Умань ждет хасидов

Небольшой городок Умань, расположенный в центральной части Украины, известен как место захоронения рабби Нахмана из Брацлава, основателя брацлавского направления в хасидизме. Накануне Рош а-Шана Умань буквально наводняют десятки тысяч паломников, приезжающих в город в этот главный для еврейского народа праздник, чтобы помолиться на могиле своего ребе.

Рабби Нахман прославился своей мистической интерпретацией традиционных еврейских текстов. Он верил в то, что обрести духовность можно с помощью молитв, медитации и добрых поступков. Находясь на смертном одре, рабби Нахман пообещал защищать всех тех, кто приедет помолиться у его могилы.

В советские времена паломничества на могилу рабби Нахмана были запрещены. Многие евреи, невзирая на угрозы, все равно продолжали приезжать в Умань. В 1991 году Украина стала независимым государством, первый президент страны Леонид Кравчук официально разрешил хасидам ежегодно приезжать на могилу своего духовного лидера.

За последние 20 лет паломничество в Умань приобрело грандиозные масштабы. Мест в гостиницах и на частных квартирах катастрофически не хватает, многим хасидам приходится ночевать в палатках.

Казалось бы, такое невероятное количество иностранных туристов — счастье для небогатого украинского городка. Однако на деле все обстоит сложнее.

В городе работает кошерная столовая «Хейхаль ахнасат орхим», возглавляемая американским евреем Чарльзом Рубинфельдом. Столовая и все технические помещения занимают гигантскую территорию в три акра земли (12 тысяч кв. м.) Для паломников уже закуплены тонны круп, овощей, фруктов, мяса и несколько тысяч одноразовых пластиковых приборов.

По словам Рубинфельда, он пытается дать работу как можно большему количеству местных жителей: «Мы находимся в их городе, поэтому стараемся проявлять уважением коренному населению».

В столовой работают 165 украинских женщин, получающих за свои труды около 1$ в час. Повар Ирина говорит, что приезжает сюда на работу каждый год и что руководство порядочное и дружелюбное. Однако за пределами столовой царят гораздо более агрессивные настроения. «Хасиды не приносят нам никакой прибыли, зато из-за них возникает множество проблем», — заявляет заместитель мэра города Петр Паевский.

По его словам, Умань единовременно может вместить не более пяти тысяч приезжих. Прибытие же нескольких десятков тысяч паломников приводит к конфликтам между хасидами и местным населением. Однако не только число паломников, но, зачастую, и их поведение являются причиной недовольства.

По словам Паевского, конфликты между хасидами и местными жителями — обычное дело. В прошлом году около 60 скинхедов провели в Умани перед Рош а-Шана демонстрацию. В этом году митинг националистической партии «Свобода» запланирован на 21 сентября, когда практически все хасиды уже разъедутся по домам. Один из лидеров «Свободы», Эдуард Леонов, в прошлом году даже инициировал кампанию «Умань без хасидов».

Наш портал в Facebook:

По словам израильского бизнесмена Хаима Хешина, ведущего в Умани бизнес, напряжение может вылиться в «массовые беспорядки». По его мнению, отношения паломников с местными жителями ухудшились после взаимной отмены въездных виз между Израилем и Украиной, что привело к тому, что в Умань стало приезжать значительно больше израильтян.

Накануне праздника для поддержания порядка в город было направлено 500 украинских полицейских из других регионов, прибыло также небольшое количество израильских стражей порядка.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>