Церковное богослужение – это призыв к любви

Церковное богослужение – это призыв к любви

Бог должен быть главным, прежде всего и бескомпромиссно центральной фигурой воскресного утра.

Церковное богослужение – это призыв к любви

Воскресное богослужение – это не только призыв к поклонению, но и призыв к любви.

Нам дана великая заповедь: любить и поклоняться Богу всем сердцем, душой, разумением и крепостью. Это самое главное. Церковное поклонение не может быть меньшим, чем любовь к Богу всем, что мы есть. Но это не все. У нас есть и вторая заповедь, похожая: любить ближних как самих себя.

Ни поклонение Иисусу, ни любовь к ближнему нельзя разделить на части и определенные часы недели. Обе заповеди даны на всю жизнь. И обе важны в воскресенье утром.

Никому не отдавайте место Иисуса

Итак, мы должны убедиться, что наибольшей заповеди отведено должное место. Бог должен быть главным, прежде всего и бескомпромиссно центральной фигурой воскресного утра. Вполне возможно превратить общее собрание (из всех возможных вещей!) в обыкновенное «горизонтальное», зацикленное на людях мероприятие без Великого Христа в центре. Это трагедия. Данная статья написана не для тех, у кого слаба «вертикаль» в поклонении, не для того, чтобы добавить им проблем.

Это, скорее, призыв к тем, кто убежден, что Бог славно и чудесно занимает центральное место в церковном поклонении. Мы собираемся вместе в воскресенье чтобы «вкусить Бога». Чтобы бежать за Ним. Наши ожидания оправданно высоки. Мы приходим подготовленными для насыщения душ, питаясь Им и всем, что Он делает.

Да, корень и цель нашего совместного собрания должны быть в Боге. Если все построено на горизонтальных связях – это не поклонение. Нужен вертикальный вектор. Общее поклонение должно быть богоориентированным. Бог дает нам пасторов, чтобы те следили за этим, и верных прихожан, для которых счастье, когда этому ничего не угрожает.

Собственные интересы против эгоизма

И все же мы, грешники, находим свои способы испортить даже самое чистое – богоориентированное поклонение.

Для тех из нас, кто пришел к понимаю славной истины, что Бог и только Он является источником и целью нашей радости, есть возможность рассматривать воскресное утро с менее зацикленным на себе менталитетом. Зная, что поклонение из чувства долга бесчестит Бога, мы приходим на пир и наслаждаемся замечательными преимуществами общего поклонения. Но собственные святые цели могут превратиться в греховный эгоизм, если не проявлять осторожность. Проверяется все нашим вниманием и любовью к другим.

Является ли присутствие других людей в поклонении барьером для вас, чтобы испытать искомое вами переживание «здесь только я и Иисус». Мешают ли вам плачущий младенец, непослушный ребенок, не очень умелый пианист или опечатки на слайдах песен поклоняться или вы воспринимаете их как возможности поклоняться?

Читайте также:  Отцы, вот почему ваши дети вас не слушаются

Рассмотрите по крайней мере четыре способа усилить аспект «единения» в порыве совместного поиска Бога во время поклонения.

1. Расширьте свое сердце для поклонения

Так же, как Иисус отождествляет Себя с нами как человек и почитает Отца вместе с Божьим народом (Евреям 2:11-13), так и мы поклоняемся не по одиночке, а вместе частичками Тела Христова. И не только в истине, но и в духе. Не только технически и внешне, но и внутренне и осознанно.

Наши сердца в общем поклонении не должны выдавливать других молящихся из нашего сознания с помощью плотно закрытых глаз и концентрации на Боге, мы должны славить Его как часть единого целого, часть Его народа, с радостью быть частью общего собрания. Мы расширяем поклонение, чтобы включить в него своего ближнего, не как объект поклонения, а как партнера в поклонения для умножения радости и хвалы.

Оставьте эти свои «только я и Иисус» для домашнего уединения в молитве. Приходите на воскресное поклонение петь хвалу вместе с другими частичками Его тела.

2. Используйте то, что отвлекает, как возможности

Как бы ни старались пасторы и лидеры поклонения минимизировать помехи и отвлекающие факторы в поклонении, они все равно будут неизбежно возникать. Но это не значит, что дух нашего поклонения должен быть этим подорван. Мы можем научиться видеть помехи как возможности, а не препятствия, возможности для взаимодействия с Богом и любви к окружающим.

Бог, Которому мы поклоняемся достаточно велик, чтобы разобраться с нашими мизерными помехами. Наши «не злонамеренные осечки», будь то с кафедры или из аудитории, не могут помешать Его славе, а поэтому не должны мешать и нашему приобщению к ней, если мы только отказываемся позволять помехам красть нашу радость.

3. Служите друг другу с радостью

У каждой церкви есть нужды в воскресенье утром. Нам нужны добровольцы для парковки, приветствия, установки оборудования и, это чуть ли не одно из самых важных – для детского служения. Чем больше мы культивируем в себе этот узконаправленный подход к поклонению «только я и Иисус» вместе «перспективы единения вместе с другими», тем меньше мы будем участвовать в восполнении нужд церкви с легким и радостным сердцем, если вообще предложим кому-нибудь свою помощь.

Мы должны напомнить себе о том, что Бог дает еще больше радости, когда наши сердца расширяются для помощи другим, а не сужаются лишь до личного эмоционального переживания.

У нас есть не только регулярные, четко определенные роли в служении. Воскресное утро – это шанс быть на смотровой площадке, где можно разглядеть нужды других: покачать расплакавшегося младенца, чтобы его мать могла поучаствовать в поклонении, или даже сделать такую мелочь, как отсесть с края ряда в центр, чтобы освободить места для опоздавших.

Читайте также:  Аарон Маркус: Оплакивая двух друзей после массового убийства, я нашёл своего Мессию!

Новые потребности можно разглядеть каждую неделю, и, если мы не зацикливаемся лишь на своих сердцах в поклонении, нам выпадет скромная роль добрых самаритян, чьи «религиозные расписания» не отвлекают от понимания и восполнения реальных нужд.

4. Прощайте и будьте прощены

Последний способ обогатить воскресное богослужение «единством» – помнить о взаимоотношениях и необходимости примирения.

Вместо «минимизации» окружающих и попыток заблокировать мысли о них, чтобы сфокусировать свое внимание на Иисусе, мы можем спросить себя, не обидели ли мы кого напрасно. В мире ли мы с теми, кто поклоняется рядом с нами? Это сигнал, чтобы проверить наши сердца. Прославление Бога в Ветхом Завете нельзя было отделить от любви к ближним (Мф. 5:23-24), и в Новом завете тоже нельзя.

В частности, Вечеря Господня служит напоминанием церкви, что мы должны искать примирения и с Богом, и с друг другом. Вместо ухода «в себя», «блокирования других снаружи» мы готовим наши сердца, чтобы есть и пить в вере, и мы вместе подходим к Столу. Это семейная трапеза.

Мы едим, пьем и поклоняемся вместе.

Давид Матис / hristiane.ru

Последнее пожертвование: 20.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>