Ту би-Шват в КЕМО. Шаббат 11.02.12

На Шабате, который Киевская Еврейская Мессианская Община (КЕМО) встречала 11 февраля, разбирались традиции еврейского праздника Ту Би Шват (Новый год деревьев). Иудеи отмечают этот день 15 Швата по еврейскому календарю, он символизирует принесение новых обильных плодов Богу Израиля.

Раввин Борис Грисенко в начале шабатнего слова ободрил аудиторию: «Дух Божий продолжает действовать здесь, и действие Его постепенно усиливается. Если вы ожидаете от Господа личных откровений сегодня по Его Слову, что Дух Божий лично к вам проговорит что-то, и Господь что-то сделает для вас и для ваших родных и близких – то вы правильно ожидаете! У вас есть право и основания этого ждать!»

Грисенко Б. отметил: «Бывает так, что мы решаемся на что-то доброе и благородное. И мы рисуем картину, как Бог должен нам воздать в конкретные сроки». А предысторией стал рассказ брата о том, как ему простили большой финансовый долг, спустя годы после того, как он простил гораздо меньшие денежные долги другим людям. Между этими событиями прошло семь лет, хотя можно было бы ожидать мгновенного воздаяния от Господа.

Ребе напомнил присутствующим, что сейчас, во время традиционного еврейского праздника Ту Би Шват, хорошо писать записки с личными желаниями и молитвенными просьбами Господу. В этих записках можно и правильно ставить сроки – обычно до следующих еврейско-библейских праздников. Ведь в эти торжественные дни Всевышний по-особенному благословляет и отвечает на просьбы Своих детей.

Спикер рассказал об истории Нового года деревьев: «Это небиблейский, но не противоречащий Библии еврейский праздник. Когда Израиль возродился, то и этот праздник возродился, и в течение средних веков его по-своему праздновали разные еврейские общины. Это праздник особенных плодов, которые приносит обетованная земля, которые Бог дает собирать Своему народу на Своей земле».

Раввин Борис провел духовную параллель: «Если вы – на своей духовной земле, то Бог даст вам собирать ваши плоды, если вы будете трудиться, вкладывать себя в Божье дело, но в то же время будете надеяться во все на милость Божью».

Он продолжил тему о прощении: «Если мы делаем что-то, что является Божьей заповедью, прекращаем грех, и выходим из внутреннего греховного состояния, то нам совершенно не обязательно оговаривать, что мы за это получим у Бога. Мы просто должны перестать делать грех и выполнять написанное в Послании Иакова (1:21-25)».

Грисенко Б. рассмотрел награды, которые получают оставившие грех: «Первая награда – это освобождение от наказания за грех, Бог закрывает доступ злых духов к нам и утверждает нас на Своем святом пути восхождения в Иерушалаим Габо – Небесный Иерусалим. Вторая награда – изменение нашего внутреннего духовного состояния, когда спадает бремя и те путы, которые держали наш разум, волю, совесть, чувства, иногда контролировали нас физически, они рвутся, потому что мы выходим на свободу».

Спикер обозначил, что «Бог хочет еще благословить нас экстраблагословениями, когда мы исполняем Его Слово, рвем то, что держало нас в плену, отворачиваемся от зла и поворачиваемся к Благому Богу».

Раввин выделил: «Когда мы принимаем мужественные решения, наступающее на наши понятия, горделивые чувства и отверженность, когда мы отвергаем себя ради Господа и Его Слова – это открывает дорогу для Божьих благословений во все области нашей жизни. Вы можете не бояться и не беспокоиться о физической, материальной, семейной, работней и др. сферах вашей жизни, когда вы стремитесь исполнить волю Божью во всем (Матф.6:33). – Он продолжил: – Но дополнительных благословений иногда приходится ожидать долго, поэтому нам надо быть терпеливыми, смиренными, кроткими».

Спикер акцентировал внимание аудитории: «Самое главное, для чего мы перестаем грешить, то есть непрощать, осуждать, внутренне хотя бы мстить, злиться, требовать то, что мы должны простить – для того, чтобы не быть грешниками. Если мы будем напоминать себе об этом, то, во-первых, мы будем избавляться от ложных мотивов. Во-вторых, мы будем всегда исполнять Слово Божье и заповеди Божьей любви. И тогда праведность, свобода, близкие отношения с нашим Отцом сами по себе будут наградой для нас. А Бог благословит нас дополнительно и удивит сюрпризами Своей любви».

Молитва, согласно Ефес.3:16-20, за утверждение в том, чтобы оставить грех и исполнить принятое решение, закрепила сказанное.

Следующая часть Шабата была посвящена продолжению магистральной темы Общины в последние три месяца – о страхах и сомнениях, о Божьих победах над ними в духовной семье. Раввин Борис подчеркнул: «Мы хотим, чтобы Божий народ в реальности вошел в свое предназначение, освободился от всего лишнего и радовался Божьей победе не только в чьей-то жизни, а в своей собственной и наслаждался Божьими плодами».

