Уход за собой — популярное учение, но библейское ли?

Уход за собой — популярное учение, но библейское ли?

Задумывались ли вы над тем, нормально ли для женщины-христианки заниматься уходом за собой?

Не знаю, как вы, но когда я слышу обо всех этих модных словечках и течениях, я немного настораживаюсь. И вот почему. Я не следую за толпой.

Не хочу показаться супердуховной, но Иисус действительно сказал, что дорога, ведущая в жизнь, узкая и немноголюдная.

И она не просто узкая, но вы даже можете попасть в пробку на этой узкой дороге.

И как только я вижу большую толпу людей, движущуюся в одном направлении, у меня, как правило, появляется желание двигаться в совершенно противоположном. И я вижу очень много людей, озабоченных идеей ухода за собой.

Даже христиан.

Я очень много думала на тему ухода за собой.

Честно признаться, я не очень много читала (практически, ничего) о том, что мои любимые авторы говорят на эту тему, прежде всего, потому что я хотела услышать голос Святого Духа, говорящий мне о Его мыслях по этому поводу.

И когда я молилась и размышляла о том, что приходило мне на сердце, я выделила две проблемы в этом.

Если вы посмотрите на то, что светское общество называет “уходом за собой”, в это очень легко втянуться, потому что веб-сайты, пропагандирующие уход за собой, ободряют женщин заботиться о своём здоровье, смеяться и наслаждаться жизнью.

Всё хорошее, что следовало бы делать каждому человеку.

Но если мы продвигаемся дальше по списку, мы начинаем читать о йоге, медитации и этом особенно обманчивом направлении, которое я нашла на веб-сайте PsychCentral: “Хороший уход за собой — это ключ к улучшению настроения и уменьшению беспокойства. Это также ключ к хорошим отношениям с собой и другими.”

И вот здесь для меня появились два красных флажка.

self-care2

1. Уход за собой эгоцентричен.

Мирская концепция ухода за собой абсолютно лишена Бога и потому она мирская. И это главный повод для моего беспокойства за женщин-христианок, занимающихся уходом за собой.

Мы ответственны за наше настроение, уровень нашего беспокойства. И следовательно мы должны делать для себя то, что улучшит наше настроение и уменьшит стресс и беспокойство.

Но что говорит Писание?

Писание говорит, что истинную и постоянную радость можно найти только в Господе. Истинная радость — это плод Святого Духа в нашей жизни. Вы можете прочитать мою статью 25 стихов, которые повелевают нам радоваться (на англ.), чтобы увидеть, как часто в Библии говорится об этом.

Во всём Писании нам заповедано делать Бога причиной своей радости.

Не хорошее настроение.

Не себя.

И когда в нашей жизни центральным является Божье Слово, когда мы живём в соответствии с Писанием, радость — это естественный результат.

Когда мы на нервах или в страхе, Иисус говорит нам идти к Нему:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.” (Мф. 11:28)

Мир невозможно найти в йоге, медитации, сосредоточенности и равновесии, или любой другой из этих мирских активностей.

Истинный и постоянный мир, превосходящий всякое понимание и сберегающий наши сердца и разум во Христе Иисусе, можно найти только во Христе Иисусе.

self-care3

2. Уход за собой пропагандирует практики нью-эйдж.

Когда мы попадаем в первую ловушку, — в попытки найти радость и мир в самих себе, отдельно от Христа, — мы автоматически попадём и в эту вторую ловушку.

Потому что они взаимосвязаны.

Поиск радости и мира внутри себя требует, чтобы мы купились на верования нью-эйдж, которые являются гуманистическими по своей сути. Это верование представляет нас самих божествами в нашей жизни.

Это самопревозношение.

Уход за собой рекомендует заниматься йогой и медитацией, быть сосредоточенным и сбалансированным. Он рекомендует провозглашение позитивных утверждений.

Это всё словечки из нью-эйдж, основанные на гуманизме и верованиях нью-эйдж, которые ставят человека в центр и полностью исключают Бога из этого уравнения.

Йога, медитация и эгоцентризм берут своё начало в восточных религиях.

Утверждения, вроде “Ты потрясающая. Ты любимая. Ты прекрасная. Ты достойная…” — это не пустые слова.

Подобные утверждения полны самопревозношения и гуманистических ценностей, которые полностью противоречат Божьему Слову.

Вместо этого, Библия говорит нам, что мы должны молитвенно размышлять над Его словом день и ночь. Слово на иврите, обозначающее “размышлять”, буквально значит “бормотать себе под нос”.

Подписывайтесь:

Проговаривать Слово Божье.

Светский взгляд на уход за собой полностью идёт вразрез с тем, как должны жить христиане, если их жизнь базируется на принципах Божьего Слова.

Автор — Розилинд Джукич / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>