У терпеливого – великий разум

У терпеливого – великий разум

«У терпеливого – великий разум» (Притчи 14:29)

Ваша жизнь состоит из приливов и отливов. Временами Бог хочет, чтобы вы действовали быстро, а иногда Он хочет, чтобы вы не торопились. Как написано в книги Притч 14:29: «У терпеливого — много разума».

Давайте взглянем на периоды жизни, когда Бог хотел вашего промедления.

Во-первых, вы всегда должны действовать не спеша, когда у вас нет всех фактов. Наша культура обожает импульсивность и спонтанность. Она говорит нам, что спонтанные, интуитивные решения являются самыми правильными.

Наверняка вам приходилось неоднократно слышать выражение «Следуй зову сердца». Но Библия учит нас: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

Чувства часто ведут нас в неправильном направлении. Вам нужен объективный взгляд, взгляд со стороны.

Библия ясно говорит об этом: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп и стыд ему» (Притчи 18:13).

Итак, если у вас недостаточно фактов, не торопитесь. Не полагайтесь на свою интуицию, сердце или чувства. Выделите время на то, чтобы поинтересоваться объективным взглядом на вопрос.

Следующий случай, когда вам нужно действовать неспешно, это когда вы обижены, рассержены или подавлены. Когда мы расстроены, у нас есть склонность ответить тем же и отомстить, нежели поступить мудро.

Иаков 1:19 пишет: «Итак, Братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».

мужчина злится

Обратили ли вы внимание на последовательность в этом стихе? Там сказано: скор, медлен, медлен. Если вы стремитесь больше к тому, чтобы слушать и не торопитесь говорить, вы совершенно естественно не будете поспешно гневаться. Но если вы, в спешке, не дослушав, торопитесь сказать, это приведет к тому, что вы будете быстро раздражаться.

Притчи 14:29 говорят: «У терпеливого – великий разум, а гневливый высказывает глупость».

В Притчах 15:28 также написано: «Разум праведного взвешивает ответ». Другими словами, праведники сначала думают, а потом говорят.

Иногда вы будете злиться, чувствовать обиду или подавленность. Это часть жизнь. Но когда это вновь случится, не торопитесь. Притчи 15:18 говорят: «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утешает распрю».

Не принимайте быстрых решений, из-за которых вам потом придется раскаиваться.

То же самое верно и в случае, когда у вас недостаточно фактов. Вместо того, чтобы «слушать своё сердце», не торопитесь, и обдуманно принимайте решение.

Помните: У терпеливого – великий разум.

Для обсуждения:

  • Вспомните, когда в последний раз вы необдуманно, поспешно принимали решение – каковы были последствия?
  • Когда за последнее время вы неторопливо и обдуманно приняли решение? Как Бог вел вас?
  • В письме Иакова 1:19 говорится: «Итак, Братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Что из перечисленного вам выполнить труднее всего? Какие практические шаги вы будете предпринимать для выполнения самого сложного для вас в этом году?

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Людмила Панасенко-Таку (Ludmila Panasenko) для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *