Ученые вычислили возраст Гроба Господня в Иерусалиме

Ученые вычислили возраст Гроба Господня в Иерусалиме

Возраст гробницы, которую считают погребальным ложем Иисуса Христа, составляет около 1700 лет. Результаты исследования готовят к публикации в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, кратко об этом сообщает National Geographic.

Ученые провели датирование нескольких образцов строительного раствора, который скреплял оригинальную известняковую поверхность гробницы и мраморную плиту, которая покрывала ее.

Возраст образцов устанавливали в двух независимых лабораториях. Для этого применили метод оптически стимулированной люминесценции. Он позволяет оценить, когда зерна кварца в составе материала в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Анализ показал, что верхняя плита была установлена около 345 года н. э. Образцы строительного раствора, взятые на останках южной стены гробницы, оказались датированы 335 и 1570 годами нашей эры. Раствор, взятый у входа в гробницу, относится к XI веку.

Результаты анализов совпали с хронологией, принятой в христианской традиции.

«Интересно, что образцы раствора не только свидетельствуют о древности святыни на этом месте, но также подтверждают историческую последовательность строительства Кувуклии», — сказала Антония Моропулу (Antonia Moropoulou), главный научный руководитель работ, профессор Национального технического университета Афин.

Наш портал в Facebook:

Напомним, Гроб Господень — главная святыня христианского мира. Согласно традиции, это место, где был погребен Иисус Христос после распятия, там же он лежал в момент Воскресения. Гробницу обнаружила римская императрица Елена в 326 году нашей эры. Позже вокруг этого места был построен Храм Гроба Господня.

Сейчас работы в Иерусалиме проводит Национальное географическое общество, по благословению предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и других религиозных общин совместно с Национальным техническим университетом Афин. Перед учеными не стоит задача доказать подлинность могилы. В будущем исследователи планируют представить виртуальную копию святыни, которая будет доступна всем желающим.

cnl.news

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Viktor Russo:

    Один из образов книги пророка Даниила — КАМЕНЬ оторвавшийся без содействия рук, см., 2гл., ст. 34,44, имеет только одно Библейское соответствие — Ев. от Матфея, гл. 28, ст. 1-3 и больше ничего подобного в Слове Бога нет! Является ли это соответствие пародоксальным? Не думаю, но правда заключается в том, что мы действительно очень мало знаем об этой могиле, почти ничего! Мы узнаём из Евангельских текстов, что могила, где было захоронено тело Христа, находилась близко от места Его распятия, но не на САМОМ месте! Тем более что это была могила богатого, вокруг места захоронения был разбит сад, за которым присматривали; скорее всего это было место захоронения для обеспеченных людей! Я думаю, что эта Христианская святыня не является могилой Йешуа, которая, как и Сам наш Бог, скромно ютится в стороне и БУДЕТ ОТКРЫТА в своё время и явит нам свои тайны в положенное время. Аминь и аминь.

  2. Анна Иващенко:

    Вы правы, подобные мысли посещают любого, кто был там и при этом читал Евангелия. На самом деле есть, кажется, три места, которые считаются в христианском мире местом, где был захоронен Иешуа, второе — так называемая «могила в саду» — рядом со Старым Городом за арабским базаром — там и сад, и пустая пещера (действительно пещера, а не ровное место!), а вот где третье — не знаю. Так же и Голгофы, есть версия об одном месте за пределами Старого Города возле автостанции.
    Как бы там ни было, какое вообще нам дело до могил, если наш Господь жив? :)
    И даже если это место, где сейчас находится эта церковь — настоящее место, где была Голгофа и пещера, в которой был захоронен Иешуа, то то, во что потом оно превратилось стараниями Елены — совсем как-то не по Писанию :(

  3. Viktor Russo:

    Эта могила может быть важной частью исполнения Библейских пророчеств и в частности пророчества описанного во 2 главе книги Даниила. В Ев.от Матфея, гл. 28, ст.11-15, мы читаем историю окончательного отвержения Йешуа верующими иудеями, связанную с обвинениями, что ночью пришли Его ученики и Тело украли! Поэтому есть весские основания пологать, что это обвинение уже в наше время будет разрешено, так как Тот же самый Ангел сойдёт с неба и отвалит тот же самый камень от той же самой могилы, как об этом сказано в Слове Бога! См. Ев. от Матфея, гл. 28, ст. 1-3. И Сам Йешуа сказал, что исполнится всё и тогда прийдёт конец! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>