Ученые: немцы, чье детство пришлось на период нацизма, хуже других относятся к евреям

Ученые: немцы, чье детство пришлось на период нацизма, хуже других относятся к евреям

Результаты исследования, проведенного совместно американскими и швейцарскими социологами в рамках изучения антисемитских тенденций в современной Германии, свидетельствуют о том, что немцы, чье детство пришлось на период нацизма, в большей степени подвержены нацистским стереотипам в отношении евреев, чем их более молодые сограждане.

Об этом пишет во вторник, 16 июня, новостное агентство The Associated Press.

Этот документ под названием German General Social Survey, опубликованный накануне, также показывает, что уроженцы тех областей страны, где антисемитизм процветал и до прихода к власти Гитлера, испытывают к евреям большую неприязнь, чем их среднестатистический соотечественник.

В ходе этой работы были опрошены 5.300 человек разного возраста и пола – жители 264 немецких городов. В центре внимания исследователей находилось отношение опрошенных к евреям, которое они выясняли с помощью целого спектра разнообразных вопросов.

Исследователи проанализировали отчеты, проведенные в период между 1996-м и 2006 годом, и пришли к выводу об эффективности нацистской пропаганды и устойчивости внушенных в подростковые годы стереотипов.Профессор Ганс-Иоахим Вот из Университета Цюриха, один из авторов данного исследования, выражает удивление по поводу того, как долго сохраняется эффект тоталитарной пропаганды, отмечая, впрочем, что для успешного внушения навязываемые взгляды должны отчасти совпадать с тем, во что эти люди верили ранее.

Бенджамин Ортмейер, глава Центра исследований нацизма при Университете Гете во Франкфурте, находит эти выводы логичными и правдоподобными. Он отмечает, что масштабы промывки мозгов до сих пор были недооценены на фоне других преступлений нацистов.

Наш портал в Facebook:

По мнению ученого, данный факт объясняется нежеланием пожилых немцев вспоминать об этом периоде их жизни. Как правило, они предпочитают рассказывать о «веселых и безмятежных» школьных годах, умалчивая об издевательствах над одноклассниками-евреями.

Ортмайер напоминает, что нацистские преподаватели вели изощренную работу, инициируя различные школьные и университетские проекты, помогающие выявлять евреев, которых затем отправляли в лагеря смерти.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>