Удерживает ли Бог что-то от вас?

Удерживает ли Бог что-то от вас?

Все мы имеем одну привычку. Мы говорим себе: “Если бы только у меня было это, моя жизнь была бы полной.” Если бы только Бог дал мне более понимающего начальника на работе. Если бы только Бог забрал эту болезнь. Если бы только Бог дал мне супруга/супругу. Если бы только Бог сделал моих детей более послушными. Почему Бог удерживает что-то от нас? Наслаждается ли Бог, не давая нам то, чего мы больше всего хотим? Когда кажется, что наш благой Бог отказывает нам в чём-то хорошем, это может озадачивать, смущать и сбивать нас с толку. “Я думал, что Бог любит меня и хочет лучшего для меня?”

Вы не одиноки

Хорошие новости в том, что вы не одни. Бог не давал желаемого Илии. Он был готов взять на себя весь мир, если бы только Бог избавил его от Иезавели (1 Царств 19:1-14). Бог отказывал Аврааму, Исааку и Иакову. Они жили в шатрах как пришельцы в своей собственной земле, «Бог не дал им наследия в земле обетованной, даже на пяту» (Евр. 11:9; Деян.7:5). Господь отказывал Рахили. Она оставалась бездетной, пока её сестра родила четырех детей. У Иова было отнято абсолютно всё. К тому же всё его тело было покрыто проказой.

Если вы чувствуете себя так, будто Бог удерживает что-то от вас, добро пожаловать в клуб. Каждый отдельный человек испытывал какое-то таинственное сокрытие Бога. Страницы Писания окроплены слезами верующих, которые плакали и молились, задавая один и тот же вопрос: «Почему, Господи, Ты не даешь этого мне?»

Даже в совершенном мире

У нас бы мог возникнуть соблазн подумать, что наши скорбные переживания являются следствием нашего падшего мира, но мы были бы неправы. От начала Бог удерживал от человечества что-то. В Бытие Бог создал прекрасный сад и поместил там человека. Поскольку Бог вручил Адаму ключи, Он дал ему повеление: “И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2:16-17).

Бог намеренно создал дерево, просто чтобы удерживать его от Адама и Евы. Почему Он сделал это? Возможно, загвоздка вот в чём: почему, когда Бог дал Адаму и Еве для еды все деревья в саду, они в конечном счёте настаивали на том, чтобы иметь плоды с того единственного запрещённого дерева?

Дьявол был способен соблазнить Адама и Еву ко греху, переключив и сконцентрировав их внимание на том, чего не было в их жизни. Он убедил их, что Бог правит их жизнью, не давая им то единственное, что может сделать их счастливыми: “но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло” (Бытие 3:5).

uderjivaet2

Посмотрите на свою жизнь. Возможно вы попали под влияние самой старой стратегии Сатаны? Зациклены ли вы на том, чего Бог не даёт вам? Убедил ли Змей вас в том, что Бог действительно неправ, когда удерживает что-то хорошее от вас? Возможно, ваша жизнь действительно представляет собой сад, полный плодовых деревьев, но вы застряли на единственном дереве, плоды с которого Бог не позволяет вам есть сейчас?

Удерживающий Бог благодати

Когда Бог почил и обследовал вселенную и сад, которые Он создал для человечества, “…увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой” (Бытие 1:31). Так или иначе, Эдем, где Бог удерживал дерево познания добра и зла от Адама и Евы, был очень хорош. Он не был устроен так, чтобы живя там, человек с чем-то боролся или вынужденно мирился. Он был очень хорошим.

Когда Бог не дает нам что-то, чего наши сердца страстно желают, это очень хорошо. Наш разум склонен зацикливаться только на том, чего Бог не дает нам. Мои маленькие сыновья делают это всё время. Если в детской есть тысяча игрушек, они хотят только ту, которая есть у их брата, и не хотят делиться. Будь это здоровье, новая работа, супруг, ребёнок, лучший брак или даже лучшая церковь, мы имеем тенденцию забывать о тех вещах, которые Бог дал нам, и фокусируемся на тех, которые Он удерживает.

Павлу не были чужды наши нужды. “Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.” (2 Кор. 12:8-9). Бог удерживает хорошее от нас, чтобы научить нас ценить Его более любого Его дара. Когда Он отказывается давать нам то хорошее, о чем мы молим, Он на самом деле даёт нам нечто даже большее: Себя Самого и Его благодать и милость к нам во Христе.

Наш портал в Facebook:

Благодатная спасительная миссия Сына Божьего на кресте — на другом дереве — была приведена в действие Божьим повелением: не ешь от этого дерева. Адам и Ева не поняли этого, но дерево, которое Бог удерживал от них в саду, стало дверью для Его Сына. По той причине, что Бог удерживал что-то от людей, тысячи лет спустя Иисус смог совершить самый мощный акт благодати, милости и любви. Дьявол убедил Адама и Еву негодовать и обижаться на Бога за то, что Он повелел им не есть с дерева. Несмотря на их греховное восстание, дерево, которое Бог удерживал, стало деревом, на котором мы были спасены.

Бог будет удерживать что-то от вас — несомненно. Как бы это дерево не выглядело в вашей жизни, поймите, что это дверь для благодати Божией через Иисуса Христа. Нет ничего лучше, чем полностью положиться на Его слова, которые поддержат нас в слабости. В моменты отчаянной веры и зависимости Иисус более всего возвеличивается. Наш Бог — удерживающий Бог — и мы должны быть очень этому рады.

Автор — Чад Эшби / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Диана Смирнова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>