У Израиля есть три сценария развития событий по Газе — плюсы и минусы

У Израиля есть три сценария развития событий по Газе - плюсы и минусыВоенно-политический кабинет в расширенном составе проводит заседание в Тель-Авиве. Помимо главы правительства и семи министров, на совещание приглашены начальник генерального штаба Бени Ганц и его заместители, глава военной разведки (АМАН), руководители спецслужб, ведущие эксперты в области безопасности.

От решения кабинета зависит, как далее будут развиваться события в ближайшей и более отдаленной перспективе. Иными словами, готов ли Израиль к военной конфронтации сегодня, чтобы избежать в будущем, или же считает необходимым проявить сдержанность, чтобы постараться решить проблему ХАМАСа дипломатическим путем, который не дает никаких гарантий, что эскалация в Газе не будут повторяться вновь.

Все прежние варианты, апробированные в последние полтора месяца – удары с воздуха, ограниченная наземная операция, точечные ликвидации, переговоры при иностранном посредничестве, односторонние прекращения огня, — не дали желаемого результата. ХАМАС продолжает стрелять и прекращать запускать ракеты не собирается.

В перспективе у Израиля есть три варианта:

  1. Война на истощение, сопровождаемая обменом ударами.
  2. Широкомасштабная наземная операция и физическое устранение режима ХАМАСа.
  3. Обращение к внешним посредникам (Керри, Обама, Ас-Сиси) за помощью в прекращении огня.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. Израиль не может позволить себе  позволить войну на истощение, так как она наносит удар не столько по безопасности, сколько по экономике страны.

Наземная операция в Газе сопряжена с большими потерями (в том числе и среди личного состава ЦАХАЛа) и вряд ли будет поддержана США, ООН другими странами и международными организациями.

Внешнее посредничество тоже весьма проблематично. США неизменно обратятся за помощью к Катару, который безусловно примет сторону ХАМАСа. Огонь с их помощью прекратить можно, но заплатить за это придется цену еще большую, чем за мир по египетской схеме. К тому же Египет, Иордания и прочие умеренные режимы не простят Израилю «предательства» в случае открытия американо-катарского канала переговоров.

Помимо этого, очередная капитуляция Израиля будет воспринята как однозначное свидетельство слабости, чего на Ближнем Востоке допускать нельзя.

Таковы варианты. Израильские правительства в течение почти 10 лет (после размежевания) откладывали решение проблемы Газы, предпочитая промежуточные варианты, которые давали год-два передышки между войнами. Произойдет ли это на сей раз?

Наш портал в Facebook:

Скорее всего, как считают политические обозреватели, Нетаниягу опять попытается вычислить «квадратуру круга». Однако, как пишет Ариэль Кахане в NRG, на сей раз это должно быть черно-белое решение, без всяких полутонов – четкое, однозначное и абсолютно понятное.

«В такие моменты есть только одна высшая ценность и одна вера, которые превыше всего, – победа Израиля. На деле, а не на словах».

cursorinfo.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>