Три реакции на людей в нужде

Три реакции на людей в нужде

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1-е Иоан.3:18).

Пожалуй, наиболее известная история в Библии о неожиданном проявлении доброты – это притча «О добром самарянине». Иисус Христос рассказал эту историю, дабы показать нам, как нам любить людей, которые испытывают боль. Довольно легко почувствовать вину, когда мы читаем эту притчу. В то или иное время мы проходим мимо людей, которые находятся в нужде. Человеческие нужды окружают нас, в церкви или в малой группе, они могут быть настолько огромными, что это парализует людей. И мы задаем себе вопрос: «Что я должен делать?»

Основываясь на притче «О добром самарянине», мы найдем три ответа на этот вопрос.

Некоторые люди предпочитают держать дистанцию (Луки 10:30-31). В данной притче это пример священника. Он попросту решил полностью уйти от проблемы. Он даже не захотел узнать, в чем конкретно состояла нужда. Это, как я называю, жизнь в стиле избегания. Мы говорим сами себе, «Не приближайся слишком близко к людям, тебе придется им помочь. Твои руки будут испачканы». Проблема священника состояла в том, что он был «слишком свят», чтобы оказать помощь человеку, оказавшемуся в нужде. Он не хотел пачкаться об его проблемы. Когда мы живем в стиле избегания, то все наши взаимоотношения с людьми мы стараемся сделать довольно поверхностными и не глубокими. Если нам удается держать всех на расстоянии вытянутой руки, то мы можем притвориться, что не видим их боли или нужд. Когда мы не вовлечены, то можем избежать неприятностей, связанных с беспокойством за этих людей.

Некоторые люди любопытны, но не причастны (Луки 10:32). Левит, он был вторым человеком, который прошел мимо раненого — его действие показывает его отношение. В Библии говорится: «Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел…» (Луки 10:32) до того, как прошел мимо. В некоторой степени, такой отклик на нужду хуже первого. В первом случае мы видим проблему издалека и притворяемся, что ее вовсе нет. А во втором случае мы признаем наличие нужды, так как мы проявляем к ней интерес, но мы ничего не делаем, чтобы помочь. Когда мы так поступаем, то просто говорим: «Извините, мне это не интересно. У меня есть более важные дела».

Некоторые люди подходят достаточно близко, чтобы помочь (Луки 10:33-37). И, конечно же, это пример доброго самарянина. Он пошел дальше и сделал все возможное, чтобы помочь раненому человеку за свой собственный счет. Библия говорит нам: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоанна 3:18). Милосердие производит действие там, где другие отступают. Милосердие не боится испачкать руки. И Иисус Христос призывает каждого из Его последователей иметь такое же отношение к нуждам других, какое было у доброго самарянина.

Обсудим:

Наш портал в Facebook:

Почему, как вы думаете, приближение к кому-то связано с заботой/переживаниями о нем?

Как вы относитесь к этим трем утверждениям:

  • Милосердие – это помощь людям, неважно кто они, как выглядят или откуда они.
  • Милосердие действует там, где другие отступают.
  • Милосердие не боится испачкать руки в грязи.

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Анна Сливанкова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Вячеслав:

    Милосердие — очень многогранное служение.
    Подходить к ней так однобоко как предлогаете вы нельзя . Тысячи людей прочитав притчу примут вашу точку зрения.ибудут заблуждаться что они милосердны. Это путь в религию. Прочтите притче вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>