Угол у Стены Плача для молитв нестандартных евреев

На днях в Иерусалиме от­кры­лась спе­ци­аль­ная пло­щад­ка для мо­лит­вы в юж­ной ча­сти Сте­ны Пла­ча, к югу от во­рот Му­гра­би, пред­на­зна­чен­ная для всех, кто хо­чет мо­лить­ся не по ор­то­док­саль­но­му ка­но­ну со все­ми его га­лахи­че­ски­ми пред­пи­са­ни­я­ми. Ее обо­ру­до­ва­ли по ини­ци­а­ти­ве ми­ни­стра по де­лам ре­ли­гий Наф­та­ли Бен­не­та, ре­шив­ше­го, что это луч­ший ва­ри­ант как для «Жен­щин Сте­ны», так и для дру­гих неор­то­док­саль­ных в са­мом стро­гом по­ни­ма­нии групп иуде­ев.

Но­вая пло­щад­ка бу­дет от­кры­та по 24 ча­са в сут­ки и смо­жет вме­щать до 450 мо­ля­щих­ся. Ее пло­щадь — 450 квад­рат­ных мет­ров. Но­вую пло­щад­ку на­зва­ли «Эз­рат Ис­ра­эль».

По­сле от­кры­тия этой пло­щад­ки на ос­нов­ной тер­ри­то­рии пло­ща­ди у Сте­ны Пла­ча, раз­де­лен­ной на муж­скую и жен­скую зо­ны, бу­дет раз­ре­ше­на ев­рей­ская мо­лит­ва толь­ко в со­от­вет­ствии с ка­но­на­ми Га­ла­хи.

Наф­та­ли Беннет сде­лал по это­му по­во­ду спе­ци­аль­ную за­пись в сво­ем Фейс­бу­ке (там же фо­то­гра­фия но­вой пло­щад­ки):

«Две неде­ли на­зад я по­ру­чил сво­им лю­дям по­стро­ить спе­ци­аль­ную но­вую пло­щад­ку у Сте­ны Пла­ча, на несколь­ко де­сят­ков мет­ров юж­нее су­ще­ству­ю­щей, ря­дом с во­ро­та­ми Му­гра­би. Се­го­дня со­труд­ни­ки ми­ни­стер­ства по де­лам Иеру­са­ли­ма и диас­по­ры за­кон­чи­ли эту ра­бо­ту.

Пло­щад­ка бу­дет от­кры­та для всех те­че­ний, 24 ча­са в сут­ки, бес­плат­но. Мож­но при­хо­дить мо­лить­ся всей се­мьей без огра­ни­че­ний. Ста­рая пло­щад­ка бу­дет функ­ци­о­ни­ро­вать как рань­ше.

Нас кри­ти­ко­ва­ли как жен­щи­ны Сте­ны за то, что это ре­ше­ние «недо­ста­точ­но хо­ро­шее», так и экс­тре­ми­сты с обе­их сто­рон. Я же счи­таю «Эз­рат Ис­ра­эль» чу­дес­ным ре­ше­ни­ем. Эта пло­щад­ка обес­пе­чит един­ство на­ро­да и мир у Сте­ны Пла­ча. Впер­вые за мно­го лет весь на­род Из­ра­и­ля смо­жет со­брать­ся у Сте­ны Пла­ча.

На­ка­нуне ев­рей­ско­го Но­во­го Го­да при­хо­ди­те к Стене Пла­ча!»

Пресс-ре­лиз пар­тии «Ев­рей­ский дом»:

Спу­стя дол­гие неде­ли спо­ров меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми ор­то­док­саль­но­го сек­то­ра и «Жен­щи­ны Ко­те­ля», ми­нистр по де­лам диас­по­ры и Иеру­са­ли­ма, Наф­та­ли Беннет по­стро­ил но­вую пло­щадь для мо­литв, пред­на­зна­чен­ную для всех:
«Я не го­тов ко внут­рен­ним раз­но­гла­си­ям ев­рей­ско­го на­ро­да в пред­две­рии Рош ха-Ша­на».

