Ты долго его ждала: моей дочери и ее жениху

Ты долго его ждала: моей дочери и ее жениху

Как верно то, что нам стоит ловить текущий момент и наслаждаться им, поскольку этот искаженный грехом мир дает каждому из нас времена скорби и горя. Как говорится в этой Притче: «Исполнение желания приносит радость...» (Притчи 13:19, Современный перевод).

Мы все знаем о муках неисполненных желаний. Каждый по-своему может сказать: «Я изнемог от вопля... Истомились глаза мои от ожидания Бога моего» (Псалом 68:4). В особенности болезненно переносится хроническая душевная боль одиночества. Многие люди борются с ней всевозможными способами.

Ты выбрала менее проторенный путь — путь, который, несмотря на твое желание выйти замуж и иметь детей, увлек тебя в поле работы почти на десять лет. Пока ты ждала, ты искала прежде Царства Божия и правды Его (Матфея 6:33). Ты ждала долго и счастливо. На этом пути к тебе присоединился твой жених; это путь, который вымощен словами: «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю» (Псалом 36:34). И теперь, наконец, Бог исполнил желание твоего сердца. С этого момента закончились твои безмолвные и одинокие ночи. Твоя мечта о браке теперь воплотится в его радостях и трудностях.

Утешайся Господом

Когда люди говорят «Я хочу жениться/выйти замуж», что они под этим подразумевают? Я думаю, что это просто сокращенная форма высказывания: «Я жажду здоровых, нежных, страстных, взаимно удовлетворяющих, долгосрочных отношений с человеком противоположного пола». Это то, о чем говорил поэт Роберт Браунинг, когда писал о своем желании «путешествовать, путешествовать вместе, путешествовать всегда». Что же я могу сказать, чтобы ускорить это ваше совместное путешествие?

Я твердо верю в философию жизни, которая гласит: «Клади все яйца в одну корзину!» Вы скажете, не слишком-то умно? Все дело в корзине. Корзина, которую я советую вам, говорит: «утешайтесь Господом, и Он исполнит желания сердца вашего» (Псалом 36:4).

Такая корзина надежно удерживает вместе волю Бога и человеческое желание. Призыв утешаться в Боге означает сделать Его своим главным удовольствием и самым главным источником счастья. Обещание этого стиха состоит в том, что Бог с радостью исполнит желания вашего сердца, точно так же, как отец с радостью дает добрые даяния своим детям. Храните все ваши яйца в этой корзине.

letter-daughter2

Вы можете возразить: «Как Бог может исполнить желания моего сердца? Не все мои желания хорошие. Некоторые из них эгоистичны и разрушительны». Это правда. И следование греховным и эгоистичным желаниям — это верный способ разрушить ваш брак. Но, по моим наблюдениям, люди, которые утешаются в Боге, склонны развивать благочестивые желания. Люди, которые любят Бога, начинают лучше любить людей. Их желания и воля Бога соединятся.

Ваше желание жениться — установить здоровые, нежные, страстные, взаимно удовлетворяющие, долгосрочные отношения друг с другом — это также воля Бога. Поэтому радуйтесь в Нем и ожидайте Его помощи в исполнении этого желания.

Мы все согрешаем

Восприятие этой мысли поможет вам сразу избежать распространенных ошибок. Например, это не даст вам ожидать и требовать слишком много друг от друга. Люди, которые обращаются к своему супругу в надежде удовлетворить все их потребности и сделать их счастливыми, оказывают слишком большое давление на брак. Никто не может оправдать эти ожидания. Такие браки в конечном итоге переходят от: «Я люблю тебя, потому что ты делаешь меня таким счастливым» до «Я злюсь на тебя, потому что ты сейчас не делаешь меня счастливым» и до «Я ненавижу тебя, потому что ты не смог сделать меня счастливым».

В таких случаях, как говорит консультант по брачно-семейным отношениям Ларри Крэбб, «у вас два клеща и нет собаки!» Даже удачные браки должны помнить высказывание Шекспира: «Нет розы без шипов; чистейший ключ мутят песчинки... Мы все грешны». Если вы сделаете Бога, а не брак, главным источником вашего счастья, тогда ваши ожидания будут реалистичны. Это позволит вам брать от брака все в полной мере.

Не переставая ухаживать

Если утешение в Боге хранит вас от того, чтобы ожидать от брака слишком много, тогда оно также предотвращает вас от недостатка романтики. Как говорил Шекспир:

«Она прекрасна — попытаться надо,
И женщина — так можно победить».

Но с годами мы, мужья, склонны прекращать наши ухаживания. Это большая ошибка. Жены никогда не жалуются на то, что вы слишком много за ними ухаживаете.

Утешайся в Боге — и Он направит тебя на правильный путь ваших взаимоотношений. Когда взаимоотношения начнут увядать, ты почувствуешь побуждение действовать: нежными словами любви или служения показать ей, что ты все еще любишь ее и наслаждаешься ею. Ухаживать за своей женой — как поливать цветок, который нуждается в воде, — это хорошая привычка, которая приносит много хорошей отдачи.

letter-daughter3

Разрешайте конфликты как можно скорее

Утешение в Боге — это основной способ, с помощью которого Бог направляет вас в стремление вашего сердца к здоровым, нежным, страстным, взаимно удовлетворяющим и долгосрочным отношениям друг с другом. Если вы утешаетесь в Нем, вы будете соблюдать Его заповеди. Его заповеди предназначены для исполнения желания вашего сердца.

Например, прекращение конфликтов является ключом к взаимно удовлетворяющим, долгосрочным отношениям. Апостол Павел говорит: «...солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26). Следуйте этому — и вы во многом преуспеете. Муж, убедись в этом, даже если тебе сначала придется нарушить каменное молчание.

Бог призывает вас наслаждаться друг другом, свободно отдавать себя друг другу и избегать любой формы сексуальной безнравственности. Само собой разумеется, что следование этому призыву является гарантией здорового, страстного, взаимно удовлетворяющего, долгосрочного брака.

Мужьям и женам

Бог, которым вы утешаетесь, говорит: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Ефесянам 5:33). Муж, это значит, люби жену свою, как если бы она была продолжением твоего собственного тела. Видеть ее страдания — значит, в некоторой степени, страдать вместе с ней. Видеть ее радостной — значит радоваться самому. Добиваться собственного счастья подобным образом — не эгоистично. Эгоистично добиваться своего счастья отдельно от нее. Но если ты ищешь своего счастья в святом счастье своей жены, она будет любить тебя за это.

Жена, ты уже уважаешь своего мужа. Бог желает, чтобы и теперь ты, будучи в браке, не прекращала уважать его и следила за этим. «Следить за этим» подразумевает наличие того времени, когда его решения будут не очень хороши, когда пошатнется его уверенность в себе, когда его любовь будет угасать, и многое другое. В такие времена ты либо будешь его оскорблять, нападать на него, либо будешь следишь за тем, чтобы молиться за него и помогать ему преодолеть это. Воля Бога в том, чтобы ты непрестанно уважала его дома и на людях.

Когда вы произнесете свои клятвы, я скажу: утешайтесь в Боге и ожидайте, что Он поможет исполнить желание вашего сердца о вашем браке. Возьмитесь за руки и скажите слова Роберта Браунинга:

«Старей со мною вместе!
Лучшая часть жизни, для которой было создано её начало, еще наступит.
Наша жизнь — в Его руке.»

Автор — Джон Энсор / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!