принужденно». Но Иешуа знал, что ни Петр, ни кто-либо другой не смог бы вести так, как ведет Он — «богоугодно» — исходя из их собственных сил. Он может начать неплохо, но определенно потерпит поражение. Именно поэтому в 21 главе, перед каждым повелением, Иешуа задает Петру риторический вопрос: «любишь ли ты Меня?»

И так и с каждым из нас, причастных к лидерству: если мы прислушаемся, то услышим, как Дух Святой постоянно задает нам один вопрос: «Ты это делаешь потому, что должен? Или потому что любишь Бога?» «Если ты любишь Меня и приближаешься ко Мне, тогда ты можешь быть лидером с Моим сердцем, любовью и мудростью… но если нет… ну, тогда удачи!»

#2 не для гнусной корысти, но из усердия… (1 Петра 5:2)

Нам всем необходим заработок, мы все нуждаемся в деньгах для семьи, для покупки продуктов, одежды, возможно автомобиля и т.д. Абсолютно нормально, когда лидеры церкви получают оплату за свой труд. Так же как и на любом рабочем месте, люди с большей властью и ответственностью также заслуживают большую плату. Но чтобы быть истинными лидерами по Его образу и подобию, желание/нужда в деньгах (и еще больше денег!) никогда не должны становиться источником нашей мотивации.

В 9 главе 1 Послания Коринфянам, апостол Павел свидетельствует: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» И мы, как лидеры в церкви, должны иметь такое отношение: «Я это делаю потому, что Бог призвал меня к этому, Он одарил меня, это Его воля во мне… горе мне, если я этого не делаю. И неважно, платят ли мне за это и сколько платят… это не просто работа!» Это же истинно и по отношению ко всем нам, родители ли мы или начальники — мы должны знать, что вся власть есть дар от Бога (Рим. 13:1), и это то, что мы должны стремится делать ради славы Божией — не ради денег или статуса!

#3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду (1 Петра 5:3)

До того как я стал отцом, я прошел курс для родителей, который проводит местная пасторская пара здесь, в Иерусалиме. Семь лет спустя, я очень четко помню одну мысль: «Твои дети будут делать то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь!» Это один из самых простых и самых универсальных лидерских принципов — вести, подавая пример.

Благодаря власти и авторитету, многие преуспели в «авторитарном» управлении (будучи диктатором!) другими. Но их правление и влияние обычно недолговечны: как только лидер-диктатор умирает, всё строение разваливается.

Подписывайтесь:

Но когда мы управляем «снизу», а не «сверху», подавая пример послушании и святости в наших жизнях, тогда мы сможем производить пребывающие плоды в других, которые будут влиять на поколения после нашего ухода. В 1 Коринфянам 4:9, Павел описывает апостолов как «последних посланников» — находящихся в конце, а не в авангарде парадного шествия, неизвестных, как приговоренных к смерти, слабых, не получивших почести и т.д. Величайшие лидеры часто наименее известны — они тихо ведут многих собственным смиренным примером.

Иешуа сказал: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:29,30)

Автор — Ариэль Блюменталь / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Дмитрий Омельченко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>