В по­след­ние неде­ли ле­та кон­фликт меж­ду «Жен­щи­на­ми Ко­те­ля» и пред­ста­ви­те­ля­ми ор­то­док­саль­ной об­щи­ны до­стиг неви­дан­но­го раз­ма­ха: де­мон­стра­ции, при­ме­не­ние на­си­лия с обе­их сто­рон и ка­за­лось, что в ка­нун ев­рей­ско­го но­во­го го­да си­ту­а­ция толь­ко на­ка­ля­ет­ся. Ми­нистр по де­лам диас­по­ры и Иеру­са­ли­ма, Наф­та­ли Беннет уси­лен­но ис­кал спо­соб раз­ре­ше­ния кон­фликт­ной  си­ту­а­ции и за по­след­ние де­сять дней ему уда­лось най­ти ре­ше­ние — ми­нистр от­дал рас­по­ря­же­ние о стро­и­тель­стве но­вой мо­лит­вен­ной пло­щад­ки, ко­то­рая бу­дет от­кры­та для пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных ре­ли­ги­оз­ных те­че­ний, без огра­ни­че­ний по опре­де­лен­ным при­зна­кам.

Ком­про­мисс­ное ре­ше­ние, це­лью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся еди­не­ние на­ро­да Из­ра­и­ля, вклю­ча­ет стро­и­тель­ство но­вой вре­мен­ной мо­лит­вен­ной пло­ща­ди, ко­то­рая на­хо­дит­ся юж­нее во­рот Му­гра­би, в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем БАГАЦа, при­ня­тым несколь­ко лет на­зад. Вме­сте с этим про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та над  раз­ра­бот­кой и вы­пол­не­ни­ем про­ек­та стро­и­тель­ства по­сто­ян­ной мо­лит­вен­ной пло­ща­ди на этом ме­сте. «Пло­щадь Из­ра­и­ля» бу­дет от­кры­та для по­се­ти­те­лей 24 ча­са в сут­ки 7 дней в неде­лю, без опла­ты.
Раз­мер вре­мен­ной пло­щад­ки — 450 мет­ров, и она мо­жет вме­стить од­новре­мен­но око­ло 450 мо­ля­щих­ся, а так­же бу­дет до­ступ­на для по­се­ще­ния ин­ва­ли­да­ми (со сто­ро­ны Ар­хео­ло­ги­че­ско­го са­да).

Наш портал в Facebook:

Пло­щадь пред­на­зна­ча­ет­ся ис­клю­чи­тель­но для мо­лит­вен­ных це­лей, здесь за­пре­ще­но про­во­дить ме­ро­при­я­тия и це­ре­мо­нии (свадь­бы, бар миц­вы и т.д.).
Стро­и­тель­ство пло­ща­ди ста­ло воз­мож­ным при со­дей­ствии кан­це­ля­рии гла­вы пра­ви­тель­ства и пред­се­да­те­ля Ев­рей­ско­го агент­ства Сох­нут На­та­на Ща­ран­ско­го. Су­ще­ству­ю­щая пло­щадь у Сте­ны пла­ча, раз­де­лен­ная на жен­скую и муж­скую ча­сти, про­дол­жит функ­ци­о­ни­ро­вать в преж­нем ре­жи­ме в ве­де­нии Фон­да на­сле­дия Сте­ны Пла­ча и по­лу­чит офи­ци­аль­ное при­зна­ние как ме­сто для ор­то­док­саль­ных мо­ля­щих­ся.

«Я не го­тов на­блю­дать раз­но­гла­сия и ссо­ры внут­ри ев­рей­ско­го на­ро­да в пред­две­рии празд­ни­ка Рош ха-Ша­на. На­шу энер­гию сле­ду­ет на­пра­вить на мо­лит­ву, на объ­еди­не­ние и про­ще­ние, вме­сте с со­хра­не­ни­ем ста­ту­са кво в от­но­ше­нии Сте­ны Пла­ча» — ска­зал ми­нистр Беннет се­го­дня.

Источник — news.israelinfo.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>