Ульф Экман: советы по духовному выживанию

Многие люди ведут активный и напряженный образ жизни, и им сложно заниматься еще и своей духовной жизнью. Им хотелось бы время от времени принимать участие в духовных мероприятиях или жить в духовном покое, больше молиться и читать Библию, но у них не получается. Такие люди сдаются и живут с угрызениями совести. И они ощущают, как постепенно их внутренняя жизнь опустошается.

У каждого из нас свои привычки, темперамент и манера поведения. Все необходимо приводить в соответствие с характером и индивидуальностью. Но в то же время мы не можем руководствоваться только чувствами и желаниями, но должны со временем воспитать в себе духовные привычки. Мы должны быть как можно более дисциплинированными, но при этом не должны впадать в законничество. Закон убивает радость. Необходимо знать, что духовная жизнь – это не духовные гимнастические упражнения или курс диеты, которую нужно соблюдать. Иисус рядом каждое утро и жаждет общения с нами. Он хочет провести с нами несколько минут сердечного общения, и взамен отдает нам всего Себя.

Я предлагаю несколько советов тем, кто не может уделить один час молитве и чтению Библии по утрам или проводить длинные молитвенные вечера.

Просыпаясь, говорите «Иисус». Повторяйте Его имя, когда встаете.

После того как вы выключили будильник, протяните руку к Библии и прочитайте одну-две цитаты, не больше. Этого достаточно.

Тихо помолитесь на языках внутри себя по дороге в душ. Это заставит ваш дух пробудиться и не даст вам сосредоточиться на проблемах дня.

Всегда молитесь над пищей. Кратко упомяните в молитве за завтраком события дня, чтобы отдать весь день в руки Господа.

Если это возможно, проведите десять минут за молитвой и чтением Библии, прежде чем отправиться на работу. Держите в кармане маленький Новый Завет, читайте его в туалете, автобусе, в небольших перерывах на работе. Скачайте Библию на свой компьютер, чтобы можно было ее читать время от времени.

Старайтесь, по возможности, перечитывать всю Библию один раз в два года. Даже если вы не успеете это сделать, по крайней мере, вы успеете прочитать значительную часть. Я стараюсь бегло перечитывать ее раз в два года, второй год я углубленно изучаю одну книгу Библии, к которой постоянно обращаюсь. Два года назад я углубленно изучал Евангелие от Иоанна. В этом году – Послание к Ефесянам.

Старайтесь всегда произносить молитву за пищу на столе. Мы не набрасываемся на еду, как животные, но благодарим Бога за каждый полученный от него дар.

Молитесь короткими, целенаправленными молитвами, зачастую тихими, за какие-то конкретные ситуации на работе и за конкретных людей. Молитесь сразу, не ждите, но не нужно молиться долго.
Старайтесь посещать молитвенные служения своей церкви и участвовать в молитвенной группе.
Старайтесь устраивать вечернюю молитву, желательно не поздно вечером, вместе с членами семьи. «Семья, которая молится вместе, и останется вместе».

Если вам нравится читать в постели, то берите с собой Библию. Так вы заснете с цитатами в душе, а не романами или новостными статьями.

Тихо повторяйте имя «Иисус», когда засыпаете.

Не нужно пытаться осуществить это все сразу, но можно начать с нескольких пунктов, попробовать что-нибудь для начала и не унывать, если все сразу не получится. Но вы обязательно увидите, что каждый день будет у вас проходить все больше в присутствии Бога. Молитва – это разговор с Богом, Он всегда рядом и хочет общаться с вами. Молитва – это что-то удивительное, потому что наш Иисус удивительный.

Блог Андрея Бакала

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>