Уничтожьте гнев до того как он уничтожит Вас или Ваш брак

Уничтожьте гнев до того как он уничтожит Вас или Ваш брак

Гнев соперничает с похотью в качестве главного разрушителя брака. Я полагаю, что гнев – враг худший, чем похоть. Он также разрушает другие виды дружеских отношений. У некоторых людей больше гнева, чем они думают, потому что у него есть маска. Когда сила воли препятствует ярости, гнев тлеет под поверхностью, а душа скрежещет от отчаяния. Он может выйти на волю через слезы, которые будут выражать боль. Но сердце уже поймет, что это может быть единственный способ ранить в ответ. Он может проявиться и через молчание, потому что мы решили не вступать в бой. Это может проявиться как острая критика и беспощадные корректировки. Это может также быть направлено на людей, совершенно непричастных к его истокам. И будет в итоге признано попыткой обоснования своей неправоты. В конце концов, Иисус также гневался (Марка 3:5), и Павел говорил: «Гневаясь, не согрешайте» (Ефесянам 4:26).

Однако, среди падших людей, правильный гнев – не частое явление. Поэтому Иаков говорит: «Будьте скоры на слышание, медленны на слова, медленны на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19-20). И Павел говорит: «мужи должны произносить молитвы, воздевая чистые руки без гнева и раздора» (1 Тимофея 2:8). «Пусть горечь, гнев, ярость, брань, клевета покинут вас вместе со всяким злом» (К Ефесянам 4:31).

Таким образом, самой большой жизненной битвой будет «избавление от гнева», а не просто контроль над его проявлением. Чтобы помочь Вам в этой битве, предлагаю вам девять библейских вооружений.

1. Поразмышляйте над тем, как Христос, имея права для гнева, претерпел крест в качестве примера долготерпения.

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (1 Петра 2:21)

2. Поразмышляйте над тем, сколько Вам было прощено, и сколько милости Вам явили.

Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (К Ефесянам 4:32)

3. Поразмышляйте над Вашей греховностью и достаньте бревно из вашего собственного глаза.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего «, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матфея 7:3-5)

4. Подумайте о том, что Вы не хотите давать места дьяволу, потому что затаившийся гнев – это то, что, как Библия ясно говорит, открывает ему двери и приглашает его внутрь.

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. (К Ефесянам 4:26-27)

photo - Craig Sunter

photo — Craig Sunter

5. Поразмышляйте над тем, каким глупым есть самосожжение, подумайте о многочисленных губительных последствиях гнева — духовных, умственных, физических, касающиеся отношений.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. (Притчи 3:7-8)

6. Поговорите также с кем-то из друзей, которым Вы доверяете, о вашем грехе гнева и, если возможно, то и с вашим обидчиком. Это будет огромным исцеляющим действием.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иакова 5:16)

7. Пусть Ваш гнев будет ключом к тому, чтобы открыть темницу гордости и самосожаления в Вашем сердце и заменить их любовью.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Коринфянам 13:4-7)

8. Помните, что Бог позаботится о Вашем благе, если Вы поверите в Его будущую благодать. Ваш обидчик делает даже хорошо для Вас, если Вашим ответом будет любовь.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (К Римлянам 8:28)

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иакова 1:2-4)

9. Помните, что Бог будет оправдывать Вас и приводить всё в порядок лучше, чем смогли бы это сделать Вы сами. В любом случае, либо ваш обидчик сам заплатит за это в аду, либо Христос уже заплатил за него. Ваша отплата будет двойным привлечением к ответственности или даже оскорблением кресту.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (К Римлянам 12:19)

Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1 Петра 2:23)

Вместе с Вами борюсь за радость и любовь,

Наш портал в Facebook:

Пастор Джон

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Джон Пайпер (@JohnPiper) – основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии (Bethlehem College & Seminary). Он 33 года служил пастором Вифлеемской баптистской церкви, Миннеаполис, Миннесота. Он также автор более 50 книг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>