Три страшных женщины в церкви

Три страшных женщины в церкви

Многие церковные служители «побаиваются» женщин. Читайте, что из этого страха получается.

Никогда не забуду свою первую встречу с нашим пастором. Наша семья уже два года ходила в эту церковь и только сейчас пришло время переговорить. Первые его слова были: «Джен Уилкин, ты от меня прячешься!» Он улыбнулся во весь рот и обнял меня, а потом начал спрашивать о людях и вещах, которые были мне интересны. Он смотрел мне в глаза. Он размышлял над моими словами. Я была потрясена. Уже не помню, ни какие книги были у него на столе, ни какие картины висели на стенах. Но из его офиса я вынесла крайне важное для себя наблюдение: там не было призраков! Он был прав – я пряталась. В предыдущей церкви мы работали на полставки, и у нас, меня и моего мужа Джеффа, не было особого желания в этой новой церкви знакомиться с кем-нибудь из сотрудников, хотелось просто быть прихожанами без обязательств. Но  была и еще одна причина. Как служительница со стажем я вам так скажу: нет никакой уверенности, что в комнате, в которую вы заходите, не обитают призраки.

Если вы служитель-мужчина, я прошу прочитать эти «истории про привидения» и постараться услышать, что я пытаюсь сказать. Я уверена, что у вас нет ненависти к женщинам. И я знаю, что в общении с женщинами есть веские причины для осторожности. Вы должны быть мудрыми, но я не хочу, чтобы на наше с вами общение влияли «призраки». В большинстве церквей есть такая «страшная тройка». Нам всем следует научиться ее распознавать, чтобы раз и навсегда от нее избавиться.

Эти призраки приходят на каждое собрание сотрудников церкви, где нужно принимать какие-нибудь решения. Они незримо присутствуют на уроках по богословию, в молитвенных комнатах, где самые немощные из нас открывают перед окружающими свою боль. Они вселяют страх в сердца мужчин и женщин, и самое страшное – в общение между ними. Их главное предназначение – лишать мужчин и женщин способности служить друг другу и вместе.

Вы, мужчины, возможно и не замечаете присутствия этих призраков рядом, но многие женщины их видят. Я про этих призраков каждую неделю слышу и читаю в многочисленных электронных письмах, которые присылают мне мои читатели. Призраки эти зовутся: Узурпаторша, Соблазнительница и Дитя.

1. Узурпаторша

Этот призрак получает право на существование, когда женщин начинают рассматривать в качестве воровок власти. Мужчины, которых всю жизнь учили, что женщины постоянно ищут способ получить все, что им причитается, особенно уязвимы перед страхом, который этот призрак внушает. Если вы с этим призраком знакомы, в вашем поведении будут проявляться следующие закономерности:

  • Ее мнение вас пугает, даже если она использует мягкие слова, чтобы его выразить.
  • Вы начинаете предполагать, что у нее крайне мягкотелый муж, который прочно сидит под ее каблуком (или объясняете ее незамужество силой ее характера).
  • У вас возникает чувство, что если ей дать палец, то она всю руку откусит.
  • Вы стараетесь не приглашать ее на встречи, где ее «упертое женское» мнение может «раскачать лодку» или противоречить мужской, а поэтому самой правильной, логике.
  • Вы рассматриваете ее уровень образование, длину волос или успехи в карьере как потенциальный указатель на ее стремление к власти.
  • Ваши с ней разговоры больше походят на спарринг, а не на диалог.  Вы не хотите задавать ей какие бы то ни было вопросы, а ее вопросы воспринимаете как вызов, а не желание что-то узнать или прояснить для себя.
  • Вам кажется, что ее способность непринужденно общаться с мужчинами справедливо может расцениваться как неуважение правил гендерной субординации в церкви.

2. Соблазнительница

Этот призрак приходит, когда забота о невпадании в искушение или стремление к безупречности превращается в страх перед женщинами как сексуальными хищницами. Иногда этот призрак появляется, когда в церкви или в церковной субкультуре появляется новая история морального падения одного из лидеров. Если такой призрак существует в вашей церкви, ваше общение с женщинами в церкви (особенно привлекательными женщинами) выглядит как-то так:

  • Вы стараетесь, чтобы ваше отношение к женщине выглядит насколько возможно неэмоционально. Вы стараетесь не шутить, не улыбаться и даже проявлять элементарную заботу о собеседнице из страха показаться флитрующим с ней.
  • Вы стараетесь не смотреть долго в глаза.
  • Вы спрашиваете себя, а не специально ли она оделась так вызывающе, чтобы привлечь ваше внимание к ее фигуре.
  • Вы ищете каких-то намеков в ее словах и жестах.
  • На встречу с ней вы не приходите без «свидетеля», даже если встреча проходит в условиях, где невозможна двусмысленность.
  • Вы не уверены, что даже когда требуется утешение (особенно, когда это требуется!), вы можете предложить ей какой бы то ни было элементарный физический контакт.
  • Вы снижаете лимит на общение с ней, чтобы она не подумала, что слишком хорошо вас знает.
  • Вы стараетесь включить в разговоры с ней «безопасные» фразы: «Передай привет своему мужу» или «Благословений тебе в служении и семье».
  • Когда вы с ней переписываетесь, ставите в копию коллегу или ее супруга.
  • Вам кажется, что ее способность непринужденно общаться с мужчинами справедливо может расцениваться как сексуальная доступность.

