Центр Хануки

Центр Хануки

В чём суть Хануки?

Это “праздник света” и празднование освящения и обновления Храма. Он известен по жареным десертам и игре в дрейдл, но какой его главный фокус?

Если вы выросли в церкви, следующий отрывок из Писания не удивит вас. Это не то место Писания, которое может застать вас врасплох. Это скорее всего те слова, которые вы слышали больше раз, чем можете сосчитать. Но, читая его на этот раз, попробуйте представить себя в компании учеников, которые слышат это впервые.

“Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом.” (Мф. 20:25-27)

Вот, что, как мне кажется, Иешуа пытался донести Своим ученикам, когда они спорили, кто же из них лучше: стремитесь служить всем окружающим.

Призыв от твоего раввина практически сражаться за то, кто может быть самым лучшим слугой, — это пилюля, которую не так легко было проглотить.

Я предполагаю, что, как и ученики, вероятно, не ожидали услышать, что именно так можно стать великим, так и для вас будет неожиданностью, если я скажу вам, что это место Писания указывает на главный фокус Хануки.

Давайте поговорим о ханукии, или ханукальной меноре. Ханукия — это специальная менора, которую используют во время Хануки. Это подсвечник с девятью ветвями вместо привычных семи на обычной меноре.

У ханукии девять ветвей, символизирующих восемь дней Хануки. “Дополнительная” ветвь/свеча называется шамаш. Она является ключом к пониманию главного фокуса Хануки.

Шамаш, что означает “слуга или помощник” (служка), находится в центре Хануки. Это буквально главный её фокус. А что ещё важнее, так это то, кого он представляет.

Возвращаясь к исходной точке, личность, которую представляет собою шамаш, можно найти в следующем стихе Евангелия от Матфея, из которого мы прочитали ранее.

Наш портал в Facebook:

“…Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.” (Мф. 20:28)

Центр Хануки и Тот, Кого символизирует шамаш, — это Сын Божий, Сам Иешуа. Он величайшим образом послужил каждому из нас, обменяв Свою праведность на наши грехи.

Поэтому, в эти дни, если вы празднуете Хануку, обратите особое внимание на шамаш, когда от него зажигаются другие свечи. Точно так же, как каждая свеча зажигается от шамаша, так и сердце каждого верующего воспламеняется от Иешуа, Который есть Свет Миру.

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>