Три приёма, что помогут вам любить вашего несовершенного мужа

Три приёма, что помогут вам любить вашего несовершенного мужа

Иногда кажется, что нам было бы гораздо проще соответствовать библейскому образу жены, если бы наши мужья со своей стороны выполняли возложенные на них обязанности.

Если бы они совершенствовали свою молитвенную жизнь, нам было бы проще следовать за ними. Если бы они возрастали в постоянном изучении Слова Божьего, мы бы посчитали честью подчиниться им. Если бы они любили нас как Христос возлюбил церковь, мы бы на каждом шагу оказывали им свое почтение.

Однако, наше призвание не зависит от того, насколько добросовестно наши мужья выполняют свои обязанности. Мы каждый лично стоим перед Господом, и должны всё делать как для Господа. Реальность такова, что проще увидеть недостатки кого-то другого — особенно, если этот кто-то живёт под одной крышей с вами, со своими привычками и особенностями поведения, которые мы наблюдаем годами. Мы можем быть придирчивы и критичны к его недостаткам, не замечая при этом множество своих собственных.

Разумеется, очень плохо, если ваш муж не возрастает духовно посредством молитвы и изучения Библии. Вдобавок, крайне огорчает недостаток любви. Так как же отложить наши собственные обиды и огорчения и жить согласно призванию библейских жен? Как последовать за пастырем, который не печётся о пастве должным образом? Я предлагаю рассмотреть три приёма, которые помогут проявить любовь к вашему несовершенному мужу.

1. Молитесь о своём муже

Наша важнейшая обязанность как жён — молится за своих мужей. Оставьте мысль, что молиться нужно тогда, когда уже ничего не помогает. Наоборот, возьмите себе за правило молиться в первую очередь. Это самое мощное и самое действенное служение, которое мы можем предложить своему мужу.

Наша молитва за своего мужа способна работать так, как ничья другая. Мы видим его подъемы и падения, его настроение и мировоззрение, его сильные и слабые стороны. Мы видим, как он проводит время. По его словам и действиям мы понимаем, насколько его сердце расположено к Богу. Главное — как мы используем эти знания. Мы можем попытаться «починить» мужа самостоятельно: подсказками, которые вскоре начнут раздражать, или замечаниями, которые плавно перейдут в «разбор полётов». Или мы можем довериться Доброму Пастырю, который сделает нужную работу в своё время и в Его силе.

3priema2

Молясь, вы привлекаете Иисуса к решению проблем, связанных с вашим мужем. Это меняет движущую силу. Теперь мы фокусируемся не на проблемах, а на Том, Кто их решает. Мы должны помнить, что для Бога нет ничего невозможного. Поскольку сердце царя подобно водному течению в руке Господа, так что Он может направить его куда пожелает (Притчи 21:1), так и сердце вашего мужа полностью подвластно и податливо Божьим рукам. Он способен повернуть его к Себе. Через наши молитвы мы объединяем усилия с нашими мужьями, чтобы добиться перемен.

Молитвы за наших мужей совершают работу и в наших сердцах тоже. Наши сердца смягчаются, когда мы ходатайствуем. Мы наполняемся смирением и состраданием, когда понимаем, что мы, муж и жена, оба несовершенны и отчаянно нуждаемся в прощении. Особенно это важно тогда, когда чей-то муж не принял Господа, как своего Спасителя. Наши молитвы — это всегда свежее напоминание о спасительной благодати, которую мы получили, и которую Бог способен излить на наших мужей, чтобы привести их к спасительным переменам.

2. Поддерживайте вашего мужа

Быть призванным Богом к главенству в семье — незавидный груз. На плечах наших мужей лежит огромный груз ожиданий и обязанностей перед Богом, включая силу, с которой они должны любить своих жён. К любви жён не предъявляются особые требования (Титу 2:4), в то время как мужья призваны любить своих жён как Христос возлюбил церковь и предал Себя за неё (Ефесянам 5:25). Независимо от того, насколько твердо кто-то ходит путями Господними, достичь жертвенной любви очень непросто. Более того, высота планки для мужей — в любви, в обеспечении семьи, в духовном руководстве семьёй — может вызвать у них больший стресс, чем мы себе представляем.

Хотя наш взгляд обычно направлен на области, в которых наши мужья нуждаются в исправлениях, вместо этого нам следует искать возможности стать для них благословением, воодушевленно поддерживая их. Это не всегда легко, особенно, если мы видели модель определённого поведения в течение некоторого времени. Мы можем скептически относиться к каким-либо позитивным переменам. В нашем сознании может блуждать мысль, что это ненадолго и скоро всё вернется на круги своя. Мы можем даже соблазниться приуменьшить старания мужа, рассматривая их как недостаточные.

3priema3

Однако, когда мы ходатайствуем за наших мужей, наши отношения и действия должны выстраиваться в соответствии с конечной целью. Мы должны верить, что перемены возможны, и поощрять даже малейшие из них. Когда мы произносим слова назидания и благословения (Ефесянам 4:29), мы воскрешаем не только наших мужей, но и наш брак.

3. Умрите для себя

Единственный способ соответствовать нашему призванию как жён, независимо от наших собственных страданий и разочарований — умереть для себя. Вот наше основное призвание как верующих: ежедневно распинать нашу плоть, чтобы Христос в полной мере мог проявиться в нас. И, когда Христос живёт в нас, мы испытываем безмерное величие Его силы.

Бог знает, что мы не можем соответствовать призванию жены в Его понимании, если будем опираться на свои силы. К счастью, Он и не ожидает этого от нас. Когда наше «Я» уходит с дороги, Его Дух начинает действовать, наполняя нас безмерной благодатью и силой. Мы способны продолжать молиться, когда устали это делать и любить, когда любовь ускользает.

Благодать покажет способы, которыми мы можем проявить поддержку, смягчить нашу речь, и успокоить наш дух. И в то время, когда мы находимся в ожидании ответа на молитву за наших мужей, Господня благодать помогает нам сконцентрироваться на Иисусе, нашем Добром Пастыре, за которым мы, в конечном счёте, призваны следовать. В нём сокрыто неветшающее сокровище. Когда мы действуем согласно нашему призванию как жён, мы находимся в благословенном общении с нашим Господом.

Автор — Ким Кэш Тэйт / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>