3. Ребенок

Этот призрак появляется там, где женщин считают эмоционально и интеллектуально менее развитыми, чем мужчины. Если этот призрак ваш, вы с женщинами, и особенно теми, кто младше вас, общаетесь следующим образом:

  • Вы стараетесь упростить свои слова, когда общаетесь с ней. С мужчиной такого же возраста вы разговаривали бы иначе.
  • В общении с ней вы включаете свой «пасторский голос».
  • В разговорах с ней вы реагируете на ее эмоции, а не на мысли.
  • Ваши встречи с ней вы расцениваете, как возможность дать ей какие-то мысли, а не получить какие-то мысли от нее. Вы либо ничего не записываете на этих встречах, либо очень мало.
  • Вы сразу «отметаете» ее мнение, потому что «вряд ли она знает всю картину происходящего».
  • Разговаривая с ней, вы не можете сдержать улыбку и делаете вид, что внимательно ее слушаете.
  • Когда вы ей советуете что-нибудь почитать, вы стараетесь подыскать ей что-нибудь «полегче». Мужчине же вы таких поблажек делать не будете.

Вот они, три призрака, которые сильно влияют на мужчин. Хотя на женщин они тоже влияют: на то, как мы говорим, одеваемся, как себя ведем. Когда страх управляет нашим общением, и мужчины, и женщины начинают «принимать свои роли», которые напрочь убирают равноправие в общении. В церкви, лишенных призраков, где любовь побеждает страх, к женщинам относятся как к союзникам, а не противникам, как к сестрам, а не как к искусительницами, как к соработницам, а не детям.

Берите пример с Иисуса, когда он разговаривает с Марией, блудницей, принесшей свой покаянный дар благовоний. Мы могли бы посоветовать Иисусу проявить осторожность в общении с такими женщинами. Но Иисус, когда перед ним оказалась та, кто явно имеет право быть в категории «соблазнителец», не испугался ее. Все время бояться ошибиться – тоже ошибка.

Наш портал в Facebook:

Случается ли, что женщины узурпируют власть в церкви? Да. Соблазняют ли женщины иногда? Да. Бывает ли, что женщинам не хватает эмоциональной или интеллектуальной зрелости? Да. И с мужчинами тоже такое бывает. Но нам следует уже избавиться от тенденции свою недоверчивость объяснять ярлыками «узурпаторша», «соблазнительница» и «ребенок», которые мы навешиваем на наших союзниц, сестер и соработниц. Только тогда мы получим способность служить вместе, как это задумано Богом.

Мои недавние встречи с нашим пастором тоже мне хорошо запомнились. Он не жалеет для меня слов ободрения в моем служении и призвании. Как-то он сказал именно то, что мне нужно было от него услышать: «Джен, я тебя не боюсь». Это не было сказано как вызов или замечание, но как доброе и крепкое заверение. Именно такие слова приглашают заставляют церковных женщин расцветать и расти. И именно эти слова изгоняют из церкви призраков.

Автор — Джен Уилкин / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Константин.:

    У женщин одна заезженная пластинка и на всю их куринную жизнь — Какие они»священные особи» среди мужчин и сколько всего,бесконечно должны им мужчины..! Аллилуя!

  2. Крис:

    Это какой то особый бред. Какие женщины призраки? Вы о чем? Если есть проблема женщины которая вызывающе одевается, так и называйте это — а призраков не приплетайте. Или перевод сделан плохо, или тот кто писал просто не понимал что пишет.

  3. Лида:

    Согласна с Крисом. Бред полный. Феминистический бред.
    Особенно цитата «Вы стараетесь не смотреть долго в глаза.»… а какие у мужчины и женщины могут быть нормальные причины, чтобы долго смотреть друг другу в глаза?…
    И видимо, автор не понимает, сколько боли можно принести в свою жизнь, даже не дойдя до блуда, легкомысленно относясь к «элементарному физическому контакту утешения»…

    Статья либо написана мало понимающим жизнь, легкомысленным человеком, либо женщиной, которая пытается оправдать свое поведение, пытаясь убедить окружающих, что это норма.

    Не ведите себя вызывающе, мужчины не будут вас боятся больше, чем следует исходя из здравомыслия и страха перед Богом.
    Исполняйте свою женскую роль, ведите себя скромно и молчаливо (как говорит Писание) и мужчины не будут реагировать на вас, как на того, кто посягает на их власть. (Быт 3 глава)

    А если вы действительно мудрая женщина, то умные мужчины сами будут прислушиваться к вашему мнению, но не надо им, как флагом размахивать перед каждым носом.

    • Марта:

      Не понятно мне, почему Вы называние эту статью бредом? Неужели Вы считаете, что все общины Вам известны и все человеческие отношения пройдены????? Зачем обижать и осуждающие называть бредом ещё и феминистическим??? В моей поместной церкви был период, когда много сестёр почувствовали на себе отношение братьев, как во втором пункте. На то были свои причины, но и некоторым девченкам причинили много боли!
      Но, конечно, куда нам до Вас, со своим феминистическим бредом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>