Три способа борьбы за свою семью


Три способа борьбы за свою семью

Ужасно, как быстро я приняла эту мысль. Это был ранний вечер, мой муж пришел с работы домой и, в водовороте беседы и строении планов, я озвучила предложение. Это то, что мы, как супружеская пара, могли бы сделать ради нашего брака.

Но мы всё это уже делали. И еженедельные семейные ужины, и ночные общие молитвы, и совместное чтение поучительной книги — за всё это мы брались с энтузиазмом и двигались по этому пути только, чтобы увидеть, как все это рушится жизненными перипетиями.

Поэтому, ко мне легко закралась мысль — какой толк из этого?

Я приняла её, и промолчала.

В тот же вечер, однако, Господь дал меня почувствовать себя неудобно в моем состоянии. Когда я молилась и раздумывала, я поняла, что, принимая эту мысль, я даю опору врагу. Вместо того, чтобы твердо стоять и смотреть на Господа, и укрепить эту опору, я сдалась. Отступила. Я, возможно, также объявила, что больше не буду поднимать эту тему в моем браке. «Вот, враг, ты можешь воспользоваться этим».

Это война

На наших уютных кухнях с жареной курицей и приятной беседой, легко забыть, что мы находимся на войне. Ежедневно на нас нападают мысли и предложения, которые с легкостью вползают в наш поток сознания. Они прекрасно пристраиваются к ситуации и сочетаются с нашим образом мышления. Поэтому, мы с радостью их принимаем, хотя они предназначены для нашего уничтожения.

Существует четкое предостережение в слове Божьем. «Наша брань не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). «Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого…» (Еф. 6:11, 16). И многие из тех козней и стрел нацелены на наши мысли, включая то, что мы принимаем за правду.

borba3

Я верила, что ложь никак не может принести пользу моему браку. Она бы только привела к ссоре и проигрышу в конце. Где мой щит веры, чтобы угасить эти стрелы? Почему я не заняла позицию воина? Где была моя борьба?

Существует много чего, о чем мы могли бы тревожиться, когда смотрим на состояние семьи и брака в стране. Мы можем даже тревожиться состоянием нашего брака и семьи. Но, что особенно касается последнего, мы хорошо помним, что мы, как воины Христа, призваны бороться.

1. Мы боремся за свои семьи, стоя за них непоколебимо.

Как у воинов Господа Иисуса Христа, наше положение никогда не должно быть отступлением. Мы знаем, что мы твердо стоим, укрепляясь бронею Господа и могуществом силы Его (Еф. 6:10-20). Мы знаем, что нам дано все, что нужно, чтобы выдержать нападение. Но проблема часто в том, что мы не понимаем, что на нас нападают.

Я просила Господа показать мне, где еще я отступила. Я подумала об одном из моих детей и поняла, что перестала молиться о конкретной проблеме. Она была сложной, укоренившейся, и корни вошли так глубоко, что я, по-видимому, совершенно непредусмотрительно решила, что ее не изменить. На мой взгляд, всё просто было так, как должно было быть. Я поверила в другую ложь. А правда в том, что Божья милость и сила могут совершенно изменить любую ситуацию.

Касается ли это вашего брака, где вы сдались потому, что, какой толк из этого? Касается ли это проблемы с вашим ребенком, где вы решили, что так должно быть? Безысходность – огненная стрела. Её яд приводит к отступлению. Мы должны научиться распознавать такие смертельные мысли и отбрасывать их. Вместо того, чтобы давать им основание, мы должны стоять твердо в силе Господней.

borba2

2. Мы боремся, шагая с верой

Когда мы видим действительность наших браков и семей – сформированные образцы, устойчивые привычки, «нормальную» дисфункцию – возникает соблазн действовать так же, поверить, что так будет всегда. Но этот путь ослабляет нашу решимость и делает нас уязвимыми для уныния. Кроме того, он вырисовывает картину, лишенную духовной действительности.

Вера поднимает наш взор от земных вещей к Спасителю, Который понимает наши слабости, дает нам силу их вынести и обновляет нашу надежду. Вера дает нам борьбу. Она напоминает нам, что наша собственная действительность была когда-то без надежды, и всё же, по милости Божией, мы были спасены и призваны к новой жизни. Если Господь может сотворить чудо возрождения в наших сердцах, безусловно, Он может мощно действовать в наших браках и семьях.

3. Мы боремся, пребывая в молитве

Если есть какая-либо область, где мы никогда не должны отступать, так это – молитва. Конечно, враг стреляет ядом безысходности так, чтобы мы чувствовали молитву бесполезной, – потому что она мощнейшее оружие в нашем арсенале.

Вот одно из многих обещаний, которые помогают нам выстоять:

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Ин. 5:14-15).

Мы можем молиться с уверенностью, когда ищем Господа, о духовном здоровье и благополучии для наших браков и семей. И, когда мы молимся, мы стоим в вере и упорстве, веря, что Он услышит и воздаст.

По милости Божией, мы не будем давать никаких оснований нашему врагу. По Его милости, мы будем достойно бороться за наши семьи.

Автор — Ким Кеш Тэйт / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>