Услышьте, сухие кости, слово Господа!

Услышьте, сухие кости, слово Господа!

Читая Писания, мы наталкиваемся на ряд загадочных и драматических отрывков, связанных с народом Израиля. Когда я уверовал, я с великим трепетом прочитывал стих за стихом, связанные с моим собственным народом. До уверования мне не очень было интересно, представителем какого народа я являюсь. Я знал о своем еврействе из своих документов. Я также ясно понимал, например, что сидящий напротив человек – еврей, потому что его фамилия была Коган или Файнберг. Я слышал в доме определенные разговоры, связанные с еврейской культурой или юмором. Я также знал, что дядя Иона, тети Рива и Рахиль, Мордахей, Семен, Белла и другие мои родственники похоронены на Третьем одесском еврейском кладбище. И я знал, что долг сына – идти раз в год убирать их могилы. Я больше ровным счетом ничего не знал о еврействе. Когда я стал читать Писания и пришел к вере в Йешуа (Иисуса), я так захотел разгадать тайну отношений между Богом и евреями, что, совершенно ничего не понимая, я стих за стихом исследовал Писания, размышляя о прочитанном. С годами моего следования в вере ясности становилось все больше.

Понимая судьбу евреев и отношение Бога к нам, я стал понимать, за что многократно был наказан Израиль и зачем были даны заветы, какой Бог и какие у Него мотивы отношений с Своим народом.

Одно из самых драматичных мест Священного Писания говорит о пробуждении евреев, когда Бог Своей силой и Духом воскресит нас для веры и жизни с Ним. Читая эти слова сейчас, 20 лет спустя, я испытывал такой же трепет, как в начале своего следования за Богом.

Наш портал в Facebook:

«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь» (Иезекииль 37:1-6).

Говоря об этом отрывке, я хочу рассказать о пробуждении к вере в Иисуса среди религиозной части евреев, хотя этот отрывок и относится ко всем группам евреев, живущих на земле.

Мы видим, как пророк ощущает руку и силу Божью на себе. Это сверхъестественное духовное переживание Иезекииля до сих пор откликается и в наших сердцах, когда мы читаем эти строки.

В самом начале разговора Бога с пророком он видит картину не очень приятную для глаз: поле, на котором полно костей, мертвые куски когда-то человеческих живых и полных сил тел разбросаны по всей земле. Чтобы дать ясность, что это поле полно мертвечины, Бог проводит Иезекииля по всему полю. Из увиденного пророк делает вывод: кости очень сухие. Сухость костей говорит о том, что они очень старые и вот-вот распадутся. Все эти кости уже много лет валялись на этом поле.

Бог испытывает веру пророка. «Как ты думаешь, будет ли жизнь в этих костях?» — спрашивает Он. Пророк отвечает правильно: «Только ты, Бог, это знаешь!» Тогда Бог говорит пророку: «Говори им пророчество со Словом Божьим! Говори костям: вы оживете, Бог исцелит вас, Бог вдохнет в вас жизнь, Свой Дух! Говори – и эта сухая костлявая масса оживет, и люди узнают, что я Господь Бог их!»

«И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев» (Иезекииль 37:11)

На улице Иерусалима

Это пророчество относится к дому Израилеву, ко всем евреям, живущим как в своей земле, так и в рассеянии. Если читать внимательно всю главу, то становится ясно, что оживление Израиля будет сопровождаться возвращением его в свою землю. Но это не все, что хочет сказать Бог нам и что Он говорил пророку.

Есть два ключевых момента, на которые я хочу обратить внимание:

  • мертвость нашего народа;
  • незнание Бога.

Эти две вещи – часть одного целого, они взаимосвязаны.

Это духовное переживание учит нас, что мертвость исчезнет, а знание Бога вернется к нам, когда нам будет сказано Слово Божье. Именно оно оживит нас. Только Слово Божье, которое должно быть проповедано нам, изменит наше мертвое состояние и превратит нас в поле живых людей.

Пророк обещает, что у нас будет пастор от престола Давида. «Раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их» (Иезекииль 37:24).

Он будет нашим царем, и мы знаем, что это обетование о Мессии. Мы также знаем, что Йешуа рожден от корня Давида.

