У Стены плача обнаружен резервуар эпохи Первого храма

Специалисты израильского Управления древностей, проводившие раскопки в археологическом парке Иерусалима, обнаружили в районе так называемой «арки Робинсона», расположенной на юго-западом углу Храмовой горы, вырубленный в скале подземный резервуар, датируемый периодом Первого храма.

Археологи поставили себе задачу восстановить маршрут древнего водовода, который в дни Второго храма шел от расположенного к югу от Иерусалима бассейна Шилоах через Град Давида к Храмовой горе. Он пролегал через долину, которую Йосиф Флавий называл «Долиной сыроделов».

В ходе раскопок выяснилось, что строители воспользовались результатами работ предшественников, проведя водовод через более древние инженерные сооружения. Самым значительным из них стала обнаруженная несколько недель назад вырубленная в камнях цистерна. Ее объем – 250 кубических метров.

Как заявил руководитель раскопок Эли Шукрун, подобное сооружение археологи обнаружили в городе впервые. По его словам, оно свидетельствует, что ручей Гихон был не единственным источником воды для жителей древнего Иерусалима. Он также отметил, что, скорее всего, речь идет об общественном проекте.

Управление древностей сообщило, что по окончании раскопок будет рассмотрено предложение создать вдоль древнего водовода новый туристический маршрут. Его главной достопримечательностью станет подземный резервуар.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>