Церковь — это не политический институт

Есть много вещей, которые представляет из себя Церковь в нашей культуре: это физическое представительство Бога в мире; и место, где христиане могут собираться  и поддерживать друг друга; это также избранный Богом способ распространения Евангелия.

Все это верно, и является библейскими проявлениями Церкви в окружающем нас мире. Но все те прекрасные дела, которые делает Церковь сегодня, также могут и привести ее в ловушку. И, как любой желающий быть здоровым человек, мы должны проходить регулярные осмотры для уверенности в том, что мы не попали в одну из этих ловушек:

Церковь — это не политический институт

Когда Церковь только зарождалась, это было возникшее в народе движение бедных трудящихся людей в оккупированной стране в маленьком уголке Римской империи.

Но чем больше людей присоединялось к Церкви, тем сильнее становились ее власть и влияние. В итоге, христианство стало официальной религией Рима, а Церковь — в состоянии влиять на законы, обеспечение соблюдения моральных норм и стала даже принуждать людей к вступлению в нее.

Подобие такого рода власти Церковь еще имеет сегодня в некоторых культурах и государствах, но в Новом Завете нет ничего, что поддерживало бы именно такую власть Церкви. Наоборот, Иисус моделировал отказ от власти и влияния, чтобы стать слугами для всех. Если Церковь соединяется с государством, даже неофициально, тогда она должна будет служить двум господам. Но Иисус говорит нам, что мы не сможем это сделать.

Церковь — это не клуб единомышленников

Церковь всегда была собранием людей из разных культур, традиций и жизненного опыта. Несмотря на это, многие храмы полны очень однородных групп прихожан. Церкви, как правило, отделены друг от друга по расовому признаку, возрасту, политическим убеждениям и рядом других факторов и признаков. Но Новый Завет полон напоминаний, что Евангелие является Хорошей Новостью для любого человека в каждом конкретном случае.

Поэтому Церковь должно охватывать многообразие. Несложно тянуться к людям, которые похожи на нас, но тело нуждается во всех его самых различных частях. Все мы только выигрываем от разнообразия культур, рас, талантов и типов личности. И мы сможем лучше исполнить миссию Церкви, если примем все эти несходства.

Церковь — это не крепость против мира

Вы, наверное, слышали это в какой-то момент: мир — это зло, и Церковь должна противостоять этому злу. Людям нравится использовать цитату «быть в мире, но не от мира», настаивая на том, что Церковь должна защищать себя от мира.

Но Церковь не выступает против мира, это не игра «мы против них». Наоборот, Церковь — это игра «мы за них»! Мы должны служить и выступать за людей в мире, делиться Евангелием с ними. Мы желаем утвердить людей в том, как они ценны и любимы; хотим помочь им прийти в более близкие отношения с Богом. Этого не произойдет, если относиться к миру, как противнику, от которого должно защищаться.

Церковь — это не здание

Церковь не должна быть местом, куда вы просто приходите. Если это просто место, куда мы ходим раз или два в неделю, то это недостойно той миссии, которую установил нам Иисус. Церковь — это то, кем мы являемся. Мы Церковь, когда поклоняемся вместе в воскресенье, но мы также Церковь, когда идем на работу в понедельник утром или в кино в пятницу вечером.

Церковь — не здание, а руки и ноги Бога в этом мире. Мы можем встречаться в храме, но мы делаем это, чтобы поддерживать друг друга, строить взаимоотношения и, главное, быть готовыми вернуться в мир и быть там Церковью в течение следующей недели. Если наш религиозный опыт сосредотачивается вокруг здания, в котором мы встречаемся пару раз в неделю, то мы не исполняем Великое поручение.

Церковь не должна быть удобной

Многим из нас комфортно в Церкви. Это место, где мы выросли и привыкли к сложившемуся порядку вещей. Мы ходим в церковь и поем песни, которые нам нравятся, разговариваем с людьми, которые также думают. Здесь слушаем кого-то, рассказывающего нам о Боге и Библии, с чем мы уже согласны.

Но что, если этого не достаточно? Что делать, если церковный комфорт является признаком самоуспокоения? В Новом Завете общины посылали миссионеров, приглашали новых проповедников, обменивались письмами друг с другом. В течение короткого периода времени христиане отказались от своих владений в пользу церкви и делились с теми, кто нуждался.

Я не говорю, что нужно идти на крайние меры, но мы должны как-то вытащить нас из зоны комфорта, поскольку рост происходит в дискомфорте. Мы должны участвовать в делах, которые так и тянутся к нам. Следует отказаться от себя настолько, насколько мы чувствуем себя в безопасности. Потому что там, где Бог может использовать нас больше всего, мы и приближаемся к Нему. Если в Церкви комфортно, то, вероятно, она многого не делает.

Церковь действительно делает много хорошего в современном мире. Но также есть много способов, принятых Церковью, а также ролей и особенностей, которые могут повредить нашей общей миссии. Нам нужно быть готовыми проверять себя, чтобы сократить эти нежелательные особенности, быть более эффективными в деле распространения Евангелия и участия в Божьем деле искупления в окружающем мире.

Тайлер Джарвис / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>