Борис Грисенко рассказал: «Благодать Божья – она для всех. Бог не лицеприятен, нет ни одного человека, который бы не был призван в служение благодати, в служение в силе Святого Духа в радости, в дерзновении, в смелости. Каждый из нас призван к святому прорыву, каждый из нас призван побеждать, но, прежде всего, побеждать себя. Господь хочет, чтобы мы бодрствовали, чтобы наша жизнь в Нем была не сонной и вялой, но чтобы мы смело шли за Господом; чтобы мы возмущались любой безбожной властью над нашей жизнью».

Спикер привел пример неэффективной молитвы за изменения в жизни человека, в том случае, если он сам не молится за это. И отметил: «Так важно, чтобы мы перестали полужить-полуспать и по-настоящему стали пробуждаться».

Раввин Борис обратился к ТаНаХу (Ветхому Завету) и прочитал в оригинале Втор.20:19: «Ибо человек как дерево в поле». Он напомнил, что сейчас, в Новый год деревьев, «мы должны вспомнить, что Бог призвал нас быть, как деревья, посаженные у потоков вод, листья наши не должны вянуть, и мы должны приносить плод – каждый плод во время свое (Псалом 1)».

Борис Грисенко объяснил: «Если наши листья завяли, и мы не приносим плоды, то где те потоки вод? Мы можем подняться, вырвать себя из болотистой почвы, утверждаться в Божьей почве и находить источники вод. Нам пора воспрянуть и знать, что Господь давно призывает нас к этому. Он хочет, чтобы мы не прятались в чужих и в своих укреплениях, но чтобы мы погрузились в имя Господа, которое есть крепкая башня».

«Ту Би Шват – это хороший праздник, – подчеркнул спикер, – который дает нам возможность оценить, действительно ли мы вошли в нашу обетованную землю, расцветаем и приносим плод? Или у нас есть вялая привычка жизни по инерции? Но теперь Бог дал нам новую жизнь, судьбу, предназначение, будущее, новые цели и новую силу, чтобы мы достигли этих новых целей».

Грисенко Б. обозначил важность Божьей семьи: «Все обетования Божьи и планы Божьи дарованы от Господа тем, кто находится внутри Божьей семьи, а не извне. Но даже если у вас был тяжелый опыт, и многое не получалось, Бог творит чудеса! Любого Своего ребенка Бог обновляет, восстанавливает, напояет, и вы сможете благоухать свежим небесным хлебом уже сегодня».

Раввин Борис Грисенко поделился размышлениями об определенном состоянии, в котором могут находиться верующие: «На поверхности у вас может быть правильное позитивное исповедание, а внутри постоянное напряжение и разные страхи, обычно сконцентрированные в двух направлениях: это постоянное предчувствие беды, которая вот-вот нагрянет, и ощущение, что ты – все время под приговором, который может быть в любой момент исполнен».

Он предупредил аудиторию: «Если вы в таком состоянии, то вы можете не подать виду, но, сдерживаясь внешне, внутренне вы еще сильнее будете разрываться. Никто не должен смиряться с этим состоянием!»

Спикер рассмотрел пути выхода из этого: «Пока мы не возмутимся по-настоящему своим внутренним состоянием, не признаем такую жизнь ненормальной, это состояние будет тянуться, как резина. Нам необходимо определиться с тем, что это – не наше! При этом важно отчаяться в своих силах и способностях освободить себя. Нужно бежать к Богу с готовностью сдаться Ему на Его условиях и воспользоваться благодатью Его семьи».

Грисенко Б. обратился к присутствующим: «Друзья! Если вы захотите по-настоящему Божьей свободы, то здесь будет много помощников, которые знают, как помочь вам выйти на этот путь. Нам важно не загладить проблему, а изгладить ее корень. Мы хотим, чтобы каждый в Божьей семье раскрылся, и чтобы Божье предназначение исполнилось в полной мере».

Он продолжил: «Мы хотим помочь каждому в этой святой Божьей Общине (Кадош – «святой, отделенной») обрезать то прошлое, которое проникает и подводными потоками отравляет жизнь новых деревьев. Мы должны быть посажены у потоков Божьих новых чистых вод. Мы должны перекрыть подводные, болотные, ядовитые, прошлые подтоки».

Наш портал в Facebook:

Сергей Шидловский – руководитель «Движения искателей Бога» сделал анонс молитвенного уединения, которое пройдет с 13 по 19 февраля в Пуще Водице под Киевом.

В заключение Шабата звучало напутствие раввина: «Мы очень хотим, чтобы эта неделя была неделей укоренения в живые Божьи потоки, чтобы каждый из нас был как дерево, посаженное при потоках вод, и чтобы эти Божьи потоки напитывали нас на следующей неделе, чтобы мы расцветали от небесных потоков, чтобы Слово Божье оживало для нас и внутри нас, с тем, чтобы стать потоком живым в разных областях нашей жизни».

Источник — baruhaba.org.ua

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>