Три способа поднять свою проповедь на новый уровень


Три способа поднять свою проповедь на новый уровень

Одна из наибольших проблем для меня при подготовке проповеди — это то, что люди называют «паралич от анализа», — я так увлекаюсь изучением темы проповеди, что в итоге, чем больше я готовлюсь, тем хуже она становится.

1. Сделайте двухминутное предупреждение.

Чтобы исправить это, я начал делать то, что я называю моё «двухминутное предупреждение». Я взял это от главного тренера моей школьной команды по футболу. Наша команда ездила на чемпионат штата (в основном, благодаря нашему невероятному тренеру, а не нашему командному таланту).

Каждый четверг, под самый конец тренировки, вечером накануне большой игры, мы делали то, что он называл «двухминутная строевая подготовка». Он ставил нас в линию на нашем поле, и говорил: «Ребята, у вас есть две минуты, чтобы доставить мяч в конечную зону».

И как по плану, все устремлялось в едином порыве – весь адреналин, все, что мы учили, все советы и идеи наших тренеров, — всё это сталкивалось в один момент и заставляло меня быстро вычислить, что я должен делать, чтобы принести мяч в конечную зону.

Я делаю нечто подобное во время подготовки проповеди. Я изучаю материал четыре часа, потом беру лист бумаги и говорю, «ну что ж, мне идти за кафедру через две минуты и я не могу взять с собой ничего, кроме конспекта. Хорошо, Брайан, у тебя есть две минуты, чтобы написать конспект своей проповеди. Давай!»

И затем я заставляю себя сделать поперечный разрез всего материала, всех идей и всего этого беспорядка, и понять глубоко в сердце то, что я должен сказать. В 9,5 случаях из 10 этот конспект становится актуальным конспектом, который я использую для проповеди. И до конца недели, дополнительные 4 часа, я провожу время, оттачивая то, о чем я решил проповедовать на той двухминутной строевой подготовке.

propoved2

2. Запомните, что наибольший враг кропотливого труда и написания великих проповедей — это не обязательно недостаток дисциплины, но наш следующий духовный дар.

Каждый пастор, которого я знаю, включая меня, признает, что причина того, что мы не всегда проповедуем замечательные проповеди, в том, что мы не можем остановиться на достаточное время, чтобы услышать от Бога и поразмыслить глубоко.

Мои профессоры гомилетики говорили мне, что это будет происходить, и чтобы это победить, нам нужно работать над дисциплиной. Я думаю, они ошибались. Моя наибольшая проблема — не недостаток дисциплины, нет; проблема в том, что Бог наградил меня еще несколькими духовными дарами, которые я привык использовать на постоянной основе.

У меня есть три духовных дара – лидерство, преподавание и евангелизм. Когда я не могу усидеть на месте, занимаясь подготовкой к проповеди — так это обычно потому, что я вовлечен в лидерские или евангелизационные мероприятия, а не потому, что я очень хочу пересмотреть недавний сериал, и все мои мысли о нём.

(Вот почему я думаю, что искусство проповеди должно преподаваться старшими пасторами, которые действительно проповедуют и имеют дело со всеми аспектами действующей церкви. Если бы так и было, я думаю, что многие профессора просто бы перечеркнули массу нереалистичных, вызывающих чувство вины советов, которым они учат студентов, и начали давать практичные и реальные руководства, которые работают).

Поэтому, в моем разуме, один из ключей для хорошей проповеди, который я использую, — это намеренно не тратить слишком много времени для подготовки, оставляя время для других моих духовных даров. Я обнаружил, что восемь часов в неделю — это всё, что я могу сделать до того, как начну лезть на стену. Это дает мне 20 качественных часов в неделю для лидерства, 10 для евангелизма, и оставшиеся 15 для других дел, с которыми мы все сталкиваемся.

propoved3

3. Начинайте хорошо, заканчивайте хорошо, а между этим — расскажите две хорошие истории.

Когда я был новичком в библейском колледже, друг семьи и наставник как-то пригласил меня на ужин в Пицца Хат. Во время ужина он наклонился ко мне и задал вопрос, который оформил мое понимание предмета проповеди.

Он спросил, «Брайан, ты знаешь, что общего у всех великих проповедников?» Я посмотрел на него пустым взглядом. «Они могут рассказывать истории. Научись рассказывать истории Брайан, и ты никогда не будешь иметь сложностей в том, чтобы преподнести благую весть свежо и радостно».

Как и ты, на протяжении многих лет я читал все книги, которые мне говорили читать на тему «как проповедовать великие проповеди»: попробуй эту технику, попробуй этот план, сделай вот эту уникальную вещь.

Ничего не помогло мне больше, чем этот простой совет Джона Сэмпла.

Начинай с хорошей истории.

Заканчивай хорошей историей.

И расскажи две истории посередине.

Автор — Брайан Джонс / pastors.com
Перевод — Мария Землянская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>