Ученые: древний мега-пожар уничтожил «город Армагеддона» за три часа


Ученые: древний мега-пожар уничтожил "город Армагеддона" за три часа

Тель-Мегиддо, библейский город Армагеддона, был уничтожен в далеком прошлом в результате сверхсильного пожара, который поглотил все постройки этого селения древних людей всего за три часа, заявляют британские археологи в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Город Тель-Мегиддо, расположенный на севере современного Израиля, был одним из центров цивилизации в далеком прошлом. По текущим оценкам археологов, первые поселения на склонах холма Мегиддо, где расположен этот «мегаполис» древности, появились около шести тысяч лет назад, а примерно пять тысяч лет назад он стал важнейшим центром египетского влияния на Ближнем Востоке.

Тем не менее, главной причиной его известности сегодня является то, что его еврейское имя – «хар мегиддо» – послужило основой для греческого слова Армагеддон, обозначающее битву во время конца света. В соответствии с откровениями Иоанна Богослова, именно у Тель-Мегиддо должна произойти последняя битва добра и зла при наступлении конца света.

Матильда Форге (Mathilde Forget) и Рут Шахак-Гросс (Ruth Shahack-Gross) из Института науки Вейцманна в Реховоте (Израиль) выяснили, что Тель-Мегиддо уже успел пережить своеобразный «апокалипсис» примерно три тысячи лет назад, изучая фрагменты глиняных кирпичей, из которых были построены почти все дома в «городе Армагеддона».

Как объясняют ученые, постройки на Ближнем Востоке в то время строились из самых простых кирпичей, которые древние строители получали, смешивая солому и глину и оставляя полученную смесь высыхать на солнце. Искусство производства кирпичей из обожженной глины появилось значительно позже.

Поэтому открытие того, что кирпичи из Тель-Мегиддо были обожжены, стало большой неожиданностью для Форге и Шахак-Гросс. Химический состав кирпичей указывал на то, что они находились внутри очень горячего огня, чья температура достигала 600 градусов Цельсия. Это натолкнуло археологов на мысль, что кирпичи могли быть обожжены не необычайно «продвинутыми» строителями Мегиддо, а быть опалены огнями пожара.

Ученые проверили эту идею и попытались вычислить продолжительность пожара в «городе Армагеддона» оригинальным способом. Они изготовили несколько версий своих собственных сырцовых кирпичей и обожгли их в печи. Их интересовало то, как меняется химический состав и концентрация органических включений в кирпичах, которые проводили в печи разные количества времени.

Эти опыты показали, что скорость «прожаривания» кирпичей и степень их нагрева не зависит от их состава и наличия или отсутствия в них соломы, а только от размеров и объема кирпича. Соответственно, зная размеры и температуру в центре древнего кирпича, можно вычислить, как много времени он провел в огне печи или пожара

Руководствуясь этой идеей, ученые показали, что кирпичи из Тель-Мегиддо действительно побывали в огнях гигантского пожара, который длился всего 2-3 часа. Это возгорание, уничтожившее, скорее всего, весь город, произошло в первом тысячелетии до нашей эры, в эпоху завоевания Канаана и Иудеи фараонами 22 династии Древнего Египта.

Почему город сгорел так быстро, ученые пока не знают, но они предполагают, что этот «армагеддон» был связан с тем, что крыши домов на древнем Ближнем Востоке и их убранство были в основном сложены из соломы, деревянных брусьев, тканей и прочих легковоспламенимых материалов.

Открытие этого «армагеддона», как считают ученые, говорит о том, что и многие другие города древнего мира могли быть уничтожены так же быстро. Изучение кирпичей и глиняных изделий из других погибших поселений античности поможет нам понять, так ли это на самом деле, заключают Форге и Шахак-Гросс.

news.christian.by

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>