Три шага для принятия мудрых решений

Тот, кто полагается на себя – глупец, а тот, кто держится мудрости, находится в безопасности (Притчи 28:26, Новый русский перевод)

Мы склонны принимать решения легкомысленно, но Библия даёт простой, действенный план того, как иначе справляться с вопросом выбора. Идёт ли речь о карьере, браке, деньгах, здоровье, детях или о будущем, вот три принципа из Слова Божьего для принятия мудрых решений.

1. Молитесь о водительстве

Перед тем как предпринять что-либо, узнайте Божий взгляд на вопрос. Притчи 28:26 говорят: «Тот, кто полагается на себя – глупец, а тот, кто держится мудрости, находится в безопасности».

Принимали ли вы когда-нибудь глупые решения, полагая, что совершаете наиболее правильный выбор? У всех нас складываются определенные впечатления, но это просто впечатления. Они не от Бога. Они зависят от того, что вы ели прошлым вечером или от мыслей, попросту пришедших вам на ум. Вы нуждаетесь в чем-то большем, чем просто интуиция, шестое чувство или подход вроде «Потому что я так думаю». Вы нуждаетесь в абсолютной истине, на которой будете основывать свои решения. Вам нужно Божье водительство и его можно получить, молясь и прося об этом Бога.

2. Узнайте факты

По статистике, 90% всех бизнес-начинаний терпят крах в течении первого года, а из оставшихся еще 90% терпят крах в течении следующих пяти лет. Почему? Потому что они основаны на том, что я называю «необразованный энтузиазм». У них есть отличная идея, но они не располагают фактами, принимая решение начать дело.

Нет никакого противоречия между верой и фактами — мудро получать максимум знаний, прежде чем принять решение. В Притчи 13:16 (НРП) Библия говорит: «Всякий разумный поступает со знанием», а в Притчи 18:13 — «Отвечать, не выслушав, это глупость и стыд».

3. Советуйтесь

Поговорите с кем-то, кто уже принимал подобные решения раньше. Поговорите с друзьями, знающими о ваших слабостях. Научитесь просить о совете. Притчи 24:6 говорят: «ведь чтобы воевать, тебе нужен мудрый совет, и для победы – много советников».

Мудро учиться на своем опыте, но ещё мудрее учиться на опыте других. У вас попросту нет времени, чтобы всему научиться на собственном опыте. Вам не хватит времени, чтобы совершить все ошибки в жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы научиться всему через испытания и неудачи. Но вы можете многому научиться через успех и провалы других людей.

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 25.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>