На молитву

А теперь позвольте рассказать вам о некоторых «сухих костях» с этого поля, которые недавно воскресли для новой жизни. В один из дней Мендель решил позвонить в офис служения «Евреев за Иисуса». Мой друг Игаль снял трубку, чтобы в то утро стать ответом Божьим для Менделя. Менделю 58 лет. Он всю жизнь исповедует ультрарелигиозный иудаизм; он посвященный иудей, живущий в одном из иудейских кварталов, не сомневающийся в том, что иудаизм – это и есть истина. Но Бог начал Свою работу с этим еврейским сердцем. Дух Божий начал Свои прикосновения, и этого было не изменить. Много лет назад Мендель впервые увидел мессианских евреев в Израиле, и это одновременно заинтересовало и отталкивало его. Как евреи могут быть за Иисуса? На протяжении многих лет он сталкивался с разными мессианскими евреями. Как говорит сам Мендель, он был пленен настоящей, а не религиозной любовью этих людей. «Я видел, как мессианские ребе одинаково с любовью относятся и к харедим (т.е. к религиозным евреям), и к гоям (т.е. неевреям), и к светским евреям,» — рассказывает Мендель. «Я слышал, как гнали и ругали мессианских евреев, но их любовь была низменна. Я слышал, сколько гадких слов было сказано в их сторону, но их любовь не колебалась».

Помните слова Иисуса: «Если будете иметь любовь, то мир узнает, что Вы Мои ученики»? Мендель рассказывает дальше: «Я нашел небольшую группу евреев, верующих в Иисуса, и тайком стал посещать служения этой группы. Я был всего несколько раз, и вопросов у меня стало еще больше. И вот как-то утром я сказал сам себе: ‘Мендель, ты должен позвонить и все выяснить’». Их беседа с Игалем продолжалась около часа. Игаль цитировал Тору. «Вот наступают дни,» — говорил он в трубку телефона, «и Я заключу домом Израиля и домом Иуды новый завет…» Беседа продолжалась.

Спустя час Мендель молился молитвой покаяния, а в его сердце вошел Дух Бога Живого. Так сухие кости ожили.

В ожидании…

Мой новый знакомый Эйден вырос в семье, которая и сегодня принадлежит движению «Хабад Любавич» (ультраортодоксы). Эйден вспоминает, как в 4-5 лет стал посещать синагогу. В 15 лет он пошел учиться в йешиву (религиозное учебное заведение для мальчиков). Он жаждал познать Бога – для него суть еврейства была именно в этом. И каждый день он задавал один и тот же вопрос: «Бог, доволен ли Ты мной? Живу ли я как настоящий иудей, изучая Талмуд и распевая молитвы по часам?» Не получая ответа на эти вопросы, Эйден приходил к раввину и получал от него все больше новых книг для прочтения. Но и в них Эйден не находил ответов на свои главные вопросы.

Спустя какое-то время он оставил йешиву и стал жить жизнью обычного еврея. Конечно, он ходил в синагогу и праздновал праздники, но стал намного менее религиозен. В это время один родственник из их семьи уверовал в Йешуа. Встретившись однажды с Эйденом, он рассказал ему, что Слово Божье говорит об Иисусе. На что Эйден воскликнул: «Иисус? Ты в своем уме? Это совершенно не по-еврейски! Не рассказывай мне эти сказки!» Но услышанное им Слово Божье совершало свою работу, и кости обрастали жилами. В конце концов в его сердце вошел Дух Божий и оживил Эйдана. Ему подарили Библию. Перед тем, как ее открыть, он около трех месяцев молился: «Если Иисус – действительно Мессия, покажи и докажи мне это, Всевышний!» Три месяца спустя он открыл Писания наугад – и оказался на 1 главе Евангелия от Матфея, изучив которую он ясно увидел, что Иисус был потомком Давида и обещанным Мессией.

Сегодня Эйден уже 7 лет в вере и несет особое служение для учеников йешив. Эйден говорит: «Я получил наставление из книги пророка Иезекиля: «И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами…» (Иезекииль 3:4). Мне тоже было сказано идти и, не стесняясь, говорить моем народу Его слова, которые приносят жизнь.

Где-то в Иерусалиме

Я собираю разные истории обращения евреев, проезжаю сотни километров по всей земле, вижу, как исполняется это пророчество, кости оживают, сухость превращается в твердость. Вижу, как Святой Дух входит в наш народ, и мы возвращаемся к тому состоянию, которое было у наших пророков и апостолов, которые принесли истину о Боге тогдашнему миру. Я вижу, как смелость и бесстрашие входит в сотни еврейских сердец, которые учатся молиться Богу и служить своему народу проповедью Слова Божьего. Я вижу, как мы превращаемся в целое войско, которое смело идет вперед. Мы становимся евреями нашего Мессии Йешуа.

В мой последний приезд в Израиль я встретился с двумя ортодоксальными евреями, Эммануилом и Пинхасом. Обычно ортодоксы жестко реагируют на слова о Христе, но эти два парня были явно пленены силой Божьих слов. Они внимательно слушали и задавали массу вопросов. У нас произошел прекрасный диалог о нашем Спасители и о том, что Он сделал для нас.

Мы уже видим, как кость сближается с костью, как они обрастают жилами… Это происходит не сразу, но процесс уже запущен, и вскоре мы увидим еще большее пробуждение народа Израиля от светских до самых ультрарелигиозных евреев.

Говорите Слово Божье, пусть сухие кости услышат!

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>