Умер известный еврейский миссионер, Стэн Тэлчин

Стэн Тэлчин, известный автор, общественный деятель и миссионер, умер 4 июня. Ему было 87 лет. Памятное богослужение в его честь состоялось 11 июня в 11 утра в церкви «Надежда», сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Charisma News.
Его самая известная книга «Преданные» рассказывает историю дочери Тэлчина Джуди, которая уверовала, что Иисус является иудейским Мессией, и как Тэлчин, который входил в совет многих еврейских организаций, хотел доказать, что она не права. Но его исследование привело к тому, что он пришел к такому же заключению, что и дочь.
Книга была переведена на 30 языков, было продано более миллиона ее экземпляров, она является самым читаемым свидетельством еврея, который пришел к вере в Иисуса. Книга открыла множество возможностей для служения Тэлчина: он вел радиопрограммы по каналу WCTN в течение 8 лет, выступал на телевидении США, Канады и Украины.
Родители Тэлчина приехали в США из России в начале 1900 годов. Он родился 14 сентября 1924 года в Нью-Йорке и был младшим из 6 детей.

В декабре 1944 года, будучи в отпуске во время службы в армии, Тэлчин встретил подругу по школе Этель Дэвид. Дэвид предложила ему переписываться, пока он служил в армии в другой стране, и регулярно посылала ему письма и бандероли. Когда закончилась война, и Тэлчин мобилизовался, он и Дэвид начали встречаться и поженились 16 мая 1948 года.
У них родились две дочери Джуди и Энн, Стэн стал успешным в области страхового бизнеса. Как он вспоминал, «за 26 лет нашего брака у нас появился очень большой дом с бассейном, 4 машины BMV и оплачиваемая домработница. Затем через несколько месяцев мой мир рухнул, как будто внезапно развалился на части». Это случилось, когда Джуди, тогда студентка Бостонского университета, позвонила отцу и сказала, что уверовала в Иисуса.
3 июля 1975 года, через несколько месяцев после изучения иудейского писания, а также Нового Завета, Тэлчин также пришел к выводу, что Иисус – это иудейский Мессия. Стэн оставил свой страховой бизнес и с 1979 года занимался только служением.

После служения пастора с 1980 по 1984 год в Living Word Fellowship в Гейтерсбурге он основал Служение Стэна Тэлчина. Его фокусом было объяснять церквям, как антисемитизм  затруднил для евреев ответ на евангельское послание, и как отдельные верующие могут через изменение сердца эффективно достигать евреев.

Он получал приглашения проповедовать во многих местах США и Канады, а также в Англии, Норвегии, Исландии, России, Дании, Германии, Украине и Израиле. Стэн и Этель были женаты 52 года до ее смерти в 2000 году. Затем Тэлчин еще раз женился.

Тэлчин служил в организации «Евреи для Иисуса» с 2003 года и до смерти. Дэвид Брикнер, глава организации, вспоминает: «Стэн имел огромное влияние на поле еврейской миссии. Его будет сильно не хватать. Даже, когда в последние годы у него было неважное здоровье, его книга «Преданные» оставалась сильным свидетельством для евреев, которые искали Бога, и я убежден, что она будет продолжать оказывать влияние на жизнь нашего еврейского народа в последующие годы».

У Стэна осталась жена Элейн, дочери Джуди и Энн. По просьбе Элейн и по воле Стэна, вместо похоронных венков были сделаны пожертвования в организацию «Евреи для Иисуса».

Источник — cnl-news

Последнее: 18.02. Спасибо!