Церковь невидимых болезней

Церковь невидимых болезней

Почему в церквях игнорируют проблемы душевнобольных и суицидально настроенных людей?

Первые похороны, которые мне довелось проводить, оставили в моей душе неизгладимое впечатление. Это было «самоубийство христианина». Конечно, я получил прекрасное образование в семинарии, но к такому готов не был, да и вряд ли кто-либо мог быть готов.

В свои сорок три года Ким была женщиной в расцвете сил, искренней благоговейной христианкой, регулярно посещающей нашу церковь. Она была замужем, четверо красивых детей, любила животных, кандидат на звание Учитель Года, спустя 20 лет безупречной работы. Ким страдала от хронической депрессии, и вот, однажды, она перестала надеяться, что найдёт выход, и решила покончить с собой.

Вспоминая Ким и наше общение с ней и её семьёй, я осознал жестокую реальность душевных заболеваний – невидимых заболеваний – внутри наших церковных семей. Среди сотен тысяч вопросов, которые мне задают на нашем клубе «Христианских мыслителей», самыми частыми являются вопросы о самоубийствах и душевных болезнях, т.е. о том, что очень редко услышишь с кафедры.

Мы представляем наибольшую опасность для самих себя, а не для других людей. От своей собственной руки в мире умирает человек каждые 40 секунд. В Америке в результате самоубийства погибает больше людей, чем на войне, от рака и СПИДа вместе взятых. Удручающая статистика о самоубийствах среди пасторов и их детей в Северной Америке. Но пока сам не окажешься на краю пропасти, никогда не поймёшь напряжение, под которым живёт человек, для которого любое событие может оказаться последней каплей, даже у «служителей».

Более того, мы превратились в церковь невидимых болезней – серьёзные умственно-душевные расстройства поразили многих наших братьев и сестёр, но в основном никто этого не замечает, или не воспринимает их всерьёз. Психические нарушения – это слон в фарфоровой лавке каждое воскресенье. Всем неловко говорить об этом. Однако служение Иисуса было направлено как раз на преодоление барьеров и восстановление душевного и духовного состояния страдающих людей: «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Марка 2:17).

Душевное заболевание может коснуться каждого. Даже если вы не страдаете сами, то, наверняка, знакомы с кем-то, кто подвержен этим расстройствам. Христианам следует поднять этот вопрос и адресовать проблему, устранив стереотипы, потому что эти заболевания широко распространены и влияют на всех. Согласно исследованиям, 66% пасторов редко или никогда не говорят об этой проблеме с кафедры, а большинство прихожан очень хотели бы, чтобы об этом проповедовали.

Нарушьте тишину

Большинство людей представляют себе душевнобольных в виде фигур в белом одеянии, заключённых в четырёх стенах палаты психиатрической больницы. Весьма неточное описание душевнобольного, скажу я вам. Душевнобольные люди рядом с вами прославляют Бога по воскресеньям и, возможно, даже ходят в вашу группу по изучению Библии.

Самая большая проблема в наших церквях в вопросах психических расстройств и заболеваний – это молчание. По статистике, каждый четвёртый человек страдает какой-либо формой душевного расстройства. Невидимые болезни нашего разума могут изолировать нас, лишить продуктивного образа жизни и даже сократить продолжительность жизни. Душевные расстройства приходят без спросу, но хорошо то, что они поддаются лечению – особенно, когда мы проливаем свет на «невидимые» болезни нашего мозга.

В Библии очень много говорится о душевном здоровье, правильном мышлении и любви к Богу всем нашим разумом. В ответ на вопрос книжника-знатока закона о главной заповеди, Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:37, см. тж. 2-е Тим. 1:7, Иса. 26:3, 1-е Пет. 5:7, Рим. 12:2). Пасторы обычно теряют из виду мысль о том, что Бога надо любить и умом, нашим интеллектом, нашими мыслями.

Если Библия не обходит стороной вопрос о душевном здоровье, то в церквях тем более надо говорить об этом регулярно.

Чувство стыда и изоляция неприемлемы в церкви

Душевные заболевания не отделяют людей от Бога и не должны отделять их от любви наших церквей. Слишком уж часто обычные христиане отказываются разговаривать с человеком, который подумывает о самоубийстве или страдает от душевного кризиса. Никогда не забуду встречу с одной семьёй, котора пришла к нам в церковь после того, как их выгнали из другой, потому что один из членов их семьи страдал душевным заболеванием.

Чаще всего, вместо того, чтобы вовлечь и сделать их частью общины, мы отдаляемся от них и исключаем из жизни общины. Возможно, мы делаем это не нарочно, но получается, что мы стыдим тех, кто этого не заслуживает.

Вполне может так случиться, что христианин будет страдать от хронической депрессии. Многие христиане борются с целой кучей психических расстройств. Если вы в депрессии, то вы не одиноки. Следовать за Иисусом не означает быть идеальным, и не иметь никаких отклонений в поведении, освободиться от всех генетически обусловленных заболеваний, всегда пребывать в здоровом теле и прекрасном расположении духа.

Наш портал в Facebook:

Душевные заболевания изолируют. Страдающие ими чувствуют себя отрезанными от церкви и покинутыми Богом. Людей с болезнью мозга редко получается «починить» с помощью самозабвенной молитвы у алтаря или методом святого помазания. Исцеляет ли Бог болезни? Да. Творит ли Бог чудеса? Однозначно. И среди нас есть как люди, страдающие от физических недугов на протяжение всей их жизни, так и те, кто страдает психическими/эмоциональными расстройствами, которые официально называются физиологической дисфункцией мозга. И мы ни в коем случае не должны стыдить их за это.

Будьте рядом

Бейб Рут (известный баскетболист в начале прошлого века) однажды сказал: «Очень трудно победить того, кто никогда не сдаётся». Церкви не должны отчаиваться и отвергать душевнобольных. Церкви должны выходить на передовую в служении тем, кого поразил этот недуг, и стараться делать всё возможное для исцеления, следуя вот этим шагам:

  • признайте, что в каждой семье есть проблемы. Мы все сломлены. Мы все где-то в чём-то несовершенны.
  • любите, а не осуждайте. Пытайтесь понять, а не уходить от проблемы. Давно ещё в самом начале своего служения я понял, что христиане не «сплетничают» – они «обмениваются молитвенными просьбами». Зачастую люди не рассказывают о своих душевных проблемах, потому что боятся сплетен и отчуждения.
  • привлекайте душевнобольных служить в церкви и заниматься общественно-полезной деятельностью. Большинство людей, страдающих душевными заболеваниями, очень остроумны, добродушны и высоко образованны. Не стоит забывать, что многие величайшие христиане всю жизнь мучались из-за депрессии, мыслей о самоубийстве и душевных расстройств.

Иеремия Джонстон / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Валентин:

    Вот в том и проблемма что церковь не имеет силы поэтому и не хотят видеть проблемы. А сила не в психологии что бы душу исцелить. Иисус не психолог а врач с Духом святым который не просто исцеляет но итосвобождает, а освобождает не от плохого настроения а от нечистого духа. Мы должны увидеть что это не просто депресия а дух самоубийства. А что бы его изгнать нужна сила святого Духа а не урок психологии. Некоторые церкви стали просто хорошими психологами не имеющие силу освобождать.

  2. Бог:

    У Бога НЕТ РЕЛИГИИ. РЕЛИГИИ способ УВОДА людей от Бога. Бог = Жизнь = ТО ЧТО ЕСТЬ = Данность = Любовь = Свет = Истина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>