Ушел «лучший Тевье», актер Богдан Ступка

22-го июля, в Киеве на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался великий украинский актер, народный артист СССР и Герой Украины, художественный руководитель Национального театра имени Ивана Франко Богдан Ступка.

У актера остались жена Лариса и сын Остап.

Ступка снялся в более чем сотне фильмов, среди которых «Белая птица с черной отметиной», «Огнем и мечом», «Черная Рада», «Молитва о гетмане Мазепе», «Водитель для Веры», «Свои», «Сафо», «Тарас Бульба».

В Театре им. Франко Богдан Ступка запомнился зрителям по ролям Мыколы Задорожного в «Украденном счастье» Ивана Франко, Войницкого в «Дяде Ване» Чехова, короля Лира, царя Эдипа в «Царе Эдипе» Софокла, старого Фауста и Мефистофеля в «Легенде о Фаусте» Гете, Зигмунда Фрейда в «Істерии».

Но одной из самых запоминающихся театральных работ Богдана Сильвестровича стала роль Тевье в спектакле «Тевье-Тевель» по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», созданной по мотивам произведений Шолом-Алейхема.

Спектаклей о Тевье в разных странах и на разных языках поставлено множество. Но новую жизнь на русской и украинской сцене этот герой Шолом-Алейхема получил благодаря пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Пьеса была поставлена в Театре Ленинского комсомола Марком Захаровым и имела потрясающий успех.

При этом спектакль не мог состояться без настоящего Тевье, а сыграть эту роль мог лишь актер шекспировского диапазона, способный перевоплотиться и в шута, и в короля, писал в рецензии на спектакль американский журнал «Вестник». Таким актером на московской сцене был Евгений Леонов. Таким актером на киевской сцене стал Богдан Ступка. Актер, способный внедриться в психику своего персонажа до полного растворения. Актер, чей смех сквозь слезы сродни шолом-алейхемовскому. Актер-украинец, сыгравший местечкового еврея, как ни один еврей (говорят, даже великому Михоэлсу не удалась эта роль). Актер, сумевший подняться от бурлеска к высотам античной трагедии.

Наш портал в Facebook:

Роль Тевье Ступка играл больше двадцати лет — до того момента, когда полтора года назад страшная болезнь разлучила его со сценой. Он играл своего героя с чувствительностью, которой позавидовали бы самые хрупкие неврастеники и с таким мощным эффектом отстранения, что и Бертольт Брехт, наверное бы, позавидовал, писал театральный обозреватель «Коммерсанта» Роман Должанский. Уставший от земных невзгод, его герой выходил на прямой диалог со Всевышним, вопрошал о смысле страданий и не находил ответа.

Во время гастролей Театра им. Ивана Франко в Нью-Йорке внучка Шолом-Алейхема Белл Кауфман признала Богдана Ступку лучшим Тевье, которого ей доводилось видеть.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>